2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町内会、子供会、もうイラネ!!!2年目

1 :可愛い奥様:04/05/21 14:41 ID:oEaQXpSA
今年、町内の班長が順番で回ってきました。とにかく手間も暇もかかり、大変です。
集金、回覧板、会合エトセトラ、どうしてこんなに無償労働のオンパレード
なんでしょうか?今の時代にこういう仕組みは合わなくなってると思うんです。
皆さんの所はどうですか?
もう、地域の活動なんて要らない!!

前スレ:
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1066864879/l50

2 :可愛い奥様:04/05/21 14:43 ID:nrQclvxP
2げっと

3 :可愛い奥様:04/05/21 14:45 ID:oEaQXpSA
去年町内の役員任されたけど
新しい人から町内の何らかの会合などのお知らせを受けると
役員終わって良かったなーとつくづく感じます。


4 :可愛い奥様:04/05/21 14:47 ID:2qa25+h4
1さん乙です

5 :可愛い奥様:04/05/21 14:48 ID:oEaQXpSA
次スレどうするかの話し合いは無かったけど(荒れている様なので
「2年目」でいいですよね?


6 :可愛い奥様:04/05/21 14:52 ID:2qa25+h4
>>5
>「2年目」でいいですよね?

OKよん。

7 :可愛い奥様:04/05/21 15:01 ID:oEaQXpSA
ありがとうございます。
次スレのお知らせは前スレのレスが980過ぎたあたりで
もう一度やっておきましょうか。


8 :可愛い奥様:04/05/21 15:07 ID:2qa25+h4
うん。

9 :可愛い奥様:04/05/21 16:05 ID:BtnPsb1b
>>1
スレ立てお疲れさまー。

10 :可愛い奥様:04/05/21 17:06 ID:VS4lH+uV
age

11 :可愛い奥様:04/05/21 17:06 ID:G/1NLig3
>>1
もつかれー

12 :可愛い奥様:04/05/21 17:07 ID:pgtwJyA4
>>1
おちかれ

13 :可愛い奥様:04/05/21 17:07 ID:a7ZPQhB6
ああー立てて下さってたの
有り難う、私は元すれ1です
乙です

14 :可愛い奥様:04/05/21 17:32 ID:oEaQXpSA
久々に前スレで1000ゲットしますた。

15 :可愛い奥様:04/05/21 17:32 ID:VS4lH+uV
1さん1000オメ

16 :可愛い奥様:04/05/21 21:14 ID:Y60I/h8C
掃除以外なんの活動してるの?
教えてエロい人。

17 :可愛い奥様:04/05/21 21:44 ID:AJWbd+Cy
市に区に町内・・3回も運動会いらね〜
何故町内会で運動会やるの〜?
ほとんど強制なのよ〜。
他にも会社に小学校・幼稚園。
下手すると9・10月の日曜日は全滅。
そして倒れるパパ続出。
町内会の運動会だけでもナシにして欲しい。

18 :可愛い奥様:04/05/21 21:49 ID:XZTg58JI
>>16
ウチの方では、新聞回収です。

というより、町会費が問題です。
住居のある場所=表通りか、奥に入っているかで、月会費が変わります。
これって、おかしくないですか?
しかも、このことは町会の会規に明文化されていません。
これに講義すると、昔からだからの回答。
ふだから、ウチは町会に入っていません。
弁護士さんに相談したら、任意団体だから加入義務はないとのことでした。
長文スマソ

19 :可愛い奥様:04/05/21 22:04 ID:25AZW1zo
馬鹿みたいな慣習がいまだにまかり通ってる日本
所詮は村社会のしゃくしょー根性のチクリ監視社会

 代表的なのが 大家への礼金

  そして   自治会 町内会  だね

20 :可愛い奥様:04/05/21 22:12 ID:B1FetuJu
>>19
それは言えてる鴨(T_T)

21 :可愛い奥様:04/05/21 22:19 ID:Y60I/h8C
>>18
ありがd。
そっかーそういうのもあんだ。
会費だけははらってるものの共働きなもんでイマイチわからない。
小梨だから子供会などにも入ってないし。
回覧板はよく見ないでハンコ押してすぐ回しちゃうし。
近所の数少ない知り合いに聞いてみようか・・・。

22 :可愛い奥様:04/05/21 22:27 ID:25AZW1zo
NHKもさ、ご近所トラブルとかいう番組で必死に自治会の有用さを
アピールしてるけどいい加減にしてほしい。

もっと日弁連とかが「自治会は加入は任意だ! ゴミは住民は誰でも出せるのだ!」
とか啓蒙アピールしてくれたら嬉しいんだけどなあ。
あまりに活動内容が馬鹿馬鹿しすぎるのでみんないやになるのだよ。自治会は。

23 :可愛い奥様:04/05/21 22:52 ID:AJWbd+Cy
結局、ゴミは誰でも捨てられるはずなんだから
(ゴミ袋購入してるし)
絶対、捨てられる場所を市が提供すべき。
町内会費払ってるとか、金で物を言わすやり方は会費払っていても
下せん。
昔と違う規則とかに変更してもおかしくないんだよな。
いろんなことを強制的にやらされるから
皆、入りたくないんだから。
もう少し、現代用に対策とれないものか・・。

>>22
見ていて凄いよね。実際地方で可能なことなのか・・。

24 :18:04/05/21 23:38 ID:XZTg58JI
結局、不合理な点が多すぎるってことだと思います。
会計報告がされず、日常の活動が見えないこと。
20年住んで、初めて「仲間入り」となる様な閉鎖的社会。
共同募金などの「強制徴収」。
住所・氏名・電話番号を無断で掲載した会員名簿の発行。
もう、泣きます

25 :可愛い奥様:04/05/21 23:53 ID:B1FetuJu
>>22
言えてるな
ご近所トラブルとかいう番組は既存の制度を善として話を進めている
時点でかなり痛い
偽善の極みだね

近所つきあいがないのを悪と決め付けてるのも痛すぎ





26 :可愛い奥様:04/05/21 23:58 ID:B1FetuJu
姉妹スレ

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1083938371/
日本の ゴミ捨て   は ほとんど病気    








27 :可愛い奥様:04/05/22 00:09 ID:7Zp9ihzB
25 いいこといった!
近所付き合いがなくてもいざというときはボランティア精神で
助ければいいこと。
サリン事件の時に、外国プレスが自分の知り合いしか助けない
日本人に驚いたとか。
村八分とか、人権にかかわるようなことを平気でのたまい、
それが常識だと信じて病まない人間はおめでてーな。

28 :可愛い奥様:04/05/22 00:13 ID:PTb0bcw8
ゴミ捨ては自治会に入っているいないにかかわらず
受けられる住民サービスだよね。
市の巡回健康診断も同じだと思うのだが、うちの地区は
自治会経由で申込書が配布されるから、
自治会に入っていない家庭は受けられないんだよ。
任意団体である自治会と市民への行政サービスは
分けてほしい。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)