2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告白】国民年金、私の未納期間【懺悔】

1 :  :04/05/15 02:44 ID:8WmsSGK0
私にも未納期間があります。
85年に20歳以上が強制加入になったあとも、
89年までは学生は任意加入でした。
その間の4年間が未加入でした。

でも、任意だったんだから、責めないでね


2 :1:04/05/15 02:44 ID:8WmsSGK0
89年に就職しましたから、それからは未納はありません。

3 :可愛い奥様:04/05/15 02:45 ID:GzKf0WBd
糞スレ立てるな

4 :可愛い奥様:04/05/15 02:45 ID:aE+MI4JB
くーーーーーだらないスレ

5 :可愛い奥様:04/05/15 02:57 ID:98OnIRQg
1991年10月に20歳になってから、1993年7月にケコーンするまでの
1年9ヶ月の間、払ってません。
つか、一度も払った事無いっていう訳です。
すみませんでしたー。

6 :可愛い奥様:04/05/15 03:27 ID:cC9JpewZ
ニュー速+スレより

436 :名無しさん@4周年 :04/05/15 01:26 ID:twbDsqfv
>>420
俺が最初に予想してたとおりの展開になってきた。
福田がこれは個人情報だと言ったときに全て予想できた。

行政の持つ個人情報を元に政局を争うことが許されれば、
いずれ議員は皆公表しなければならなくなり、それを報
道し追及するマスコミ関係者も公表しなければならなく
なり、公表しない人間は隠してると言われるようになる。
そして個人情報を隠すこと自体が悪のように言われ始め、
最終的には全ての人が自分の個人情報を聞かれれば答え
なければならない社会になる、隠す方が悪いのだから。
例えば学校の面接、会社の面接その他でもだ。
これは道徳でありモラルの問題だから厄介だぞ。
今までは個人情報は聞いてはならない、例え他人の個人
情報を知っていても、洩らしてはないらないというのが
日本のモラルだった訳だがこれが一挙に変わりつつある。

犯罪の告発ではなく道徳の問題である事がポイント。

こうなってくるとヤマタクの女性スキャンダルをバッシ
ングした女性キャスターは普段自分がどんなセックスし
てるのか公表しなけりゃ道徳的に問題ありだなw



7 :1:04/05/15 04:04 ID:8WmsSGK0
>>04
くだらないから、面白い

8 :可愛い奥様:04/05/15 04:14 ID:CDxr53FP
専業主婦なるつもりだったから独身のときから払ってません。

9 :??:04/05/15 05:04 ID:8WmsSGK0
で、なれたの?

10 :可愛い奥様:04/05/15 06:11 ID:0oe4xNgV
  ∩∩
 (・e・)
  ゚しJ゚

小泉純一郎首相が国会議員当選後の80年4月から86年3月までの
6年間を含む6年11カ月間、国民年金に未加入だったことが
14日明らかになった。近く発売の「週刊ポスト」が報道することを受け、
飯島勲首相秘書官が同日夕、急きょ公表した。
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040515k0000m010009000c.html
週間ポスト頑張ったな〜!!


11 :可愛い奥様:04/05/15 09:08 ID:vqvJgfbI
>>10
任意加入の時の事でしょ。それに1960年代の事を持ち出すなんて・・・・
今の中高年で浪人時代に年金に加入していた人の方が
珍しいんじゃないかな・・・・。

それから未納議員の場合、確定申告をどうしていたか?
江角みたいに払ってもいない保険料を虚偽申告して控除を受けていたのか?
控除を受けていなければ未納の事実を知っていたことになる。

12 :可愛い奥様:04/05/15 12:08 ID:3t1Z8rR7
◇制度見直し待ったなし 首相の法的問題ないが…
 小泉純一郎首相は国会議員に当選して以降の80年4月から86年3月までの6年間に
国民年金に未加入であったことを認めたが、この期間は加入するかどうかを国会議員が
選べた時代で、「未加入」であっても法的な問題はない。
 首相は大学受験のために予備校生であった62年1月から3月までの3カ月間についても
未加入であったことを明らかにしたが、20歳以上の学生が国民年金に強制加入となったのは、
91年4月以降のこと。これも、法律的に問題にならない。
 首相はまた、ロンドン留学中に父純也氏が急死ししたため帰国し、69年8月から70年3月までの
8カ月間についても国民年金に未加入になっていたことを認めたが、社会保険庁によると、
首相の取り扱いは「学生」。「むしろ再びロンドンに戻るつもりだったのなら『適用除外』で、
加入は不可能だった」(年金保険課)という。
 年金制度に照らし合わせて首相にただちに「瑕疵(かし)」と呼べるものはないが、ただ、
制度の複雑な仕組みが国会議員の「未納問題」の背景にあるのは確かであり、首相として
制度見直しにどう取り組むかが問われている状況に変化はない。【吉田啓志】
[毎日新聞2004年5月14日21時30分]
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20040515k0000m010100000c.html


13 :??:04/05/15 12:57 ID:8WmsSGK0
だいたい、任意加入当時、大学進学していた人で、
未納期間がない人なんてほとんどいないよね。

14 :可愛い奥様:04/05/15 13:00 ID:zBhGkNDj
海外へ留学してたから、帰国してまとめて払った。
1年くらいだったからかなりアイタタタな金額でした。

15 : :04/05/15 14:38 ID:8WmsSGK0
>>14
長期留学の場合はどうなるのかな?

16 :可愛い奥様:04/05/15 14:45 ID:0oe4xNgV
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <小泉トラックを買いませんか?

(^▽^)<タイヤが外れたりしませんか?

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <小泉トラックにそのようなことは一度もなかった

(^▽^)<じゃあ買います(年金法案成立、菅辞任)

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <フフフ

17 :可愛い奥様:04/05/15 18:02 ID:vqvJgfbI
留学といえば雅子様はどうだったのかなぁ?

          ンな事例のスレには書けないな・・・・・。

18 :可愛い奥様:04/05/15 23:12 ID:3t1Z8rR7
 ただ、首相が予備校生だった3カ月間については強制加入の対象だった可能性もある。
首相は62年1月に満20歳になっており、当時の国民年金法は、日本国内に住所を持つ
20歳以上60歳未満の者を強制加入の対象と定め、学校教育法上の教育機関の学生・生徒は
対象外としていたが、予備校を対象外にするとの具体的な例示がないためだ。
 一方で、社会保険庁が運用面で、予備校生を加入対象と位置付けていたかどうかはあいまいで、
この未加入による保険料未払いに関し「未納」とただちに断定することには意見が分かれそうだ。
[毎日新聞2004年5月14日17時51分]
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20040515k0000m010009000c.html


19 :可愛い奥様:04/05/15 23:56 ID:YlZnyyjv
先日、年金相談にいったら2浪中(予備校生)の昭和58年8月から59年3月までは
任意にならないから、未加入で未納扱いといわれました。

小泉首相と同じ境遇です。

20 :可愛い奥様:04/05/16 00:06 ID:V/cEdOSd
>>15
手続きをすれば保険料を払わずに済むよ。
ただ、保険料を払っていない訳だから、その分、年金貰うときは減額されるけどね。
でも、それが出来るのは国民年金にのみ加入している学生や自営業、無職等だけ。

知り合いのご主人、歳40半ばで今まで一回も保険料を払ったことがないと聞いた。
自営で大工さんしているけど、もし怪我して障害者になったらどうする気だろう。
もしかしてこういうヤツが生保?だったらムカツクよね。

21 :可愛い奥様:04/05/16 00:06 ID:s8sJshhX
去年仕事を辞めて夫の扶養家族になるまでの数ヶ月間ブランクができてしまった。
けっこう細かいことを気にする私は社会保険庁に出向いて国民年金の納付書送付を依頼した
のにその後数週間なしのつぶて。電話したら「区役所の国民年金課に聞け」とのこと、
だったら最初にそう言ってくれよと毒づいて、区役所に電話。
すると社会保険庁に行ってくれと言う。一応区役所にキ〜〜ッと文句言って、
保険庁に猛抗議。数日後、保険庁と区役所からそれぞれ納付書が送られてきた。
これってどうよ?

22 :可愛い奥様:04/05/16 00:31 ID:GUoEKah7
>>21
普通、区役所は加入手続きだけで納付書はお蔵ないだろう。
納付書の発行人をちゃんと読んで見ろよ。

社会保険庁総務課長が発行人の筈だ。区役所に年金の徴収権はない。

抗議はかならず郵便物に書いてある宛先へが原則。

23 :可愛い奥様:04/05/16 00:36 ID:XYJf9VDh
もろもろ、努力したところで、今の老人の受給額と役所の無駄
使いを減らさないと、損するだけだよ。
老人と役人と政治家だけが得する制度だから(50代半ば
以上は除く)

24 :暴論か?:04/05/16 00:51 ID:pZt47aCB
イラクへは老人(年金受給者)を派遣して欲しい。
給料払わなくて済むし、
○○ば、年金の負担が減るし、
老人は、ボランティア活動が出来てラッキーだし。

25 :可愛い奥様:04/05/16 00:54 ID:A2F3Qdcg
どっちみち、貰えないんだよ!?踏み倒して10年!!

26 :可愛い奥様:04/05/16 01:15 ID:XYJf9VDh
もう、正直にまじめに貯金に励みましょう。
それだけでも65歳には結構な額になるし、
あとは傷害保険でもかけておいたほうが
余程有意義な老後が送れますから。

27 :可愛い奥様:04/05/16 01:22 ID:88Ff288+
そうそう。
自分で貯めた方が身のため。

28 :可愛い奥様:04/05/16 01:31 ID:fJrnkKkF
30才から月3万ずつ、老後預金を始めた。もう少し
増額しようかな〜?

29 :可愛い奥様:04/05/16 01:36 ID:cjTMhh90
>25
生活保護も受けないでね

30 :可愛い奥様:04/05/16 01:47 ID:XYJf9VDh
>>28
正解!私も貯金を始めてる。これからの人生の中で
高金利時代もあるでしょうからそのときに10年もの
定期ってのもできるし。
少なくても、5〜60代で年金制度変更で受取額大幅減です!
みたいなニュースはまっぴら!

31 :可愛い奥様:04/05/16 01:47 ID:8dgbiACj
>>25
万一障害者になっても(ry

32 :可愛い奥様:04/05/16 01:58 ID:XYJf9VDh
>>31
今の30代なら支払額の8割前後しか支給されない
って報道もあります。でも、それは経済大国としての
地位を50年後も保持していたとしたらいいですけどね。

障害は生活保護もありますし、保険に入っておいてその上で
貯金しておいたほうが有意義です。

確率の低い障害者になる可能性をえさに、莫大な額を政治家や
老人に払いつづける方がー残念だけどー無駄です。

33 :可愛い奥様:04/05/16 02:49 ID:GUoEKah7
生保のおばちゃんが紛れこんでいるな(ry
>>32
ある程度の経済立国でないと生活保護は期待できないよ。

まぁ、政府の年金も最悪だけど、社会保険庁さえ解体できれば年金制度も改善されると思う。

34 :可愛い奥様:04/05/16 03:23 ID:XYJf9VDh
>>33
生保ではありません。セカンドワーストですw

いずれ現役二人で老人一人を支える年金なんて
やりくりできません。社会保険庁解体より年金
解体の方がましですよ。今の役人、年金、老人
ーだけーが得します。それを煽る生保も頭にくる
けど・・・

35 :可愛い奥様:04/05/16 03:58 ID:ojLpgnMX

今年のキーワードは自己責任・事故責任・ジーコ責任



36 : :04/05/16 07:33 ID:pZt47aCB
思うんですが、
税金と一緒に、税務署で集めれば、
社会保険庁の職員っていらなくなりませんか?

企業にしても、税務署に報告して、社会保険事務所に報告して、という
2度手間が省けて良いと思うのですが。


37 :可愛い奥様:04/05/16 09:13 ID:xTAfgoyy
年金、払っていても損だって言ったって、
払っていなかったらもっと損だよ。
将来年金に対しての税金投入はもっと増えていくだろうし。

自分が払った税金が自分が貰えない年金にまわされる。
いざとなったら生活保護があるかもしれないが、
でもそれじゃDQN・・・・・。

38 :可愛い奥様:04/05/16 09:51 ID:pZt47aCB
>>37
お〜い、今より(1/2より)多い税金を投入した年金と
生活保護、何処が違うんだ?


39 :可愛い奥様:04/05/16 09:53 ID:pZt47aCB
ついでに言うと、
多数の国民が年金を払わない(=無年金)状況になれば、
社会保障制度として、年金に変わる制度ができると思うよ。
(例えば、3号被保険者のような)。

だって、生活保護で面倒見るのと変わらないし、
大体、有権者の多数が未納者(=無年金者)なんだからさ。

40 :可愛い奥様:04/05/16 11:13 ID:WqmyR/94
自営で社会保険料と事業税所得税踏み倒し、65歳になったら
恥も外聞もないから生保でぬくぬくと暮らすのがオレ様の理想。

41 :可愛い奥様:04/05/16 11:16 ID:xTAfgoyy
>>38
加入の手続き、保険料の納付という国民としての
義務を果たしてきた者が受け取れるのが年金。
それらを怠ってきた者が受けるのが生保。

もらう金額が余り変わらないなら同じじゃないか。
            >そう考えるのをDQNと呼ぶ。

>>39
未納者が多いといってもそれは自営業者やフリーターのような
国民年金該当者の中でのこと。厚生年金や共済加入者を含めれば
未納者の割合はもっと少ないと思う。
それに有権者といっても未納者のほとんどは
投票にも行かない輩では・・・・・・・・・。

42 :可愛い奥様:04/05/16 11:43 ID:GUoEKah7
ナマポには、
・お食事券
・お風呂券
・電気券
・水道券
・ウンコ券
等として、金銭支援はせず、すべて現物支給にする。

43 :可愛い奥様:04/05/16 11:58 ID:IRJj4w3J
>>42
1票入れますた(`・ω・´)

44 : :04/05/16 17:44 ID:pZt47aCB
>>41
それは今の話。
将来は逆。
だって、私の職場でも、新人さんなんてほんのわずかだもん。

45 :可愛い奥様:04/05/16 21:34 ID:XfNc/4uM
サラリーマンの妻なので、3号保険者の私の分はずっと会社が払ってくれていると思ってた。
先日旦那が亡くなって、社交保険事務所へ手続きに行ったら、会社が手続きしてくれてなくて10年未納が発覚。
2年は遡れるらしいんですが、それ以前の分は払いたくても払えません。みなさんごめんなさい。

期せずして未納の人って、結構いる気がする。

46 :可愛い奥様:04/05/17 02:01 ID:l1PsUxkn
年金なんて、国営大博打でしょ?
自分で貯金しといた方が、利口だと思うけど?

47 :可愛い奥様:04/05/17 03:06 ID:e/ITADc4
小泉さんは本当はもっと未払いがあるんだけど、言ってないだよ。
この間の申告は自己申告で、社会保険庁で調べたわけじゃないし…
最悪!!!!

48 :可愛い奥様:04/05/17 04:02 ID:c1PZzolg
>>45
みなさんごめんなさい・・と言うよりも、
あなた自身に同情。

49 :可愛い奥様:04/05/17 04:15 ID:aY6/41tV
「自営業の人収入によって保険料を増やす方式にしたいけど
自営業の収入を把握するのが難しいから無理」とTVで見た。
収入が把握できてないってことは年金どころか、所得税も
徴収してないのかなぁ?とオドロイタ。
消費税方式なら、未納で年金もらえないなんてこともないし
いいと思うんだけど。

50 :可愛い奥様:04/05/17 04:25 ID:b2hy0ReP
20歳からの8年間、払ってませんでした。
だから、小鼠や管、土筆、田腹のことを責められません。

51 :可愛い奥様:04/05/17 05:06 ID:q1W74R2U
65まで生きる気などなかったので、会社員で強制的に天引きされてたとき以外は
一切払っておりません 後悔もしれません 悪いとも思ってません

52 :可愛い奥様:04/05/17 05:14 ID:gtIYBeiz
25年払ってればイイんですよー。と年金課の人が言ってたますたが・・・、ほんと?


53 :可愛い奥様:04/05/17 05:18 ID:bhWTbM9N
ほんとらしいよ。

54 :可愛い奥様:04/05/17 07:20 ID:Gpzru+YY
受給額は減るけど25年払ってれば良いんだよ。
でも25年未満だと貰えない、それもおかしいと思う。
年数少なくても、納めた額に応じて受給してくれなきゃ変だと思う。

55 :可愛い奥様:04/05/17 08:26 ID:lfFo2QOw
総理と嘘と無責任

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <小泉トラックを買いませんか?

(^▽^)<タイヤが外れたりしませんか?

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <小泉トラックにそのようなことは一度もなかった

(^▽^)<じゃあ買います(年金法案衆院通過、菅代表辞任)

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <フフフ

自己責任論で人質被害者、責めたんだから、当然、責任取るよね

56 :可愛い奥様:04/05/17 08:29 ID:B2zE9Y/C
在日朝鮮人が払ってもいないくせに年金よこせって運動してるらしいよ!
ずるくない?うちら日本人は苦しい家計の中からやりくりしてるっていうのに。

57 :可愛い奥様:04/05/17 08:31 ID:KNAgY9dI
嫌過ぎる。。


58 :可愛い奥様:04/05/17 08:37 ID:B2zE9Y/C
日本のパチンコ産業は表15兆円、裏15兆円の30兆円産業で
日本の自動車産業よりも稼いでるのに税金払ってないんだからね〜!
長者番付け見ても上位は在日ばっかじゃん。
北朝鮮に送金する金があるなら税金おさめろよってマジで思うYO!
税金取られなきゃウチだって小金持ちだっつーの!!

59 :可愛い奥様:04/05/17 08:38 ID:B2zE9Y/C
パチンコ業者の9割は在日です!!

60 :可愛い奥様:04/05/17 09:53 ID:toT7r8lf
>>50
私もー(w
旦那に「払ってない奴に限って文句言うよね。」と言われた。


61 :可愛い奥様:04/05/17 11:37 ID:b2hy0ReP
>>56
ずり〜よぉ〜
>>60
わっ!? それも同じだ〜っ!藁

62 :可愛い奥様:04/05/17 12:12 ID:9t88dBzf
大和田獏が未納ってホント?

63 :可愛い奥様:04/05/17 17:26 ID:PHZ9Gk15
>>54
60歳過ぎても受給資格を満たすまで払えば大丈夫だよ。

64 :可愛い奥様:04/05/17 17:55 ID:Fcx3LGFH
収入が少なくて免除申請してる知り合いがいるんだけど、
その免除期間は25年に含まれるんだろうか。

65 :可愛い奥様:04/05/17 18:15 ID:PHZ9Gk15
>>64
含まれるよ。但し受ける年金額は減額されるけどね。
半額免除の時払わなかったら、それはあくまでも未納。

66 :可愛い奥様:04/05/17 18:21 ID:FRcZLk+y
私も派遣のときに払ってなかったです。
なぜか厚生年金にいれてくれず、その場合は自分で
国民年金に入らないといけないとは全然知らなかった。
(というか年金について考えたこともなかった。)
5年くらい未納だなー


67 :45:04/05/17 19:31 ID:5XyEH/5k
>>48
ありがとうございます。
優しい言葉に思わずぐっすん。

68 :可愛い奥様:04/05/17 22:11 ID:u0chrLNM
未納だったら、納付書が送られてこないのかな
引っ越しても、結婚して名前変わっても
いつまでも追いかけて来る納付書・・・
2年分まとめて払った。

69 :可愛い奥様:04/05/17 22:35 ID:5XyEH/5k
そうなんですよ、いってくれれば払ったのにーと思う。

2年分まとめて払うと結構な額になるでしょ。

70 :可愛い奥様:04/05/17 22:53 ID:ewWejiP9
>45
この度は大変でしたね・・・・
でも自分の年金は自分で手続きするものだと思っていたけれど
私が思い間違いしてるのかしら?(私も専業です)
旦那さんの会社を責めるのはちょっと違うような気がしたから・・

71 :可愛い奥様:04/05/18 01:13 ID:8ynPFVtK
3年前旦那が病気で退職私も看病で退職。
年金の免除の申請の仕方を市役所国民年金課に聞きに行ったら
「国民の義務なので払うのが当然。生活できないといっても
貯金とかから生活費出すんでしょ。まず年金払って生活しなさい」と
免除の申請を断られた。
お金なんかなかったから結局未納しました。2年間。

72 :可愛い奥様:04/05/18 01:29 ID:7MUEkIy9
国民の4割近くが未納なんでしょ?
議員の人、過去の未納で辞任までしなくていいような気がするなぁ。

73 :可愛い奥様:04/05/18 01:34 ID:w34YwDJY
国民年金の人の・・・・・・が正しいな。
厚生年金は勝手に引かれる上に国民年金にかなり
寄付しとる。

74 :可愛い奥様:04/05/18 01:47 ID:wEZ2GatZ
未加入だと納付書送られて来ないよね。
実を言うと私も危うく未納になるところだった。
退職後、任意継続してたから、年金も含まれると思っていたら
保険の分だけだったの。1年10ヶ月後位に気付いて、慌てて
払ったけど、その時期は未加入だったから、納付書すら来なかったし。

その他、大学3年のときの半年分が未納になってる。
偉そうに学生時代の未納を怒ってる人って、本当に大学生の時に払ってたのかな〜
強制加入になる前の任意加入時代は、9割以上の学生が払ってないそうだけど。

75 :可愛い奥様:04/05/18 01:53 ID:zd/kInQe
>>71
それはおかしな話し。。。
断固抗議すべし・・・と言っても過ぎてしまったことではねぇ。

うちも8年程前自営でやってた会社が倒産してしまい、市役所に相談に行きました。
そのときは「免除申請」という制度があるなんてまったく知らなかったのに
担当の人が「こういう制度があるから・・」と教えてくれましたよ。
結果、旦那2年間・私1年間免除してもらいましが、
3/1は支払ったと見なされるから実質未納は夫婦合わせて2年間。
先日分割で払い込みしようと思いまたまた相談に行ったら、
かなり前の分なので利息が16000円ちょっと付いてしまうと言われ、吃驚!
年利ではなく月利ですよ〜(*_*)
結局それは無理なので放置することに・・・。
係りの人からも「制度がどんどん変わってくるからそこまでして払うのも・・」
と言うようなこと言われましたし。

76 :可愛い奥様:04/05/18 01:56 ID:w34YwDJY
おお、利子がつくんですかー ま、そりゃそうか・・でも高い
2年じゃなくて15年くらい遡らせてくれたら払うのにーと
ずっと思ってたが、利子考えたらやっぱり払うのやめたっとw
まじでお金ないし。

77 :可愛い奥様:04/05/18 02:08 ID:FZ5MtxJp
コカイギーンの桝添氏が40歳以上の人は年金絶対もらえないと断言する!って
言ってました。
誰も言わないから自分が言うって。
関西ローカルの「ワイドABCDEす」って番組で。

78 :可愛い奥様:04/05/18 02:09 ID:KGCM3Bls
>>77
0円ってこと?ドキドキ

79 :可愛い奥様:04/05/18 02:11 ID:x3izJ6bG
>77
40才以下?

80 :可愛い奥様:04/05/18 02:12 ID:w34YwDJY
40以下だよね。
夫も私もギリギリ以下だ

81 :可愛い奥様:04/05/18 02:12 ID:w34YwDJY
保険会社の年金て、入る価値あるんかなー
0円になるのなら・・

82 :可愛い奥様:04/05/18 02:12 ID:N5FLxoF6
>自分で貯金しといた方が、利口だと思うけど?

と逝って、国民年金未加入の友人も何人かいるが、
その中で貯金が1000満以上あるやつは皆無だ。
65歳以降どれぐらいお金が必要なのか、試算してみたのか?
それともそやつらは皆、早死にするつもりなのか?

83 :可愛い奥様:04/05/18 02:13 ID:zd/kInQe
>>76
・・・ですよね!
利子が付くのは私も予想外でした。
しかも元金以上の利子って多すぎ。
ただあたりまえだけど経過した年数によって多くなるので、
それほど前の物でないのなら、問い合わせて教えて貰ったらどうですか?
参考までに・・・。

84 :可愛い奥様:04/05/18 02:16 ID:w34YwDJY
利子はつけなきゃいけないだろうけど(すぐ払った人も
いるわけだから)、これは高すぎる。小梨なんでまじで払えん。

85 :可愛い奥様:04/05/18 02:17 ID:w34YwDJY
>82
生保の方が月額が6万以上高かったと思う。
ある意味堅実だw

86 :可愛い奥様77:04/05/18 02:21 ID:eM6BgpWW
ごめんなさい40歳以下でしたm(__)m
テレビでのニュアンスでは0円だった…
月1000円の支給でも「年金を支給していると言える」と
別の関西ローカルの番組でも言っていた気がするが
こちらは記憶があやふや(断言できない)
でもワイドの方で断言できるよ!
それで馬鹿らしくて支払うのやめた人が友達でいるから。

87 :可愛い奥様:04/05/18 02:35 ID:6eaCmFfQ
私も何かで
38か39年度生まれまでは支給される・・というの見ました。

88 :可愛い奥様:04/05/18 02:39 ID:w34YwDJY
しかし、支給されないとなると、生保は必須でしょ?
(うちなんかも貰わないとやっていけない)
結局、税金がなくなるのでは? 
なら支給した方がよさそうなのに。

89 :可愛い奥様:04/05/18 03:35 ID:IHt9HYLu
いくら年金が世代間扶養だっていっても
実質もらえなくなるんだったら今払うのバカバカシイよな。
20歳から払ってるけど(学生の時は親だが)もうやめちゃいたいよ。
(国民年金なんで天引きじゃない)。

90 :可愛い奥様:04/05/18 08:05 ID:KjUNhKLZ
>>85
民間の年金型保険って、月に2万ずつ40年払っても(払込約1000万円)
5年間限定の月に約16万円か、死ぬまで給付を選ぶと月に約2万1千円のどちらかですよ
しかも、払い戻しのお金には税金がかかります

生保は民間会社なので、当然積立金の運用益で
職員の給料や福祉、CMを捻出していますのをお忘れなく

91 :可愛い奥様:04/05/18 12:06 ID:w34YwDJY
世代間扶養も馬鹿馬鹿しいよ
だってうちの親もういないもの
こういうのは自分のためと思ってるのが一番です
(建前はそうでなくとも)

92 :可愛い奥様:04/05/18 12:06 ID:w34YwDJY
>90
生活保護だよ

93 :可愛い奥様:04/05/18 18:44 ID:1EYrkPZK
私は年金や生活保護だけの金額で生きていくのは嫌
どう考えても年金より有利なものは無いので
年金と貯金の2本立てで行くのが普通だと思うけどな

今、生活がカツカツで将来も改善する見込みが無いのなら
年金なんて払うの無駄かもしれないけどね


94 :可愛い奥様:04/05/18 23:11 ID:QpY6BwAE
貰えるか分からない国民年金なんて払いたくないけど
もし万が一、障害者になった時の事を考えると
払っておこうかなと思う。
生保も審査が厳しくなるらしいしね。

95 :可愛い奥様:04/05/18 23:15 ID:NQrdkqZg
生活保護、いわゆる最低賃金より上いってどうする。
審査が厳しくなり、支給額も見直されて当然ですよね。

96 :可愛い奥様:04/05/18 23:22 ID:6LiDPBTx

大卒で働き初めて厚生年金払っていたんだけど
28才で結婚退社してサラリーマンの旦那の扶養にはいりました
30才で離婚してから36才で再婚するまで
国民年金を自分で支払って来たんだけど
以前の結婚(扶養されてた二年間)期間って離婚によって未払い期間に
なるのでしょうか?



97 :可愛い奥様:04/05/18 23:25 ID:NQrdkqZg
>>96
ならね。

98 :可愛い奥様:04/05/18 23:28 ID:F2eQntYk
>>56
今でも在日外国人には国籍を問わず、国民年金の加入は義務付けられています。
ですから、保険料を払っていれば年金を受給できるし、
払っていなければ受給できないのは日本人と一緒ですが。

99 :可愛い奥様:04/05/19 00:17 ID:a9HrjNDy
私、高卒で18才から年金払わされてたんだけど、
20才から払うものなの?
だとしたら、2年分はカウントされないのかな?
よくわからないな〜。

100 :可愛い奥様:04/05/19 00:32 ID:zrjQiPrc
100取ったり〜

101 :可愛い奥様:04/05/19 02:42 ID:AyLFc12T
私らが必死で支払う年金を、年寄りどもはパチンコの軍資金にと
せっせと注ぎ込む・・・
そしてその金は自動的に北の将軍様へ流れていく
やがてその金でテポドンが作られ
気がつけば、我々の頭の上に落ちてくる

102 :可愛い奥様:04/05/19 05:31 ID:xDbUh1+l
<国民年金>未納分全額納付を議員立法へ (毎日新聞)
 自民、公明両党は19日、衆参厚生労働委員会の理事らによる会合を
開き、国民年金保険料未納問題の再発防止に向けた法案の骨子をまとめ
る。追納期間を現行の2年間から5年間に延長するとともに、国会議員
に国民年金加入が義務付けられた86年4月以降、保険料未納がある議
員が未納分を全額納付する特例を設けることが柱。民主党とも協議をし
たうえで、今国会中に議員立法で成立させる方針だ。
 一方、民主党の今泉昭参院国対委員長も18日の記
者会見で、同様に「未納議員」から「特例保険料」と
して未納分を全額納付させる法案を議員立法で国会に
提出する考えを明らかにした。
[毎日新聞5月19日]

なんで、議員だけOKなの?
納付期間不足で困っている人多いのに。

でも、これって、利息付けて払うんだよね。








103 :可愛い奥様:04/05/19 05:58 ID:uZ0zLNpY
>>102
>なんで、議員だけOKなの?
>納付期間不足で困っている人多いのに。

すごい! ホントだ 本質を見誤ってるよね




104 :可愛い奥様:04/05/19 10:47 ID:BnhzugBx
昨日テレビでみたんだけど、昭和61年〜平成14年までにサラリーマンと
結婚した人は自分で社会保険事務所に申請しないと年金払ってないことに
なってるっていうんだけどみなさんは大丈夫?

社会保険事務所に問い合わせればどうなっているのかがわかるってテレビで
いっていたので電話してみたらテレビの影響かまったく電話が通じませんでした

というかこういうのって知ってるのが普通なの?私は昨日テレビでみて初めて
知ったんですけど・・

105 :可愛い奥様:04/05/19 10:55 ID:i/gNdhkW
>104
漏れも年金については、ほんっとに無知だった。

これって社会保険庁の陰謀だと思う。
厚生年金で、無駄な施設いっぱいつくったりしてるんだもの。

106 :可愛い奥様:04/05/19 12:41 ID:fh7AXxS2
夫の会社が合併して、その時に転勤したりなど不明なことがあったので社会保険事務所に行ってきたのですが
結果は無事に3号として加入納付されていました。

相談者の話が漏れ聞こえてくるのですが、夫が妻の国民年金加入に関して嘘をついていたりなど
悲惨な人がいたよ。

8時50分頃に着いて事務所を出たのが10時30分だったので
思ったほど時間はかかりませんでした。27人待ちだったよ。

>>104
私は退社と同時期に入籍したので市役所で3号の手続きがしてありました。
でも、ばたばたしていたので記憶に残っていないんだよね。



107 :可愛い奥様:04/05/19 13:32 ID:p1TR/mxE
>>105

陰謀説賛成!
年金財源が足らないのは、
高齢・少子化だけでなく、役人の天下り施設に無駄使いしていたから。
まず当時の厚生省の人間が補填していただきたいです。

108 :可愛い奥様:04/05/19 13:39 ID:ijOn4qVU
>94
でも持ち家オケーになったし、クーラーもペットもオケーになったから
昔よりある意味ゆるくなった点もあるさ。
持ち家オケーというのが特に私にとってはありがたい。
(未納期間あるから生保の方が金額高いかもしれん)

109 :可愛い奥様:04/05/19 13:40 ID:GVjTwKtQ
>>104
私は会社を辞めて6ヵ月後に結婚したんだけど
会社の人事の人に
1、離職票をもって職安にいくこと
2、役所に行って国民年金の手続きをする事
  
で、その人事の人は結婚する事知ってたので

3、結婚したら必ず役所に行って手続きをする事

と念を押されました。


未納議員がどうのこうのの前に
年金で運用失敗したやつらにちゃんと賠償金を払ってもらうようにしろといいたい。
まー今は専業なのでなんとも言う資格はないんだがw

110 :可愛い奥様:04/05/19 14:21 ID:ZQnwDfKE
バブルの頃友人のデザイン会社がグリーンピアの仕事してて、
その関係で格安料金でスキーシーズンに良く泊まりに行きましたが
グリーンピアの職員の人、
経費遣い放題、バブルウハウハな感じだったなー
広告費もたんまり使ってたみたい。
今はもう閉鎖されちゃったけど。
施設も無駄に豪華だったなぁ。

スレ違いすまん。

111 :可愛い奥様:04/05/19 14:30 ID:HH11+HOw
自分のことは自分でする。

112 :可愛い奥様:04/05/19 14:43 ID:NcmDiTiH
>>102,103
時限立法で、議員だけではなく一般の人も納付できるようですよ。
また、利息ではなくて支払時の保険料の金額で払うので、
未納当時より保険料が値上がりした分だけ余分に払う必要があるようです。

>>104
何年か前に、それも時限立法で届出を忘れた人に関しての
救済措置があったんですよ。でも、知らない人が多くて
さらに期限を伸ばしたけれど、それでも知らない人が多くいるのでしょうね。

>>107
厚生省の役人は一般の人が知らないを良いことに、年金財源を
食い物にしているそうですよ。また、自分達の共済年金の運用には
高リスクの株式等では運用してないとか。

さらに財源の悪くなった船員保険、農業者年金、JR共済等を
厚生年金との一本化で救済しているけど、自分達の年金財政が
悪くなるから厚生年金に押し付けて、厚生年金はほとんどゴミ箱代わり。
やはり他人のお金だから、好き放題出来るのでしょうね。

113 :可愛い奥様:04/05/19 16:07 ID:gHK/QKhJ
>>99
払い込み期間のカウントはされるよ。
でも60歳まで払って40年を超えても
満額を超える事はない。
58歳で払い込みをやめても60歳まで払い込む義務があるため、
未納期間が生じてしまう。未納期間があるという事は
満額にならない。
ただ報酬比例部分は+されるから無駄にはならない。

114 :104:04/05/19 16:18 ID:BnhzugBx
レスくれた皆様ありがとうございます

今日、社会保険事務所や市役所に問い合わせてみたところ
どうも私の場合、国民年金に加入していなかったようです・・汗

で、また新たな質問なのですが、私の知り合いの場合は
国民年金には入っていなかったんだけど、入籍した時に
旦那の会社が加入の手続きをとったみたいで知らないうちに
ちゃんと3号扱いになっていたそうなんです

私の場合5年前に入籍したのですが、旦那の会社で手続きを
怠ったことになるのでしょうか?どなたか詳しい方いたら
教えてください


115 :可愛い奥様:04/05/19 16:19 ID:E2cUNFdB
私は結婚後共働き数年してから退社する時
人事から「3号の年金手続きをするように」と
書いてある書類をもらった。
新聞やニュース等でも3号の事は何度も
目にしたけどなあ。
やっぱり興味ない事だと目がスルーしちゃうのかな。
退社後も派遣で働いて厚生年金や国民年金加入
したり扶養期間は3号になったりを
繰り返してるけどその度に自分で手続きしてるよ。
すごいめんどくさいけどね。
皆自分の老後の事なのに感心なさすぎ。

116 :104:04/05/19 16:25 ID:BnhzugBx
>>115
働いていると教えてくれる人がいるんですね

私の場合、恥ずかしながら一度も就職というのをせずに結婚したもので
年金についてはまったくの無知でした
最近のこのさわぎになるまでは確かに関心がなかったというか
サラリーマンと結婚したので年金は大丈夫なんだろうな〜くらいの
認識しかありませんでした


117 :可愛い奥様:04/05/19 16:30 ID:CGhefQQF
>>114
会社が怠ったという事は無いと思う。
結局年金未加入だったの?
当時旦那さんの扶養になる手続きとかしなかったの?
扶養・社保の手続きと一緒に年金の手続きしてそうだけどね。

118 :104:04/05/19 17:18 ID:BnhzugBx
>>117
レスありがとうございます

年金は未加入だと思います。
扶養になる手続きや社保の手続きはしたの覚えています。
その時に手続きされているんでしょうか・・
ならいいんですけれど・・



119 :可愛い奥様:04/05/19 17:33 ID:3XvxB8cH
恥ずかしい話、仕事を辞めた後ほぼ無職だったので、
20歳で納付書が届くようになってから11ヶ月分滞納していた。
早く再就職するつもが、その前に結婚が決まったので、
親が代わりに納めてくれた。3号の手続きも済ませた。
転居の度に未納や不備がないか確認済み。

120 :可愛い奥様:04/05/19 18:33 ID:gHK/QKhJ
>>118
国民年金の加入手続きは当事者がするものです。
3号の手続きだけでなく加入の手続きまで会社でやってくれたなんて
随分至れり尽くせりの会社ですね。
でも手帳が送られてくるのでそのお知り合いも加入の事は
解かっていたと思いますよ。

3号の手続きは会社に申し出れば会社が社会保険事務所に手続きしてくれますが、
5年前といえば「当事者が役所に」だったと思います。

121 :可愛い奥様:04/05/19 19:49 ID:A6QVmRzh
3号の手続きは、原則的に会社がやるんでは?
会社の所在地の管轄の社会保険事務所へ書類提出すんじゃないかな?

122 :可愛い奥様:04/05/19 19:59 ID:E2cUNFdB
2、3年前位から夫の勤める会社が妻の3号手続きをするように
制度が変わった様です。
それまでは自分で役所に出向き手続きをしないとだめでした。
以前いつもの様に3号の手続きをしに役所に行ったら
そう説明があり、市のお知らせにも書いてあったそう。
「お知らせ」読んだ方がいいですね・・。


123 :可愛い奥様:04/05/19 21:37 ID:+QB6ApX2
自営娘だったので3号給付には反感あって嫌だったんだけど、
公務員奥になってしまったから役所で「入ってもらわないと
困るので」って自動的に手続きされてしまった。
どうせなら自由に納めて、国民年金基金も積みたかった。
国民年金時代には、ちょっとだけ加算して払えるぶんも払っていた。

でも、いまのありさまじゃあなんだかな…
ごまかしも一切せず払っていた両親が可哀想。

124 :可愛い奥様:04/05/19 23:55 ID:hdpQXZMo
テレビ朝日「ワイド!スクランブル」で、連日、年金未加入・未納議員を激しく
叩いておられる大和田獏先生は週刊誌の年金加入・納付状況の調査に対して
「勘弁してほしい」とコメントされたそうです。さすがは国民年金基金の
イメージキャラクターを立派に務めておられる岡江久美子大王の夫君だと
専らの評判です。

大和田獏先生への応援メッセージはこちらへどうぞ。
http://www.tv-asahi.co.jp/scramble/contents/mail/index.html

マスコミ@2ch掲示板
メディア出演者の年金加入・納付状況(Ver.1.6)
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1084469479/879-881


125 :可愛い奥様:04/05/20 02:02 ID:Wf+DMUCX
>123
いやそれが当たり前なんだよ。
あなたのご両親は立派だけど、自営誤魔化しすぎ。
(そういうのを目の当たりにしまくる職場にいたもんで・・)

126 : :04/05/20 05:08 ID:cu3nTLO2
会社で年金関係の事務やってますが、
3号を会社経由でやることになったのは、
確か、去年から。
要は、漏れが多いので、会社経由というか、旦那経由で行うことになった。
普通、奥が会社辞めたり、結婚したりすると、
旦那の健康保険に入るので、旦那の会社としては
結婚の事実が分かる。
だから、気の利いた担当者なら、年金お願いね、って言うのだが、
例えば、担当者が素人だと、言わずに済ませてしまう。
しかも、3号配偶者がいてもいなくても保険料は変わらないので、
旦那や旦那会社は奥が3号届け出しているか否かは分からない。
だから、漏れが生じてきた。

という経緯があったので、旦那会社経由で3号の手続を行うことになったのです。

127 :可愛い奥様:04/05/20 05:13 ID:3tRwvi/1
収入ないのでずっと免除
受取額はすずめの涙ほどだけど、
どうせ65までなんか生きられないと思ってるんで
別に構わない

128 :可愛い奥様:04/05/20 05:33 ID:vU9pJcP1
何歳まで生きるかなんて、誰にも解りゃしませんよ!

129 :可愛い奥様:04/05/20 05:46 ID:xL1LCwtg
年金未払いで旦那さんの扶養に入ってしまった
奥様達って会社の手続きの時つっこまれたりしないんですかね?
手続きが終わってから社会保険庁から突込みが来るんですかね?
謎だ・・・

130 :可愛い奥様:04/05/20 07:32 ID:EoTERudn
>>129
年金手帳には第1号被保険者の資格の得喪日の記載は有るけど、
納付状況については会社には分からないと思いますが…。

年金未払いで気を付けないといけないのは、
事故・病気で障害者になった時ですね。
一定の納付要件満たさないと障害者年金もらえないのを知らない人が多い。

>>127
だから収入無い時は免除していた方が良いんですよ〜。
受取額が少なくても、面倒でしょうが、免除申請はしておくに越した事無いですよ。


131 :可愛い奥様:04/05/20 07:37 ID:dPI91LZW
>129
未払いあったけど、別になんも突っ込まれなかったよ
年金手帳を夫に預けて、んで会社で手続きして貰った
3年くらい未納してて、2年以上前のはさかのぼって収められないから
2年分はまとめて払った。(未納分、今だったら払えるのになぁ。)

132 :可愛い奥様:04/05/20 09:57 ID:TGFtJLPG
今朝の日経に年金改革のポイントの一覧が出ています。

専業主婦(本来なら3号)が加入届けを忘れていた期間を救済。(2005年4月から)
離婚時の厚生年金の2分割(夫婦の厚生年金2007年、専業と厚生年金2008年)
など給付と負担が紹介されています。

財源など根本的な問題もきちんと改定して欲しいです。

133 :可愛い奥様:04/05/20 12:06 ID:tf+sFpu1
社会保険事務所で順番待ちをしていたら
同じことを何度も聞く女性がいたのですが、この女性では理解できないと思いました。
職員さんに、来る時はメガネや印鑑など持ってきてくださいね。
名前の欄は名前だけではなくて、姓字も書いてくださいね。
などと言われていたよ。トホホ

134 :可愛い奥様:04/05/20 13:40 ID:wUnXOla1
大和田獏って国民年金の保険料払ってるの?
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1085027000/l50

バクさんの奥様は岡江久美子さんであり、国民年金基金の
CMキャラクターも務めています

135 :可愛い奥様:04/05/20 18:33 ID:BWgSykpy
社会保険事務所、すごーい混んでるよね。今、TVで
「自分の加入期間は不明・不安な人は社会保険事務所で調べてもらえ」
みたいなこと言ってたけど、順番待ちは並みの体力では無理です。
おまけに一回で用事が済まない。(眼鏡忘れたり、印鑑忘れたりw)

136 :可愛い奥様:04/05/20 19:43 ID:xL1LCwtg
眼鏡って何に使うんですか?
やけに遠くを見る必要があるんですか?

ただ単に老眼鏡の事ですか?

137 :可愛い奥様:04/05/20 22:13 ID:2gtKGK7n
人生の先を見極めるため

138 :コピペですが:04/05/21 03:53 ID:YSze4Wwf
年金未納者が続出してる中過去の年金も払えるようにする特例
処置が出来るみたいですね。それも当時のお金ではなく

「現在の年金額13300円×未払い月数」

の予定だそうです。
私は、過去(10年前)に免除申請をしてるんですけど免除申請
をした場合過去10年まではさかのぼって追納できるんです。
もちろん、一定金利をかけます。

なので、10年前に免除申請をしたやつが今年払うと、月払いで
16080円になってるんです。(手元に納付書があります)
わざわざ免除申請をした人間は16080円を追納することに
なってるのに免除申請も出さずに悪意はないとしても未納だった
人間は13300円で追納できるとしたら私は納得できないです。
正直者が馬鹿を見るの?まじめに免除申請なんてしなければ
13300円だけ払えばなんとかなったのかな〜
納得いかないです。



139 :可愛い奥様:04/05/21 03:54 ID:YSze4Wwf
つーわけでage

140 :127:04/05/21 04:15 ID:mJ+rRy5l
>>112
>厚生省の役人は一般の人が知らないを良いことに、年金財源を
>食い物にしているそうですよ。また、自分達の共済年金の運用には
>高リスクの株式等では運用してないとか。

こんなあからさまな暴挙をしてるんですか(唖然 
報道や国会でもこの点は問題になってるんですか? 私は初めて聞いた

>>128
いや、夫婦ともどもそんなに長生きする気ないんです。夫とは50くらいまで生きたら
一緒に死のうねって言ってるんですが〜スレ違いなのでこのくらいで。
もう十分生活行き詰ってるし、宝くじでも当たって一発逆転したら生き延びられるけど、
そしたらそしたで、年金なんて特に必要でなくなるし、宝くじ当たらなければ、月数万もらっても
家もないし、借金ばかりなので、それくらいじゃあどうせ生きてもいけないので、結局不要

>>138
ただの未納は5年しか遡れないけど、免除は10年遡れるのだから、
その分利子つくってことでしょうかね??

141 :可愛い奥様:04/05/21 04:27 ID:2xvDmyjr
>>118
104さん、あなたはたぶん3号になってません。
今すぐ社会保険事務所に連絡して必要な書類を用意して
3号の手続きをしてきてください。所得証明とか健康保険とか。
いまから2年分さかのぼって加入していたことにできます。
今月中に急げ!来月になると一か月分まるまる無駄になりますよ。

ttp://www.sia.go.jp/info/topics/nweek04.htm
2002年の春からは会社が勝手にやってくれることになってますが
それ以前に入籍した人は誰に言われなくても自分で届出をしなくちゃいけなかったんです。
ここは会社を責めても無理です。国からの通知も無いです。制度がおかしいの。

未納になってしまった残りの部分は今は泣き寝入りですが
来年当たりに改革が予想されてるので今度は忘れないように広報等をチェケらッチョ
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an430202.htm

142 :可愛い奥様:04/05/21 04:32 ID:2xvDmyjr
>>126
去年じゃないよ一昨年の4月だよ。あなたの会社の3号サン大丈夫かい?

143 :可愛い奥様:04/05/21 04:50 ID:8UtdSs67
>>138の内容、納得いかなーい!
私も免除申請していたので、分割払い考えていましたが
なんかその気持ち失せちゃいました。

>>140
>>128です。
50で死ぬなんて考えなくても、人生なんとかなりますって!
うちも、家は競売にかけられるは莫大な借金は残るはで
一時はどうなることかと思いましたが、なんとか生活できてます。
いろいろ考えると気は重たいですけどね・・・。
ほんと、宝くじでも当たれ・・・なんですけどね〜(__;)
お互い頑張りましょう。

144 :可愛い奥様:04/05/21 04:57 ID:YSze4Wwf
>128=143

えらいね… 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
応援してるよ。無理しないようにがんがれ〜。

145 :128=143:04/05/21 05:04 ID:8UtdSs67
>>144
思いがけずに優しいお言葉・・・(/_;)
ありがとう。。。
実は口では偉そうなこと言ってしまいましたが
最近鬱気味だったんです。
うれしかったよ〜。

146 :127:04/05/21 06:39 ID:mJ+rRy5l
>>143
励ましてくれてアリガト
でも、私ら夫婦は金がない以上に、真面目に働いても損ばかりして、
他人のせいで不利益ばかり蒙る、自分たちの呪われた人生にもう心底うんざりした
意地でも年金もらえるまで生きていたくない
>>143タンご夫婦は、頑張ってほしい

147 :可愛い奥様:04/05/21 07:21 ID:GL7wRHH9
免除申請していた分はそのままにしておいて、
60歳から65歳の間に任意加入できるので、
満額に足らない月数を払おうかと思っています。
だって5.5%で金利つくんだよ〜。実際は無理です。
逆に保険料が上がっている可能性は高いけど、
子供が独立した後の方が経済的に楽。
おまけに免除申請分は1/3は年金額が保証されてるんだし。
免除月数×2/3が満額に不足する月数だから。
あ、学生の納付特例は途中で制度が変わったので、
年金額の保証は途中から無くなっています。

148 :可愛い奥様:04/05/21 11:28 ID:FfuZIlLi
制度が変わるのは仕方ないとしても
中学や高校で年金や結婚後の預貯金の扱いなどを
教えたほうが良いと思ったよ。

149 :可愛い奥様:04/05/21 11:44 ID:CwnNzTNG
>>148
ドウイ。
学生時代の2年間、払ってなかった。
母が「学生は払わなくていいのよ」などと言うので。
親なんかアテにならねえ。

150 : :04/05/21 11:54 ID:rU3wplsT
2年以上追納出来るようになるみたいじゃん。昨日の日経に載ってたよ。


151 :可愛い奥様:04/05/21 12:16 ID:FFYRZL5+
急に追納できるっつっても、まとまったお金がないや・・

152 :可愛い奥様:04/05/21 12:22 ID:2Q8LrSpm
昨日、社会保険庁行ってきますた。

私の場合、3年前に会社を退職して約1年国民年金に加入、
その後結婚(3号)という経緯だったのですが、先日ふと
年金手帳を見てみると、
会社を退職して1号になった時の記録はあったのですが、
1号喪失と3号取得の記載がなかったんです。間違いなく
旦那会社には年金手帳を添えて3号の申請書は出して
あったんですが不安になって・・・。

社会保険庁で「被保険者記録照会」とやらを貰ったん
ですが、なにやら記号ばかりで解読不能・・・。
係の人曰く「間違いなく3号になっている」との事で
一応ほっとしたのですが、何故年金手帳に種別変更の
記載がないのか尋ねたところ、「3号になった時は特に
記載はしません」という回答。
記録のページには種別の欄に1号」「3号」と書かれていて
○をつけて日付を書き込むようになっているのに、記載
しないなんて釈然としなくて、
「じゃあ、年金手帳のこのページはどういう時に記載され
るんですか?」と尋ねたところ、
急に係の人が不機嫌になってしまい、「さぁ?役所で手続きした
人とかじゃないんですか?」とか言われてしまいました。

続く

153 :可愛い奥様:04/05/21 12:23 ID:/Z3q7xWR
ダンナが昔変な会社にいて年金を払ってなかった
もちろんほっといた本人が悪いのだが・・・結構大きな会社だった厚生年金未加入って・・・
今は潰れてる

ので5年分未払い
13000*12*5=780000 ってことになるのか?
約80万かぁ イテー

154 :可愛い奥様:04/05/21 12:28 ID:2Q8LrSpm
続き

「じゃあ、手続き漏れとかミスがあっても年金手帳からは
気づくことができないってことでしょうか?」と尋ねると
「今は機械化されているのでそういうことはありませんね」

なんか、私がしつこかったのかもしれないんですけど、明らかに
鬱陶しそうな感じであしらわれて、もうそれ以上あまり言わせて
もらえる雰囲気じゃなかったんですが、
「でも、会社が申請忘れる可能性だってないわけじゃない
し・・・」と言ったところ、
「ハァ????」って顔されて何も答えてもらえませんでした・・・。

本当は貰った帳票の記号の説明とかしてもらいたかったん
ですが、怖くて聞けなかったです。。。

長くてごめんなさい

155 :可愛い奥様:04/05/21 12:29 ID:5koACUa1
平成10年にケコーンして、手続きをした覚えがなく
不安を感じていた。
ホッ…、電話で問い合わせしたら、加入済みだった。

156 :可愛い奥様:04/05/21 13:08 ID:FfuZIlLi
>>152
3号手続きを会社が行う以前のことですが、
転勤の為市役所で手続きを行うと
変更住所を年金手帳に職員が記入するところ、本人が記入するところ
記載不要の判子を押すところなどがありました。
うまく言えないのですが、所詮は職員の為の帳簿管理であって
自分で気をつける以外ないのかもしれないですね。

>>153パートで働いていたところは、保険庁から督促状が何通も来ていました。
正社員は知っていたのだろうか?一部上場の会社だった。

>>155よかったですね。ほっとする気持ち分かります。
何もかも疑心暗鬼な今日この頃で、私も確認に行ってきました。

157 :可愛い奥様:04/05/21 13:21 ID:QeR+bt6F
>155
私もさっき電話で聞いた。
退職したのは6年程前だったんだが手続きした覚えがまったくない。
加入済みで安心したが、手帳が白くて不安だー。
152さん、聞いてくれてアルガト。
私はそれさえも質問できなかったヘタレです。

158 :可愛い奥様:04/05/21 15:44 ID:FFYRZL5+
>153
あ、それ、私と全く同じパターンだ。
夫は未払い分払ってもいいよと言ってくれてるが
(専業なので)、あまりに高額だし実際手元にないので
やめとくよ。

159 :可愛い奥様:04/05/21 16:30 ID:2xvDmyjr
>>158
夫が未加入だから3号にもなっていなかったっていうパターン?
この場合あとで払うとなると二人分別々に払わなくちゃならないのかな?
夫の分だけ払って3号扱いってことには・・。

160 :可愛い奥様:04/05/21 16:59 ID:7aJ9LxCo
>>159
3号になれるのはあくまでも夫が厚生年金に加入している場合だよ。
153タンの夫の会社は社会保険(健康保険&厚生年金)に加入していなかった
という事でしょ。

161 :153:04/05/21 17:15 ID:FFYRZL5+
すみませんすみません。
書き方悪かったです。
独身時代に未加入だったのです。結婚後は3号に。
(ダラでその手続きも遅れたけれど)

162 :可愛い奥様:04/05/21 17:21 ID:FfuZIlLi
>>159
153さんは夫の会社が厚生年金に入っていないので
夫も妻も国民年金にそれぞれが、自分で加入しなくてはいけないんだよ。

出向という名目で扱いが転職になっていたり、厚生年金が本社とは別の支社もあるから
3号の人はご主人の勤め先に変更があった場合は、取りあえず保険事務所に
電話して確認するのが大切です。
と社会保険事務所の人に言われたよ。

163 :可愛い奥様:04/05/21 17:23 ID:FfuZIlLi
>>159>>161
勇み足のレスしてしまってスマン。

164 :可愛い奥様:04/05/21 17:28 ID:FFYRZL5+
>163
いえ、私がすべて悪いのです。すみませんでした。
派遣会社に騙されてたよ。無知な自分も悪いんだけど。

165 :可愛い奥様:04/05/21 17:30 ID:/Z3q7xWR
153はアタクシだ!w
ダンナが独身時代に、数十人も社員がいるのに厚生年金未加入というドキュ会社にいて大変!
というお話です
10年近く前の話なんだけど、その頃ダンナは年金の事なんか頭に無かったらしく、
平気で国民年金払ってなかった
その後まともな企業に転職し、最近調べたら未加入発覚という経緯です

結構未加入な企業あるらしいから、皆様もお気をつけて・・・
無頓着な人だとなんも考えず放置してしまうから
バカダンナめ

166 :可愛い奥様:04/05/21 17:35 ID:FFYRZL5+
わーん!158でした。153さんごめんなさい。
もう自分を消去します。消えます(泣) スレ汚しすみませんでした。

167 :159:04/05/21 18:39 ID:2xvDmyjr
>>162
まさしく私がその例なのでとても参考になりました。ありがとうございます。
混乱させちゃったけど便乗ラッキー。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)