2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・e・)鳥と暮らす奥様(・e・)@4

1 :可愛い奥様:04/04/27 12:21 ID:IffdNStI
前スレ
(・e・)鳥と暮らす奥様(・e・)@3
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1060932349/
前々スレ
(・e・)鳥と暮らす奥様(・e・)@2
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1052540351/
前々々スレ
(・e・)鳥と暮らす奥様(・e・)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1039083264/


2 :可愛い奥様:04/04/27 13:05 ID:xsbGhFH1
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト


3 :佐藤権ノ介 ◆3S.JrhtRrI :04/04/27 20:18 ID:vVLCBTem
うちの鳥が喋ったんですよ

4 :992:04/04/28 09:25 ID:wJpyP7jj
前スレ998さんへ

ペレットですら一日5グラム規制されてしまうがっつきインコなので
小の問題はないです。油断するとすぐ40グラム超えるし・・・
心配させるようなカキコでスマソ
ちなみにシードからペレットの移行にも苦労がなかったです。

5 :可愛い奥様:04/04/28 14:54 ID:/RyN+NKk
鳥の心臓の音を聞いてしまうんですけど
皆さんはどうですか?

6 :可愛い奥様:04/04/29 23:11 ID:72pdQY4l
>>5
そこまでさせてくれない、うちのセキセイタン。
まだ1歳にもなってないし、元気で盛ってるので落ち着かないのかもw

休日は平日のリズムが崩れがちで
セキセイタン寝かす(暗いところに移動してやる)のが
遅くなりがち・・・ごめんね。

7 :可愛い奥様:04/04/30 09:21 ID:AvOfrSj7
うちの♂セキセイタンは鏡に「エサあげる」してばかりで
ちっとも、太らない
サカリ過ぎな気がする
体重36から全然増えないよ
フンはかなりしてるから、そこそこ自分で消化してるんだろうけど
大丈夫か、心配。ちなみに餌はペレットと殻付きを半々です

8 :可愛い奥様:04/04/30 10:22 ID:FP2nTB1G
36グラムあれば十分だよ。
体格もあるけどどちらかというと多いくらい。
心配は吐き続けて32グラム以下になったらで。


9 ::04/04/30 17:11 ID:92qNvwS1
>>8
以前、獣医さんに胸骨がかなり触れるから
痩せすぎって言われて、ずっと気にしてた
そうか、多いくらいなんだ
空き箱に無理矢理セキセイタンを詰めて、体重測定するの
なんか、かわいそうで、月に1度しかしてないピヨ

10 :可愛い奥様:04/04/30 18:45 ID:+ib/pm1s
うちの小桜はカゴに入れるとき一苦労。
なので、肩に乗せたまま洗面所の鏡の前に行く。
すると(なんだなんだ)と鏡を見に前方に
来たところを、両手に包んであえなく捕獲。
毎回騙されるんだが、たまにダメ

何回に一回は手の届かない首の後ろから
|,,,
|e・)  
|ノ

| サッ
|彡
という感じ。
でも鏡をコツコツと指でたたくと、
すぐ出てくる→包まれる→カゴが、パターンとなってる。




11 :可愛い奥様:04/04/30 21:00 ID:emTHtRAH
>>9
うちのも胸骨出てるけど38グラムでやや太めだと言われたよ。
その診断したときも同じ体重でしたか?
測定は箱に入れたりして見た目は可哀想かもしれないけど、一瞬のことだし
小鳥のためと、元気に長生きしていただくためには必須だと思っています。
毎日とはいわんから週に一回は計ったほうがいいかと。
朝イチで空腹、寝ぼけかけているときにサッと計るをお勧め。

12 :可愛い奥様:04/04/30 21:42 ID:YN3j9D+T
>>11
同じ体重でした
朝イチは空腹で一番、凶暴です
かえって飼い主の方が寝ぼけてるw
曜日を決めて体重量る事にします
ついでに、インコ日誌つけようかな
>>10
小桜もカワエエよね
AAもカワエエ
包んだ時、咬まれません?
セキセイもかなり痛いけど、小桜はさらに強力そうだ

13 : :04/05/01 00:59 ID:IrRJR9mE
今日ホームセンター行って、ヒナ見てきた。
もう殻つきエサに移行してるくらいの結構大きめのヒナで
みんなで羽ばたく練習してた。
バサバサッと羽ばたくと、モァ〜〜とセキセイのカホリが・・・。
たまらん!!また飼いたくなった!
深呼吸して至福の瞬間でした。

14 :可愛い奥様:04/05/01 01:10 ID:HUDZzxER
鳥を飼っている奥ではありませんが・・・。
タイトルも内容も可愛いので、ついカキコ。
こちらの奥様たち、可愛い方たちな気がします。


15 :可愛い奥様:04/05/01 05:04 ID:q+h//AVX
>>10
安全な状態でそっと電気を暗くして、鳥目になった瞬間に
ふんわり軽ーく掴んであげると捕まりますよ

16 :可愛い奥様:04/05/01 07:57 ID:MAcqlG1f
>>15
12です
そうですね、鳥目の瞬間なら凶暴なセキセイタンもおとなしいです。
ついでにインコテラピーもさせてもらおう、クンクン。

17 :可愛い奥様:04/05/01 22:27 ID:Ic1UtaRw
今日うちのセキセイ(明日で生後6週め突入)が初長距離飛行に成功!
思わず家族みんなで「おお〜」と声を出して拍手してしまったw

もう餌も自分でついばんではいるけれど、挿し餌のスプーンを見ると
ガガガッ!!!という感じで食い付いてくるので一人餌はまだまだかしら
もうそろそろ一人餌にしないとまずいですよね?

18 :可愛い奥様:04/05/01 22:49 ID:PdUETnnD
>>17
長距離飛行オメw

食べたいものはちゃんと自分で選べるよ。
ふやかしたのよりもプチプチと大人のごはんを
楽しんで、よく食べるようならシフトしてOK。
しばらくはどっちもあげつつ、様子見てみたら?

19 :可愛い奥様:04/05/02 12:36 ID:3itmvaJK
ついでに細かく砕いたペレットを種えさと混ぜとくと後々ラクだよー

20 :可愛い奥様:04/05/03 02:57 ID:xigpSh1h
>>17
ばら撒き餌に慣れたらあったか餌には見向きもしなくなるときが突然やってきます。・゜・(ノД`)・゜・。


21 :可愛い奥様:04/05/03 17:32 ID:LFuQAxVz
>>18-20
ついにきました、挿し餌拒否された。・゜・(ノД`)・゜・。

今朝スプーンを口に持っていったら、少しつついてイラネ!と
ぶーんと飛んで行ってしまったよ・・・
「え?」と思ってもう一度手につつんでもスプーン拒否
昼も夕方も拒否されて、もう一人で殻付き餌をばくばく食べてる・・・
成長は嬉しいけど、ちょっぴりさみしいよ〜。・゜・(ノД`)・゜・。

>>19さん、ペレットも混ぜてるんだけど観察してると
器用によりわけて種えさしか食べてないよ〜。・゜・(ノД`)・゜・。

22 :可愛い奥様:04/05/03 22:12 ID:XujEUNcA
>>21
すりつぶしてパウダー状のをシードにふりかけすると、イヤでも口に入るので結果オーライ

23 :可愛い奥様:04/05/04 15:39 ID:ou3iUTuX
ついでに「ベネバック」っていう鳥用腸内善玉菌の粉をかけとくと
お腹の調子が良くなるよ。

うちの子はメガバクテリアは落ちたんだけどジアルジアが落ちてくれなくて
もう3ヶ月薬を飲んでるよ。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!
抗生剤も使ったから善玉菌さまさまですた。

24 :可愛い奥様:04/05/05 09:04 ID:5V+8oFlE
本スレあげ

25 :可愛い奥様:04/05/05 09:16 ID:+hk3hIcx
どこかのサイトで差し餌を続けすぎてインコたんが病気になって落丁したのを見たことがある。
粟玉の抗生物質がいけなかったとか。(特定の菌だけ跳ね上がった)
あと、濡れてる餌はそ嚢で細菌とか感染しやすくなるとか。
これからの季節気を付けて上げて。


26 :可愛い奥様:04/05/05 12:36 ID:5V+8oFlE
差し餌が長いとそのう炎になるよ
粟玉の抗生物質とかだけの問題ではないと思われ

27 :可愛い奥様:04/05/06 00:02 ID:/uSkrWjl
あんまり可愛かったので…他板からですが。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040503173825.jpg



28 :可愛い奥様:04/05/06 00:29 ID:LvwdM3ea
タマゴの殻にはいったピピちゃん人形の鳴き声は
本体に触れないとしないはずなのに、今日、突然鳴いた。

『ピヨ、ピヨピヨ、ピヨ』 なんで?電池の絶縁不良?

・・・と思ったら、見事に鳴き声をコピーしたセキセイタンだった。
ビックラこいたよw

29 :可愛い奥様:04/05/06 10:50 ID:KjqtsVsc
>>28
かばええw

連休も明けて、いきなり家から人が減ったからか
インコたんがちとさみしげです。
奥様方のおうちではインコたん複数飼いしてます?
うちは1羽なんだけど、そろそろお嫁さんを迎えようかと悩んでます。
が、複数になると今までみたいに慣れてくれないとも聞き、
それもさみしい〜。これって人間の勝手なのかな。
今から餌を買いに小鳥屋へ行ってきま〜す。
思わずヒナヒナを連れて帰ってしまいそうな悪寒もw

30 :可愛い奥様:04/05/06 12:37 ID:J3ocXzao
うちもさみしげだ。

「ポェ・・・・・。」とかつぶやいて
ナカーマ風人形にぴとっ・・・とすりよってるのを見ると
あぁ、男やもめの切なさよ・・・と、オモフw

でも嫁さん迎えてジャンジャン子供増えても
管理しきれないのは目に見えてる。
これって住宅事情や経済事情から
「うちは一人っ子でいいわ」というのと同じような感じだな、と
ちょっと自分のわがままを寂しく振り返る。

31 :可愛い奥様:04/05/06 17:28 ID:3AvDT8VK
うちの住宅の玄関にツバメが巣を作ってます。
可愛いヒナが見られるかな。ワクワクです。

自転車置き場の電気の裏では、スズメが子育て中。
シュリシュリってヒナの声が聞こえてきて、(´д`*)アハァ

32 :可愛い奥様:04/05/06 22:02 ID:jMLYXsxl
>>31
うわーうらやましいっツバメ見るの大好きなのです。
今時期は巣を作るところをまだかなー?とチェックしたりしてますw
スズメも子育て時期なのね〜むちゃくちゃ羨ましい環境です。

33 :可愛い奥様:04/05/07 10:19 ID:bC8wfrwz
茶の間の壁の中にスズメの巣があって、我が家も子育て準備中らしい。
PCを置いてあるところのすぐ上だから、孵化したらすぐわかるはず♪

今から、外にパンくずやご飯粒をまいて親スズメと仲良くなっておけば
子スズメが巣立ったあと、一緒にご飯を食べに来てくれるはず〜♪
去年は2メートル先くらいで給餌の様子を見せてくれたから、今年はもう少し距離が縮むかな?

34 :可愛い奥様:04/05/08 18:59 ID:syYcOkyp
実家のベランダにスズメチュンが巣を作ってるらしい。
人が見えても平気でエサを与えてるんだって。
ベランダにエサまきに行こうかな。

35 :可愛い奥様:04/05/08 19:35 ID:v6LKeZDG
あげ

36 :可愛い奥様:04/05/08 19:52 ID:D1v5KVxS
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000015-kyt-l26.view-000

オスのつばめが介抱してるよ。えらいねー。

37 :可愛い奥様:04/05/08 19:53 ID:D1v5KVxS
↑この後仲良く飛び立ったそうです。

38 :可愛い奥様:04/05/08 20:22 ID:7zoB6QBx
部屋でたばこ吸うのやめてほしいです。
私も、奥さんもすっごくイヤなんです。
ダンナさん、台所の換気扇の下で吸ってちょうだいよ。
奥さんがちょっと目を離すと、すぐ部屋に灰皿持ってきて吸うんだから、
いやんなっちゃう。早死にしちゃうよ、私・・・。

39 :可愛い奥様:04/05/08 20:26 ID:L5VVQ/KG
>>38
あなた鳥?鳥なの?

40 :可愛い奥様:04/05/08 20:29 ID:7zoB6QBx
鳥です。
文鳥です、私。

41 :可愛い奥様:04/05/08 20:42 ID:2N2odCVu
>>36
ひさびさ感動〜〜〜

42 :可愛い奥様:04/05/08 20:54 ID:2N2odCVu
連投スマソ
鳥の家族愛って深いよね
うち、番のインコがいて、その子供を1羽手元において育てていたんだけど
ある日、父親インコが心臓発作?みたいなもの起こして
ひきつけして、そのまま亡くなっちゃったんだけど
私の手の中で発作起こしてる親インコを私の手にとまって
子インコが心配して離れなかった。死んじゃったあともずっと離れなかった・゚・(つД`)・゚・。

43 :可愛い奥様:04/05/08 21:40 ID:xrmQUvEC
・°・(つД`)・°・

44 :可愛い奥様:04/05/09 05:00 ID:xQCLMTMX
>>42
鳥って可愛いねぇ。やっぱ親子愛も強いんだよね。

45 :可愛い奥様:04/05/10 03:25 ID:TXtE+rjM
>40
文鳥タンがキー打ってる姿を想像してワロタ…可愛い
やっぱりくちばしで打つのかな?コツコツと。

46 :可愛い奥様:04/05/10 08:56 ID:4+0E/g61
うちの実家にいたインコたんも、なぜかPCやってると割って入ってきたなー。
普段は遊ぼうとしても嫌がって逃げるのに、人が他のことしてるとカマッテもらいたいみたいで。
キーボードの上を走り回ってカチャカチャ(押してるのでなく爪の音)言わせて得意げだった。
なぜかマウスを持つ手にはどのインコも本能を揺すられるように飛びついてくるんだが。
モニタつついて首かしげたり。
かわいかったな。
あと、テレビのリモコン、新聞も人がやってると飛びついてくるんだよなー。

47 :可愛い奥様:04/05/10 11:29 ID:b3/UJKvc
前スレで、庭の木にカラスが巣を作ってる...と書いた者です。
自治体と業者に連絡して巣を取っ払うかどうか検討中、
とか言っているうちに、カラスの一家は子育てに突入。
巣の撤去は、ヒナが生まれてからの方が親鳥にとってダメージが大きいので
より有効、という残酷なセオリーが存在するらしいから、
今!が通報の潮時なんだけど...
朝とか、ヒナが餌をねだるギチギチいう鳴き声を聞くと、心がなごむんだよね。
まだ、近所に被害は確認されていないようなので、
(子育て中のカラスは人を襲う)
このまま...このまま...愛でていたいなぁ...ダメ?

48 :可愛い奥様:04/05/10 11:42 ID:OKCX9HYG
生後3週間でうちに来てはや3週間、楽しく飛べるようになって
すごくなついてくれてるうちのセキセイインコの赤ちゃん、
変な抜け羽が多くなってきて、病院へ行ったらPBFDかBFDとのこと(つД`)
人間にはうつらないけれど、インコのエイズのようなもので治療法なし、
完治も難しい、これからどんどん羽が抜けて飛べなくなる、免疫力が落ちるので
ちょっとのことが命取りになる、そんなに長くは生きられない、ってそんな(つД`)

よく管理されたペットショップでも小鳥店でも個人ブリーダーさんでも
最近は増えてきていてどこからヒナたんを迎えようと100%逃れられるものでは
ないんだって…だけどウイルスに曝されても発症しない鳥さんもいて、
それは個体差とヒナ時代の栄養状態に左右されるそうな。
もっともっと栄養のある挿し餌をあげていればよかったのかなあ、
これからどうなっちゃうんだろうとか頭の中ぐるぐるでご飯作る気力もないよ(涙
免疫力を上げる薬や高タンパクのペレットなどもらってきたけど、頼むから効いてくれ〜

49 :可愛い奥様:04/05/10 13:07 ID:RA8WhGox
>>48
大変な病気になちゃったね
陰転した子のHP見た?
http://homepage3.nifty.com/gomanotomodachi/momo.htm
経験者にアドバイス貰えるといいね
気を取り直して、セキセイタンの為にガンガレー



50 :可愛い奥様:04/05/10 22:54 ID:OKCX9HYG
>49
ありがとう〜(つД`)
さっき旦那が帰ってきて、結果を話したら同じくショックを受けてました。
とにかくできることは何でもして、思いっきり可愛がってあげようねという結論に(つД`)
そして、とても励みになるHPの紹介、感謝です!
ブックマークに入れました。うちの子もいつか陰転するといいなあ。
かわいい声で鳴いて、元気に飛んでいる様子を見るととても病気なんて
思えないのに、はああ残酷だよ…

51 :可愛い奥様:04/05/11 02:44 ID:0/tI3sGP
>>47
あ、あの人だ!
最近のカラスは頭がよくて、人に媚びるらしいですよ。
うまく共栄できたらいいですね。
お子さんがいるらしいからいたずらして刺激しないようどうぞ気をつけて。

52 :可愛い奥様:04/05/11 09:32 ID:8Sk85qiu
   ;;''""''';;
  ∈・,,,,,,,,,,ミ  ピヨ♪
   (・∀・`)
  ミ,,"""""彡
  ,,ノ"'''|'""

53 :可愛い奥様:04/05/11 10:00 ID:zNHM1CaE
>>52
に心を打ち抜かれました(*´Д`)

54 :可愛い奥様:04/05/11 15:28 ID:Tu7RugI7
歯磨きしていると、必ずやってきて
歯ブラシの柄で揺れているセキセイ君
楽しいのか?
片足が掛かった指に、爪が食い込んで痛いんですけど
それに、顔の前に来ると、くちゃいぞ
水浴びしようよ、お願いだから


55 :可愛い奥様:04/05/11 23:08 ID:em3KR6zY
インコ達をカゴに返そうと暗闇にして捕獲した旦那に
「いいニオイだから嗅いでみ?」と言われ顔を近づけたら
目の下思いっきりかまれますた・゜・(ノД`)・゜・。
ひどいよぅ・・・。旦那にはよい子なのにー(泣)
なぜか目の敵にされてます(T_T)

56 :可愛い奥様:04/05/11 23:13 ID:+O5XbDEi
>>54
そうそうそうそう!
うちのも好きだよ、磨いてるハブラシにとまるの。
ウザいのと、やってることのアフォさ加減に笑ってしまう。

>>55
飼い犬が「ご主人様のランク付け」みたいなのがあるのは有名だけど
インコにもあると思う。
うちでは当然だが私が一番ハァトらしい。
だが子供はやっぱり目の下やほっぺ噛まれる。
極秘だがどうもセキセイタンは、私以外をバカにしているようだ。

57 :可愛い奥様:04/05/12 12:41 ID:MHwcB39m
やっぱり、セキセイインコも飼い主一家の、格付けしてますよね。
ウチは旦那が一番
面倒はぜんぜん見ないけど、ドテッっと動かないから
放鳥時はいつでも、遊んでくれるいい人だと思うらしい
納得いかない・・・餌、あげないよぉ

58 :可愛い奥様:04/05/13 21:05 ID:458cjhHL

         (^(^^)
        、(,,, ( )、
        ミ   ( )ヽ
       ミ ●  ノ●ヽ
      ミ   (´`ヽ ミ  
      ミヽ  | ヽノ  ミ   ホシュ酉
     彡ミミヽ,,,,.|∪| 彡\  
     / _   ヽノ /´> )
  ミミ(___) ( )/ (_/
 《巛ミ彡^|      /
 (巛ソ^ ソ|  /\ \
    《  | /    )  )
      ∪   (  \
            \つつつ


59 :可愛い奥様:04/05/14 20:21 ID:W68sz1t1
可愛い奥様 :04/05/14 18:53 ID:nMkIt7Gk
うちのおばあちゃんがインコを飼いだした。
なんとか言葉を覚えさせようと必死に頑張っていたのに、
インコは期待を裏切りおばあちゃんの咳き込みを覚えてしまった。
これが似てるんだな。こないだ帰省したとき大笑いしてしまった。

ウチのインコは亭主の屁を覚えてしまった
ふへ〜ぇ〜〜ぇぇ〜 こんな感じで鳴く
この間、旦那が屁を放いたら同じだった
  il||li  _| ̄|○  il||li


60 :可愛い奥様:04/05/14 20:44 ID:42gxfzeb
うちのは鼻をかむ音・・・ブ、ジュジュビ〜!!
お上手です。

61 :可愛い奥様:04/05/14 20:49 ID:hbl4yK/9
覚えなくていい事だけ覚える=セキセイインコ

62 :可愛い奥様:04/05/14 22:23 ID:ZhuJ6hQd
うちのインコ様は、わーはははは!ゴホン ゴホン・・・って、TV見ながらいっしょにワラテます。
それ聞いて、人はまた笑います。

63 :可愛い奥様:04/05/14 23:01 ID:28a0pe4Z
うちの子はクシャミです。
飼い主かするとオオム返し

64 :可愛い奥様:04/05/16 16:19 ID:O+jebQG1
いきつけのペットショップの看板インコちゃんはすごい。
5人いる店員全員の声、口癖、せきばらい等を完全マスター。
店員さんがカゴの近くを通るとその人の声色で「おいで〜!」
うちの子はおしゃべり下手なんで、うらやましい。

65 :可愛い奥様:04/05/16 17:20 ID:JBKbHIj2
うちは携帯の着信音。
今度着メロに変えてみようと思います♪

うちのインコタソ、なんだか黒目がちで可愛い〜♪って思ってたら
ハルクインって、白目がないもんなんだってね!?

66 :可愛い奥様:04/05/16 17:25 ID:HlzVnn11
インコに白目があるなんて初めて聞いた・・・。

67 :可愛い奥様:04/05/16 17:31 ID:JBKbHIj2
うそ…
友達のインコタソも、実家のインコタソも白目あるよ。
よ〜くみると、人間の目みたい。
それはそれで可愛いけど。

68 :可愛い奥様:04/05/16 17:35 ID:Z9OgfKWI
個体差もあるけど、年取ってくると白目が出てくるらしい

69 :可愛い奥様:04/05/16 17:40 ID:dK0i7Sc6
白目というのかわからないけど、アイリングだったと思うよ
ハルクイン種だけ真っ黒でかわいいよね
うちのも黄色ハルクイン
あとオカメとマメルリハと赤草インコ(みんな手のり)がおります

70 :可愛い奥様:04/05/16 19:16 ID:Z9OgfKWI
>>69
アイリングではなくて眼球にある白目ね

71 :可愛い奥様:04/05/16 22:22 ID:goynPghD
うちのセキセイタンはオパーリン (*´Д`)ハァハァ

今日、カメラに長いこと入っていたフィルムを現像に出した。
数ヶ月前の、ウチに来たばかりのセキセイタンの写真が!(;゚;∀;゚;)ハァハァ
カッ・・・カワエェーーーー(゚Д゚)
今よりちっちゃい。風切羽が短い。首のあたりが頼りなげ・・・アァァァアアァァア(*´Д`*)

72 :可愛い奥様:04/05/16 23:43 ID:fVZkpjmR
セキセイインコは2~3歳くらいからアイリスリングが出ちゃうね
うちのは皆出てる、ケルソン系の普通のインコです。
ちょっと目つきが悪く見える感じが可哀相なのよね、黒目がちな子供のセキセイは
可愛いよねー。でも、リング出てもちゃんと飼うよー。

73 :可愛い奥様:04/05/17 10:03 ID:B27VmSG9
子供の頃何匹もセキセイ飼っていました。
白目なし(オパーリン)が高級、ありが並、と信じていたけど、
個人的に、白目ありで目つき悪いのが好きだった。
何ガン飛ばしとんじゃコイツ可愛いぞゴルァ、とか思っていた。

ところで、うちのセキセイは一羽もしゃべらなかった。
群れ飼いしていたからだろーね。
あーまたトリ飼いたい!!!

74 :可愛い奥様:04/05/17 12:13 ID:cgf5WRH5
おい、そこの鳥!
人の都合にかまわず腕の上で昼寝をしたのはカワエエから許そう
寝てる間中、腕に爪を立てて痛かったのもガマンしよう
だけど、起きてノビしながら2段重ねの○ンコしていくなよ!!
しかもホッカホッカ暖かい・・・だめぽ

75 :可愛い奥様:04/05/17 13:11 ID:8UlBzIH8
うちのインコタソ、最近ギャギャッと言いながら
頭をブルブルブルッと振るわせるんですけど
どこか悪いんでしょうか?
心配です。

76 :可愛い奥様:04/05/17 14:16 ID:Xd4NRpVP
みなさんインコタンの羽って切ってますか?
友人に「怖くて切れないから切ってちょうだいよ」と
頼まれたんですが、私は長らくインコタンの居ない生活なので
チョット怖いので断っちゃいました。
タンスの裏にハマっちゃったりするから、環境や飼育状況によっては
切ったほうがイイ場合もあるけど、切らずに過ごせたらその方がイイと思うんだけどなあ。

>>75 春だから、さかってるのかも?

77 :可愛い奥様:04/05/17 14:25 ID:ZBwuGfxD
セキセイのホッペにある濃い青の小さい羽を拾うと
カワエエので大事に取っておいてしまう
勝手に幸せを呼ぶ羽と名付けて旦那にも持たせてる
鰯の頭より臭くないだけマシ

78 :可愛い奥様:04/05/17 16:06 ID:T+cpGEm8
>>76
タンスの上から裏に落ちるのだよね?落ちないように何かでフタしておけばいいのでは?
今まで飛んでいた鳥の羽を切るのは、余計な事故が増えると思いますよ。
鳥は羽を切られても飛べるつもりでいますから。
どうしても切るなら飛べるようになる前です。


79 :可愛い奥様:04/05/17 16:26 ID:Xd4NRpVP
>>78 レスサンクス
以前タンスの裏にインコタンが落ちちゃって、必死でタンスを動かしたら
タンスが倒れて骨折してしまった過去を持つ友人。
自分の手よりも「インコチャンが無事でよかった」と号泣してたから、
心配性になってしまったみたいですね。
網戸をキチンと閉めること・家事中は包丁しないこと・タンスの隙間には
フタを閉めること、そうすれば羽は切らないですむって言っておきます。

>>77
うちにもあります。小指ぐらいのガラスの小瓶にインコタンの羽。
20年前に飼ってたインコタンだけど、羽は色あせず残ってます。

80 :可愛い奥様:04/05/17 17:35 ID:roZq3jAe
私は基本的に羽切は賛成しない方だなぁ。
なんか「纏足(てんそく)」を思わせるというかw

手持ちのセキセイの飼い方みたいな本には
「十分に人に慣らしたセキセイなら羽を切る必要は殆どない」
といっているのだが、私もそれは実感する。
ヒナの頃から毎日同じ時間に放鳥していたので
飛ぶのがものすごく上手&大変慣れていて
どこに行っても私にまとわりついてきて肩や頭にとまっている。
知らない部屋に行くと生来の小心者が勝つらしく、肩から飛ばない。

飼い方、考え方は人それぞれだけど、ご参考まで。


81 :可愛い奥様:04/05/17 21:42 ID:UfEkC6ex
私の大好きなペット病院の先生が羽根切り絶対反対派です。
羽切りの鳥は診ない!とまで宣言してた。
実際はちゃんと診てあげて、切らないように指導してるみたい。

羽根切りするよりも、止まっちゃダメなところに行ったら面倒でもすぐに
邪魔してそこには止まらないように説得する。
揺らしたり、棒でそろそろーっとよけてあげる。暴力はだめよ。
でも高い場所に行きたいのは本能だから
代わりに止まってもいい場所を作って、そこにご案内する。
コツコツと教育したら必ず止まらなくなるよ!
ここまで教育できない人は飼う資格なし。

82 :可愛い奥様:04/05/17 21:47 ID:UfEkC6ex
後、何のために羽根を切るかというと、カゴから飛んで逃げちゃうからかな?
その場合はバッグ用の金具を買ってきて入り口全部にとめる。
小鳥屋さんにおいてる場合もあるけど、必ずあるのは手芸屋さん。

他に切る必要なんてないよね?
昔の本に切りかたが載ってるけどあれは
鳥は鳥としてあっさりと飼って繁殖とかを楽しんでた時代の話じゃないかな。


83 :可愛い奥様:04/05/18 18:08 ID:InAZO7v+
http://portal.nifty.com/special/1014/

84 :可愛い奥様:04/05/18 18:19 ID:h4Aj/GXe
>>81

その獣医さんなんで、反対なの?


85 :可愛い奥様:04/05/18 19:01 ID:Z1ayQ7U8
>>84
鳥の体に過剰な負担がかかる上に飛ぶ加減を憶えられないので
害ばかりで一理なしと言っていました

86 :可愛い奥様:04/05/18 22:04 ID:q/jV9t4D
セキセイタン、放鳥しているときに
がっぷりと構ってあげないで
メイクとかしていると、妬くのか、噛む。(´・ω・`)

あと、夕方18時が大騒ぎタイム。
ずっとギャーギャーギャッギャッって大声で騒いでる。
そういえば、野鳥たちも巣(木など)に帰る前の夕暮れタイムって
群れ作って大騒ぎしているけど、あれなんだろうか。

みなさんのインコタンはいかがでしょうか?

87 :可愛い奥様:04/05/18 22:25 ID:31PEB5fX
>86
あー、うちもそうです!
放鳥時に他のことしてると、ぶーんと飛んできて
手の中にぐいぐい入り込み「撫でれ」と催促・・・(((*´д`*))

大騒ぎタイムもそういえばあるなあ。でもうちは夕方ではないような。
明日注意して時間見てみよーっと。
うちのはグジュグジュグジュグジュ ピーッピーッ!!!と騒いでいます。

88 :可愛い奥様:04/05/19 02:28 ID:hl2Dctwo
うちは初代と二代目あたりまでのセキセイは
親が羽根切してたけど切られた後にションボリしてて
調子悪そうだった。そのあと羽切りは鳥にとってはよくないと聞いて
してないです。うちの例ですが羽切りをしなくなってからのほうが
10年以上生きてくれて長生きになりましたよ。

89 :可愛い奥様:04/05/19 09:47 ID:hygsn+JV
飛べない幼鳥時に羽を切ったとしても、飛べないことによる
運動不足で肥満になりやすいのだよね。
羽を切るメリットは飼い主にしかない・・・

90 :可愛い奥様:04/05/19 16:31 ID:VyYwTs2U
羽切りについてのレスありがとうございました。
皆さんの意見を参考に、友人宅の家具の隙間にフタをしたり
止まり木を設置したりしてきました。
これで彼女もインコタンも快適に暮らせるようになればいいな。
と思ってます。
ほんとにアリガトウでした。

91 :可愛い奥様:04/05/19 17:13 ID:k3MG4x3q
>>90
止まり場所の下にはフン皿設置がお勧めです。
我が家では棒ではなく板状の止まり場所を提供しました。
定期的にフキフキお掃除してます。

92 :可愛い奥様:04/05/20 08:55 ID:QiPMLZ/p
うちも夕方から夜にかけて、グジュグジュと喋り出す。
うちのセキセイ、喋れる単語が『キーちゃん』だけなんだけど
「キーちゃん」「キーーーーーちゃん♪」「キーちゃんちゃん♪」
「キーちゃんブイッ」とかアレンジして連発。

撫でれ!って手の中にグイグイなんて、可愛くていいなぁ!(*´Д`*)ポワァ〜ン
うちは触られるのが嫌みたいで、いつも頭とか肩に止まってる…。

93 :可愛い奥様:04/05/20 17:36 ID:N+R87YN7
うぉおおお!
ちょっと、目を離している隙に、うちのコザクラちゃん(メス)が
1万円札をぉ〜〜!!
上手に得意げにほそながーくかじってますた!
3分の1くらい、かじられた!

「わあーーー!!シーちゃん!なにやってるのお!」と
大急ぎでつかまえると私の手の中で「ウィ〜♪」とごきげん。
カワエエ…。
そうなのよ、私が悪かったのよ。
お札を君の目の届くところに放置していたのだからね。

その後、細長く切られた1万円札をセロテープでセコセコ貼ってました。
久々に細かい作業をしました。
頭使った!って感じですわ。
ありがとう、シーちゃん♪

94 :可愛い奥様:04/05/20 17:44 ID:CV3jQLiV
>>93
カワェェェェェェェェェエエーーーーーーーーー!!!!

セキセイ飼いなんだけど、コザクラタンって、噂によく聞くが
本当にかわいらしいようだわね・・・
紙を上手に細長く切る、ってのも、
もしかしてコザクラタン独特の行動?
捕まえても平気なの〜?ゴキゲンなの〜?
ああああああああ
コザクラも欲しい・・・・どうしようw

95 :可愛い奥様:04/05/20 18:07 ID:N+R87YN7
93です。
94タン、レスありがとうございます。
私の経験だけでは、正確な情報か不安ですが。

紙を切るのは、たぶんコザクラの独特な習性だと思います。
主にメスがやると思います。あと女の子の方が気が強かったです。
今、うちにいる子はだいぶ落ち着きましたが、
1年前くらいまでは、ものすごく噛みました。
噛み具合がわかるようになると落ち着くパターンが多いかも。

小学生のころからコザクラ飼いなんですが、いつも教科書やノートに何箇所か
細ながーくかじった跡があって、友達に笑われてました。w

そうそう!セキセイちゃん、小学生のころ1度だけ預かったことがあります。
カワイイですよねー!!
言葉をよくしゃべる!おりこうさんですよね!
1週間くらいのうちに、言葉をたくさん覚えてました。


96 :可愛い奥様:04/05/20 18:17 ID:QiPMLZ/p
うちも昨日、1万円札を齧られたのよ〜
それも3万円。
1枚はねずみでも齧ったみたいに半円になって
あとの2枚は、周りがギザギザ。
一部三角の穴がポコポコ
今日、主人が銀行へ持って行って取り替えてきます。

97 :可愛い奥様:04/05/20 19:28 ID:i/QaqrVL
うちはオカメですが、紙を小さく食いちぎってずっとカミカミしてる。
そうしていると落ち着くらしい。
ティッシュが大好きなんだけど、大きくてちぎりにくいから
片足で ガッ と踏みつけてから引きちぎってる。
放鳥後は部屋中に丸められた紙が散らばってます……

98 :可愛い奥様:04/05/20 20:03 ID:bQ4advw5
紙を食いちぎるのは巣材にするためでないの?

99 :可愛い奥様:04/05/20 22:01 ID:OxeG/erN
(・e・)

100 :可愛い奥様:04/05/20 22:48 ID:lAEymf7j
近所のスーパーに迷子鳥の張り紙があった
キンカ鳥で手乗りなんだって
飼い主さんとっても可愛がっているみたいな感じが
文面から読み取れた・・無事お家に帰れるといいな

101 :97:04/05/21 03:18 ID:cxFQWai6
>98
♂なんだけど、スリスリするようになる前からなのよね。
それにそこらに落としてほったらかしてるから
巣作りとは違うような気がする。
上記のコザクラタンと違って、口の中で転がして丸めちゃってるし。

>100
台風も近づいて来てるみたいだし、心配だね……


102 :可愛い奥様:04/05/21 09:16 ID:3w0xi5BY
コザクラの紙ちぎり?はほんと見事ですよねえ。
うちはオスが2羽いますが、1羽はまったくやりません。
もう1羽は細長くちぎるのも羽にさすのもとっても上手。
お札はやられたことないけど、大事な本をやられたことはあったなー。

>>97
うちのオカメ(メス)もティッシュ大好き。
でも、コザクラみたいに細長くちぎるのではなく、少しだけちぎって
くちの中で丸めるだけ。
放鳥後はちっちゃく丸めたティッシュがぽろぽろと、、、。

103 :可愛い奥様:04/05/21 18:50 ID:9dYKaHSS
果物など水分の有るものを食べた後、ティッシュを
丸めて渡すと左足で受け取り「ギョリギヨリ」と
噛み締めながらくちばしを綺麗にします。
ティッシュ渡さないと、人が着ている
シャツを噛み締めてくちばし綺麗にされるので
穴だらけだよ。かわいい。

104 :可愛い奥様:04/05/21 20:03 ID:hnFEVc5S
うちはタイガーチェリーのオスです。
先代のメスは紙ちぎりよくやりましたが、
この子はやりません。その代わりかごから出さないと
同情をひくように、クチバシだけでぶらさがりー。

ガちゃんがチャンするので、洗濯バサミで止めて
いたら、すごい力でそのまま押し上げてヒッヒッヒー
と鳴きながら出てきました。

もう11歳なので冷えるのか、パソやってる私の
後ろ髪をかっさばいて、うなじにぺったりくっついてます。
これからの季節暑いんだよね。トリさんは体温高い!

105 :可愛い奥様:04/05/21 20:27 ID:hnFEVc5S
も一つごめんなさいよー。
実家はセキセイタンですが、ジジーのドラ声で
しゃべくりまくりです。もち名古屋弁丸出し。
「今何やってりゃーしただ?わしゃカラオケだがねー、アンタも
行ってりゃーすか、ほらけっこうけっこうピーッ!」
電話してたのね、ジーちゃん。

オカメタン、いいなぁ。今度飼うなら優しい声の
オカメだね。ラブバードさんはキーキーうるさいものね。

106 :可愛い奥様:04/05/21 22:26 ID:EVyHmCUu
オカメタン、鳴き声がパ行というかやさしい声だよね。。
家は子桜チャンなので、鳴き声はキャ行でうるさい。
たまにギャ行です。

107 :可愛い奥様:04/05/21 22:38 ID:NJ3z6ety
うちの鳥は食事が終わったと同時に
かごの中で鳴き始めるんだけど
食事が終わった事が分かるのかな?

108 :可愛い奥様:04/05/21 23:14 ID:JhKJmveg
>>107
カワエェ・・・・・・
いつも食事が終わった後に
なんらかのイベント(構ってやるとかでも)があるのなら
分ってるかもしれないね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)