2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【契約してる?】NHK受信料【断っている?】

1 :可愛い奥様:04/04/26 15:33 ID:YqBsBB++
放送法によれば、テレビがある以上は契約しなければならないとあるが、受信料を払えとは書いていない。また義務だという言葉も出てこない。
テレビがあるのに契約しなければ「違反」だけど、罰則規定が無い以上は法律であって法律じゃない。
NHKに聞いたら「ご理解いただいている方に契約をお願いしています。この制度に納得が出来ないなら契約しなくても問題はありません」といわれました。
戸建に越してきて7ヶ月、まだ一度も来ていないから契約はしていません。

また現在、契約していても「テレビ処分した」の理由で簡単に解約出来るらしい。

世の奥様方は、集金人が来たらそのまま契約して支払っていますか。また契約していない方はどんな方法で撃退していますか。
この手のトピはあるけど、あえて既婚女性自身の対応が聞きたいので新規に立てました。

2 :可愛い奥様:04/04/26 15:34 ID:OUHoNV5P
2ゲト

3 :可愛い奥様:04/04/26 15:34 ID:u5GaJadz
あーあー おまんこ おまんこ★女学院 
おまんこ★女学院

4 :可愛い奥様:04/04/26 15:35 ID:aLmcaUno
受信料スレ立つの何回目なんだろ。

5 :可愛い奥様:04/04/26 15:35 ID:eYIu9LBa
年払い引き落としできっちり払ってます。

6 :可愛い奥様:04/04/26 15:37 ID:qoUwRp2J
>>1
IDにBSついてるから払いなされ

7 :可愛い奥様:04/04/26 15:39 ID:UJ83uI9i
うっかりケーブルに入ってることを話してしまったので(バカ)、
BSの受信料も合わせて払ってます。毎月3700円くらい。
BSは殆ど見ないので、なんか損してる気分。
年払がお得なのもわかってるけど、ケーブル解約しますたと嘘ついて
通常の料金にしてもらってからにしよう・・・と思って早1年。チクショウ。

8 :可愛い奥様:04/04/26 16:13 ID:t08HmjRO
きっちりお断りしてます。

9 :可愛い奥様:04/04/26 17:06 ID:YqBsBB++
先週、初めてこの家に越してから来ました。手持ち金が無かったこと・旦那に聞かないと分らないと伝えたら、また先ほど来ました。
なので「主人がNHKのやり方に色々と疑問・不満があるので、契約は出来ないと言ってました」とインターホン越しに伝えたら、
「そうですか・・・それなら改めて職員と来ますので・・」と帰っていったけど、本当に来るのかな、ちょっと怖い・・。

色々と調べたら納得できない矛盾点がいっぱいあるし、ヤラセ番組は作るし、今のところは契約できないので断り続けます。



10 :可愛い奥様:04/04/26 17:15 ID:6A79cEMt
うちはBS対応マンションなので、映るはずだからBS契約しろと言われた。
うちはBS対応テレビじゃないけど
一度玄関あけてしまったばかりにしつこかった。
押し問答の末、旦那が帰宅したので一喝してもらってやっと帰った。
受信料払ってやってるのにあの態度はむかつく。

11 ::04/04/26 17:38 ID:YqBsBB++
なぜか1と同じIDだ。
私は今ネットカフェから書き込みしているんだけど、こういうコトってあるのかな。
私は1ではないので、あしからず。。何で同じIDなんだろう。
本当に1とは別人なのよぉぉぉ。

こんな時間、買い物して早く家に帰ろうっと。。。。。。

12 :可愛い奥様:04/04/26 17:39 ID:84HQO9rd
同居(二世帯住宅)の親が払ってるのでテレビは1台ということにして免れてる。
年に一度の紅白の時しか見ないのに毎月払いたくないよ。

13 :可愛い奥様:04/04/26 17:40 ID:84HQO9rd
>>11
まさか1は同じネカフェからスレ立てを・・・w

14 :可愛い奥様:04/04/26 18:28 ID:FZXzwmTO
>1が隣にいたりしてw

テレビが壊れて、元々テレビをあまり見ない夫婦だったので
思いきってテレビ無しの生活にしてみた。
もちろんNHKの受信料も解約しました。

15 :可愛い奥様:04/04/26 19:09 ID:QTHmO0lZ
旦那は断れずに契約して、1ヶ月後引き落とし指定の通帳を解約したらしい。

16 :可愛い奥様:04/04/26 20:04 ID:2Au+1UnB
>15さん
なぬ?!それで免れることができますか?
うちも払ってしまったら、きっちり集金に来るようになりました。
(周りに聞いたら誰一人払ってないよー)

17 :可愛い奥様:04/04/26 20:15 ID:tFCHghKM
ここに来て4年余りたつが、NHKの集金きたことないわ。
他の家はどうしてんだろ?

18 :可愛い奥様:04/04/27 02:48 ID:4/+Ts4zw
知り合いとか宅急便の訪問予定があるとき以外
ピンポン鳴っても居留守

19 :可愛い奥様:04/04/27 13:17 ID:KsZsKmoV
>>17
私も賃貸マンションにいた3年間は一度も来なかった。
転勤で地方の社宅に入ったら、すぐ来たよ。


20 :15:04/04/27 14:07 ID:ObumNkzv
>>16
引き落としにすれば大丈夫なはず。

ちなみに若い頃は、「私はごはん作りに来てるだけなんで、分かりません」
と言っていた。
さらに気味の悪いボランティア団体がよく訪ねてきた地域では
「お金は生活費しか貰ってない。領収書を見て旦那が怒るので契約できません」
と言ってた。
NHKの担当が替わってまた来たので
「夫が政治的理由で払わないと言ってた。話をしてもいいが、責任は持てない」
と言えば、諦めた。

引っ越して1ヶ月、インターホンの無い万村で、少々不安。

21 :可愛い奥様:04/04/27 15:41 ID:ixzCkddd
NHKって絶対に払わなきゃいけないと思っている人って多いよね。
色々なサイトで勉強したけど、知れば知るほどポロが出てくるよ。

消費者法では「互いに合意の上での契約」以外の契約は無効になるらしいよ。
だって契約もしていないのに「受信料払え」というのは、相手がおかしいので相手にする必要はないよ。

「奇跡の詩人」という番組だって、結局は真実だともヤラセだともはっきりしていないわけで、それだけでも十分に断れる材料ではあるよ。
「人からお金を巻き上げて、そんなあやふやな番組を作るなんて、そんなNHK信じられないので契約しません。」でも通用するよ。
それであーだこーだ言われたら、「じゃあ、いますぐNHKからその真実を納得できるように説明願いたい」と強気に出れば、たかだか集金の奴は帰るよ。

それ以外にも断る要素は、山ほどあるし・・・。


22 :可愛い奥様:04/04/27 15:52 ID:2KKFygvD
インターホンで受信料断ったら「義務ですよ!?」だって。
「本当に義務なら、テレビ買う時一緒に契約させられるんじゃないの?」
と言ったらマジギレされ、何やら屁理屈のようなものが書き並べてある
黄色い紙を置いていかれた。でもそれ以来二度と来ない。

23 :16:04/04/27 15:53 ID:JWcNVNV9
15さん、ありがとう。
消極的な方法ながら、その作戦いただきます。

24 :可愛い奥様:04/04/27 16:00 ID:/XK7Wyre
家の中まで上がりこんでくるのもいるって聞いたことがあるので
ウチはいつもインターフォン越しで門前払い。

25 :可愛い奥様:04/04/27 16:07 ID:zCDfU0zl
何度か断ったが、持続力無くマンドくさになったので、年間引落にした。

NHKそのものもギモンだが、私はケーブル会社にもギモン。
ケーブルで多チャンネル契約をすると無条件でBSも映るの訳だが、そこで
集金の人が「ケーブル=BS見ている(見れる)」と解釈してやってくるのがムカツク。
BS料金は断固として払わない。
だって、私は他のチャンネルが見たくて多チャンネル契約をしている。
BSはケーブル会社が勝手にうつしているだけ、ケーブル会社に請求してくれとか思う。
何か納得できなくて、後でケーブル会社にその辺りを問いつめたら、
「BSのチャンネルを映らないようにする事は可能。」とか曰った……。
何だかんだとケーブル会社とNHKになんらかの繋がりとか陰謀とかあるのだろうか。

>24
そんな自体になったら、警察に電話するよ、私。
立派な不法侵入だよね。

26 :可愛い奥様:04/04/27 16:40 ID:P1llCN8V
>>24
友人のところに来た集金人は
「このマンションはBS映るはずだからBS代も払え」と
鼻息荒くやって来たらしい。
「でも、うちのTVはBS映りませんから」と玄関先で断ったら
「今時そんなはずは無い。リモコン見せて下さい!!!」と食い下がられて
2台ある内のBS内蔵ではない古いTVのリモコン見せて、やっと
帰ったんだって。マジであがりこんでTVを確認しそうな勢いだったから
怖かったらしい。
「地上波払ってるのだって後悔してるのに、BSなんて
絶対に払わない!」と怒っていた。
ごめんよ。私は両方払っていないわ。マンションのモニターに映るのが知人か
宅急便や郵便局以外だったら居留守使ってるし。

>>25
うちの妹の家はCATV入っているので「BS映るだろう」と集金来て
「CATVは見たいチャンネルがあるから契約してる。NHKは
見てないから払う気無い」と撃退しようとしたら「じゃ見れないようにしますが
いいですね?」「どうぞ!!!」と売り言葉に買い言葉で応じたところ、
本当にあがりこんで何だか操作していって映らなくして帰ったらしい。ビックリ。

27 :可愛い奥様:04/04/27 16:41 ID:H0Y154h+
ていうかさ、もう集金人制度とか撤廃すべきだよね。
どうしても放送法が必要で受信料が、国民から広く認められるまっとうな料金であるのなら
受像できる機械つまりテレビ購入時に全てに課金すればいいよ。
テレビの価格が高騰するけど、それでも必要な人は買うだろうし
免除される理由のあるひとは、あとから申請して返金してもらう。
そのかわり、NHKの写らない仕様にしたテレビも予め製造して販売し
購買者がどっちかを選択できるようにすべき。

放送垂れ流しておいて、「あんた見てるから契約しな」ってのは押し売りよりタチ悪い。
ケーブルだってCSだって、こちらから申し込んで契約して
初めて金銭の授受が行われる。その同意もなしに商品送りつけてきておいて
あとから、しつこい集金人に戸別訪問させて回収しようなんて
考えが甘いというか、古いというか・・・。
私は、BSもハイビジョンも見てるから契約してますけど、見ない人にとったら
受信料の多くをこういった新規の企画開発の費用に使われることもどうかなーと思ってる。

もう放送法そのものを時代にあったものに考え直せって感じ

28 :可愛い奥様:04/04/27 17:12 ID:ixzCkddd
集金人は「(国民の)義務ですよ」というけど、「教育・勤労・納税」以外に何があるの?
「NHK受信料払う」という「義務」は、どの法律にも記載されていないけど・・。

もっと法律の勉強して出直して来いよ、集金屋ってカンジ。

あと「家に上がらせろ!」と言うのは、脅迫罪・不法侵入(未遂)にもなるし、警察だってちゃんと「家宅捜査令状」がないと勝手に入れないのだから、強気に出てよし!
帰ったらそっこく、最寄のNHK営業所に電話して「お宅の営業担当が、脅迫してきました。どういうしつけをしているんだ!今度そんなことされたら警察沙汰にするからね」と講義の電話をしましょう。

まぁ、NHK以外でも「帰れ」と言ってもしつこく居座っているときは、不退去罪が通用するので警察に通報して連れて行ってもらいましょう。
別にセールス・勧誘などが来ても、対応しなきゃいけないという決まりもないんだから、必要な来客以外は相手にしないのが一番だけどね。

29 :15:04/04/27 17:25 ID:ObumNkzv
>>23
がんがってください。

ちなみに、「NHKは視聴していても、料金を払う義務はない」と
あるジャーナリストの本であったらしい。
BSは地上波じゃないので無理っぽいが。

30 :可愛い奥様:04/04/27 17:25 ID:vJRTCgzw
うちはお金のことに関して、私には一切の権限がないんです、って
言って泣き落としで断り続けています。
そりゃぁもう暗〜い表情で。
最近はこなくなったな、オヤジ。勝った!

31 :15:04/04/27 17:32 ID:JWcNVNV9
29さん
ありがd
ちなみに、一回は口座振替覚悟ですよね?

32 :29:04/04/27 17:41 ID:ObumNkzv
>>31
その方法なら、1回目は覚悟だと思います。

私は、旦那が某ジャーナリストを尊敬していて、信念もって払わない人なんで、
その書籍名を出して、「読んでから来てください」と言って、断ってます。


33 :可愛い奥様:04/04/27 17:56 ID:6/4pHueA
ほんとに見ない(紅白も)払う意味がわからないので
払いません といったらどうなりますか?
ちなみに今住んで1年ですが、1年間払ってしまいました。。。

34 :可愛い奥様:04/04/27 18:24 ID:lSka4UBH
今でこそ口座引き落としで払ってるけど
独身一人暮らしのときは「TVありませんから」と追い返してたw

35 :可愛い奥様:04/04/27 18:39 ID:fKpQrhZI
ウチはずっと引き落としで払ってたんだけど
ルナ事件で払うのが馬鹿馬鹿しくなって、ほとんど見ていなかったし
「テレビを処分しました。」という理由で口座を解約した。
その後3度ほどNHKの人が来たけど、
「うちはテレビないんです。」と言い続けてる。


36 :可愛い奥様:04/04/27 18:53 ID:ObumNkzv
旦那が帰ってこないのでもういっちょ。
>>33
「払わない」と言ったら、「また見といてください」と言って
「NHKは受信料で成り立ってます」みたいなチラシをくれました。

37 :可愛い奥様:04/04/27 19:13 ID:yyT0sa9a
ほんとに税制化してほしい。
そしたら、すんなり払ってやる。
あんな集金人のノルマに協力する事はないと思ってるから。

「あくまでも「契約」なのだから、こっちが契約するかしないかは
選べるものだと考える。
税制化したらきちんと払ってやる、それでも文句いうなら裁判でも
起こしてくれ」って集金人に言ったら、法律違反だの大声でやりあったので
NHKの営業推進部に電話してNHKの職員が説明しに来た。

そうしたら、NHKも「あくまでもお願いに来る立場なので、この対応は
間違ってる」と平謝りでやってきた。
NHKのどっかの議事録に会長の海老ちゃんも同様の事を言っていた。

それからは一度もきてない。
いつきてもOKなように、ビデオ録画状態でお待ちしているのに。

38 :可愛い奥様:04/04/27 19:40 ID:YqL97Pp7
>>33
払わなくても何の支障もないよ。
実際見ていないのに受信料払うなんて・・ボランティアじゃあるまいし。
払わない意思を伝えても解約に応じなかったら、
最寄りの行政機関に言えばいいこと。


39 :可愛い奥様:04/04/27 20:07 ID:cPVlZZKr
ウチの実家も頑として払ってなかったなぁ…
「ウチにはテレビありません」の一言で撃退してたw
しかし母は大のNHK好き。
今は、マンソンの構造上殆ど来ないみたい。
結婚して、ウトと2世帯で住んでたけど、ウトも払ってなかった。
屋根にBSアンテナ堂々と付けてるのに…
「私ゃ隠居ジジィですけん分かりません。」とかってボケ老人のフリして
撃退してたw
今はウト氏んじゃったんだけど、一度受信料の支払いしるって来た時
「振り込み用紙お持ちしました」とかって有無を言わさん状態で
詰め寄られたけど、お手伝いサンのフリして逃れましたw
それ以来来てないなぁ…


40 :可愛い奥様:04/04/27 20:31 ID:8HrqpZwA
よくお手伝いさんとか
留守を預かってる者で・・・とか聞くけど
本当にお手伝いさんや留守番がいる家なんてあるのだろうか。

高遠家や今井家なら分かるけどさ>留守を預かっている

41 :可愛い奥様:04/04/27 22:39 ID:UtVmRKtv
半年前から『テレビを見ない生活』を始めた(家庭内の方針で)。
で、契約解除しようとNHKにTELしたら、
「映像設備がある限りは解約できません。」ときたもんだ・・。
ビデオをたまに見るからテレビ捨てる気はないんだけど
やっぱり腑に落ちないよ・・。


42 :可愛い奥様:04/04/27 22:53 ID:zCDfU0zl
>>41
すんなり「はい解りましたー」と解約してくれれば、
このスレも立たなかったかもしれない。

一時的にテレビを隠すなりして「映像設備無いので解約して下さい」と
やりたい気分だけど…テレビってそうそう簡単に移動できないもんねー。
(でも其処まで出来たら気分良いだろうけど)
やっぱり引落口座の解約がイチバン!?

43 :可愛い奥様:04/04/27 23:18 ID:ixzCkddd
>41
嘘でも「テレビは処分した」と言い切れば大丈夫だよ。
証拠に見せろ!!と言われる権利も、ましてや家の中に入って見る権利は彼らにはないんだから。
最寄の営業所がダメなら、0120-151515に電話して解約してもらえば??

44 :可愛い奥様:04/04/27 23:29 ID:8BDJJkAC
上の方で、ケーブル解約したと嘘つこうかなと言ってる人いたけれど、
それってバレないかな?
私もBS見てないのにあまりの高さにばからしくなって、けどケーブルは止めたくないし・・・
地上波のほうは見てるから、まあ払うのはやぶさかでないんだけど。
もしNHKがうちのケーブル局に電話して確認したりしたら、即ばれるよね・・・。
そこまではしないかな〜。

45 :可愛い奥様:04/04/28 05:11 ID:E1qPD1Ct
NHKの受信料は払わずにいるとどうなります?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1008867915/l50

46 :可愛い奥様:04/04/29 08:39 ID:qWXvaJCb
景山民夫の本に
「ウチは民放に勤めてますんで、NHKさんは見てないんですよ」
と言えば、来なくなるって書いてあったな。

47 :可愛い奥様:04/04/29 10:23 ID:/oQlpy3E
朝の7時20分ごろに、ピンポン+ドアドンドンする奴が・・・インターホンで出たらNHK集金屋でした。
「こんな朝早く来る非常識な人間と、話すことは1つもありません!!」と言って切ってしまった。
それでもドンドン叩くので、気の短い旦那に一喝してもらったら、速攻逃げて行った。

NHKって契約云々の前に、非常識の塊の奴が多くて相手にしていない。

48 :可愛い奥様:04/04/30 13:36 ID:OftqZcHT
今日来たけど、ひたすらドア越しに「興味ありません」を連呼したら、9回目当りで帰っていった。


49 :可愛い奥様:04/04/30 13:42 ID:CgyV1DXG
今の所に住んで1年だが少し経ってから
NHK来て「私じゃわかりません。旦那に聞かないとわかりません」と
撃退し
3ヵ月後ぐらいに違うNHKの人が来た。適当にあしらった。
また忘れた頃に来るんだろうな。

50 :可愛い奥様:04/04/30 13:48 ID:Ux3NN3WU
NHKは割と好きなので良く見る。BSも海外ドラマ見たさで。
そんなだから口座引き落としで料金払ってる。

51 :可愛い奥様:04/04/30 14:02 ID:7WhDwzUV
年に数回来るけど
「映りません」と言ってる。
いや、事実なんだが。
電波の関係か(←直らないらしい)
NHKは常に波打った画面だしヘンな色。


52 :可愛い奥様:04/04/30 15:11 ID:xjR5E8ft
うちはBSのアンテナを、よく見えるところにつけてるから
断るのはムリポ。
ゴネて、払うの拒否したい〜

53 :可愛い奥様:04/04/30 15:53 ID:Z27q9Pwu
あの、不在通知の 「お帰りなさい」てメモ怖すぎ。
今のとこ住んで3年だけど2回来たくらいかな?

ほんとにここ私が住む前母の事務所として使ってたから
パソコンしかありませんけどぉ・・・って断ってた。
今はテレビあるけどね。

54 :可愛い奥様:04/04/30 16:03 ID:cSnBvf9Z
最近は集金人さんは録音用?のデッキとマイク持ってるね。
なんかこわひ・・

55 :可愛い奥様:04/04/30 16:44 ID:Z27q9Pwu
でも録音したとこでどうなるんだろう?(´・ω・`)
何か証拠でもつかんでそれにつけこんで契約させるのかな。
なんだかなぁ・・・

56 :可愛い奥様:04/04/30 16:56 ID:GcEblOVf
ちょっと前に本当にNHKが映らなくなったんですよ。
(ざざー、と横線が入ってしまう)
口座自動引き落としだったので2か月くらい放置してたけど
これって払わなくていいのでは?と思い>>43に電話してみた。

NHKの人「いつから映らなくなりましたか?」
私「2か月ほど前なんですけど…電話するのを忘れてました」
NHK「今月の引き落としは手続きが間に合わないので…あとから振込でお返しします
  お振込の通知などはしておりませんので、記帳して確認してください。」

どうせ返ってこないだろうとタカをくくってたけど
次の月のはじめには振り込まれてたよ>受信料の返金
なんつーか、良心的だよね…ビクーリしたよ。


57 :可愛い奥様:04/05/01 04:05 ID:ZX+Fputw
CATV入っててNHKの集金人が来るってところは
CATV会社経由で契約しますので、といって帰ってもらったらどうかな。
うちはそうしてる。

しつこく来るようなら、契約義務なし!っと言ってやるつもりなんだけど
半年に一度くらいしか来ないから、上記のように適当に流してる。


58 :可愛い奥様:04/05/03 23:51 ID:s49jYFzJ
さっき、シャワー浴びていたらピンポン連打の後に、ドアをドンドン叩かれた。
子供は寝たし、旦那は同窓会でいないし、怖くて応対が出来なかった。。
5分後にシャワー終えた後に、恐る恐るドア越しに行ったらドアポストに、NHKの契約書が5枚も入っていた。

時間的に夜の11時なのに・・・。

59 :可愛い奥様:04/05/04 00:00 ID:eB9F/1bs
すみません。
N○Kで働いていましたが(電話で契約をお願いする部署で・・・)
1度も契約してませ〜ん。
おかげで仕組みを熟知できますた。
民放でも働いてましたが、民放の人の「払ってたまるか」意識はすごいよ。

60 :可愛い奥様:04/05/04 00:05 ID:SUvLmvQm
>>53
こないだ初めて「お帰りなさい」入っていてビクリしたよ。
裏に料理が書いてあるのもなんだかなあ(^^;

61 :可愛い奥様:04/05/04 00:23 ID:SrXkwTUr
すごいおじいさんが来るので気の毒で断れない

62 :可愛い奥様:04/05/04 02:05 ID:IVJBQuLY
BSのアンテナも立ててるけど集金の人が来た事がない。因みに雨が降ると
まともに見られない地域の住人です。ちゃんと見れたとしても払う気なんて
ないけど。 前に住んでた場所では、集金人が
「払わないなら役所に行って、障害者の手続きしてこい」
と捨て台詞を残して立ち去っていったりしてました。

アテクシ障害者ではないんですけど。こんな暴言ありなんですか?

63 :可愛い奥様:04/05/07 01:48 ID:3HkrYdDy
>>47>>58 (((((((;゚д゚)))))))
7時台や23時台に訪問とは全く非常識ですね。


64 :可愛い奥様:04/05/07 11:37 ID:YUjYlj2J
私ははっきり言って高学歴だから払う気しませんよ。甘く見ないでほしい。

65 :可愛い奥様:04/05/07 13:45 ID:jtdVnOEj
独身1人暮らしのとき、つい可哀想なおばあさんが集金のとき払ってしまった。
その後、口座引落の用紙をシカトしていたらお手紙が入っていました。何年間分か遡って、12
万円ほどの請求お願いでした。しかもご丁寧に、支払方法相談のりますと書いていた。
怖かったが結婚引越しするまで居留守作戦でした。

友人は国民年金支払ってないのに受信料支払っている。理由は怖い893風おじさんが取り立て
に来るからだそうです。 今はわたしはケーブルTV加入したのでしょうがなく
支払いしてますよ。

66 :可愛い奥様:04/05/07 13:52 ID:56wMsDW3
733 :無責任な名無しさん :04/02/07 20:49 ID:EVkshD4y
   私の知り合いはリモコンのNHKチャンネルのボタンをちぎって投げ付け追い返した。



かこいい

67 :可愛い奥様:04/05/07 14:06 ID:ZHnFFfKj
http://multisyn.hp.infoseek.co.jp/
参考までに・・・

68 :可愛い奥様:04/05/07 15:00 ID:y8Cu0eCR
以前結婚して住んでた所では、オバサンが有無を言わさず「引っ越してこられましたね、
はい、〇月分からね」と払わされてしまっていました。
その後数回引越し、払っていない人も多いと知って、今住んでいる所では払ってないよ。
引っ越してから3ヶ月くらいはしつこく臭菌人が来てたけど、ここのみんなと同じように
「留守の者なのでわかりません」とかいってたら、来なくなった。
ウチも、カメラ付きインターフォンなので、怪しい奴にはなるべく応対しないしねw


69 :可愛い奥様:04/05/07 15:00 ID:8NnZDTAg
取りに来ない。

70 :可愛い奥様:04/05/07 15:06 ID:XKaZFWfh
以前住んでたアパートには2年間一度も来なかった。
今住んでる所は、前のアパートに結構近いけど、引っ越し後にすぐ来た。
前のアパートの大家さんは民放局のおエライさんだったからなのかなぁと
今更ながら思った。


71 :可愛い奥様:04/05/07 15:36 ID:nOpysdFc
放送法32条
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、
協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送
(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)
若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

「協会」=日本放送協会=NHK
協会の放送を受信することのできる受信設備=テレビのことです。

読んでいただければ分かるように、受信料を支払わなければならないなどとは一言もかかれていません。

だってさ。

http://www.geocities.jp/nakamuramasakatsu/nhk.html

72 :可愛い奥様:04/05/07 15:48 ID:oH7NiYUc
見てるなら、払えばいいじゃん
(見てなくたって)たいした額でもないのに
色々ウソまでついてたり、居留守使ったり
その労力の方がバカバカしい…

こういう人達に限って
児童手当や医療保険やなんやかんや自分の権利ばかり
主張する人が多かったりするんだよね〜
払わない方も悪質?だから集金の人もムキになるんじゃない?
どっちもどっちだね。

73 :可愛い奥様:04/05/07 16:01 ID:TByZ4f0s
受信料を払わない人は年金も払ってないと見た

74 :可愛い奥様:04/05/07 16:05 ID:8NnZDTAg
>>73
年金は払ってます。

75 :可愛い奥様:04/05/07 16:07 ID:98ax+SBM
>>72
NHKも民放も同じように見てるのになぜNHKにだけ
受信料を払う必要があるのでしょう?
私は、はっきり「払う気はありません」と断っています。
集金の人がむきになるのは、彼らが歩合制だからです。
だから、ものすごく横着な集金人が来た場合、「直接NHKに払いに行きますから」と
言えばOKです。
彼らは2度と来ません。
>>73
受信料は払ってませんが、年金はきちんと払ってますよ。
募金もしてますしね。

76 :可愛い奥様:04/05/07 16:09 ID:HY4OcSNy
NHKを全く観ない人っているの?
ちゃんと払おうよ。

でも、衛星と合わせると結構な額。
最近の韓国ドラマ連発にもウンザリ。
(無理やり韓国ブームを起こそうと必死な感じが恐い。
トップに在日の人がどっさりいるのかしら?)

77 :可愛い奥様:04/05/07 16:16 ID:RwicvZkL
>>76
だから何で払うの?

78 :可愛い奥様:04/05/07 16:18 ID:Llq4Ngs9
結構みんな金コマだねー。

79 :可愛い奥様:04/05/07 16:19 ID:dp7Vn3YI
日曜の大雨の夜10時におばあさんが半泣きで来て(何故?)
それから払ってます 

80 :可愛い奥様:04/05/07 16:21 ID:3qUYPWEY
TVあると払わないといけないんだよね
いまどき「うちTV無いんです」って言うのもちょっと苦しい感じ。
学生時代に一人暮らしの友人が絶対払わない主義の子で、
集金に来た時(おとなしめの男の人)、「うちTVないんです。払いません。」
って追い返した挙句、去っていく集金人に向かって「二度と来んじゃねーぞ!バカヤロウ!」
って叫んでるの見た時はちょっと引いたよw

81 :可愛い奥様:04/05/07 16:30 ID:nOpysdFc
>80
払わなければいけないという言葉のロジック。

たとえば、大きな寮とかは、
何台テレビがあろうが、受信料契約は一件。
そこらへんの線引きが放送法には何も明記されていない。
また、受信料を払わない事への懲罰も明記されていない。
払わなかったことで罪を問われた例が一つも無い。
ちなみに、某作家が払わない事を訴えてくれ、裁判所に命じられれば払うから、と
NHKに直談判しているが、未だに訴えられていない。

82 :可愛い奥様:04/05/07 16:59 ID:wVKCj+uT
私は転勤族で半年から2年で引越しをしている。
この前まで暮らしていたところでは、NHKの集金の人が
引越し間際に来たので「すぐ引っ越すんですよー」と言ったら
帰っていった。
今の場所は引っ越して2ヶ月経つけどまだ来ない。というか
インターフォンは玄関についているが、門のカギを常に閉めているので
家族以外、誰も入れないからかも。

83 :可愛い奥様:04/05/07 17:43 ID:ydOO+fLI
あのー、車についてるテレビはどうなるの?
いつか受信料払わなきゃいけなくなって、NHKのステッカー貼られるの…?
それもやだなー。

>NHKを全く観ない人っているの?
て、見ないのなんかおかしい?

84 :可愛い奥様:04/05/07 17:55 ID:KGpFE+7m
うちは払ってます。
昔は「払うもんか!!」って思っていたけれど
やっぱり地震や台風など災害の時や
9.11同時多発テロなど大きな事件があったとき
どんな夜中にもかかわらず情報を提供してくれるから。
台風接近中の深夜や、実家近くで大地震があったとき
本当にお世話になりました。
そういう各地の設備の維持管理など、
民放では必要無い費用もかかるから仕方ないなーと思ってる。
NHK無くなったら、やっぱり困るわ。



85 :可愛い奥様:04/05/07 17:57 ID:YGw+Ek9K
払う理由など全くないので払っていない。
何も後ろめたいものはないな。
堂々と追い返す。それだけ。
根拠のない出費をホイホイするほどバカじゃない。

86 :可愛い奥様:04/05/07 18:27 ID:LvN3ixUQ
NHK見ないし、ネットで見ていろいろ知ってから
受信料については納得いかないけど、しつこく来られるのが嫌だから
払ってる。
友人がNHKの集金人を避けるだけの為に、ピンポンの電源を切り
訪問の際は、玄関前まで来たら携帯で電話してくれというのだけど
集金人ごときの為に私はそこまで気苦労したくなかったから。

87 :可愛い奥様:04/05/07 18:28 ID:2uQYsMZQ
ケコンして10年(引越し2回)、NHKの集金が来たのは半年前に1度だけ。
その時も、「今お金ないんです〜スミマセン」と言ったら、
「ではまた後日」と帰っちゃって、その後は来ていない。で、払ってない。

88 :可愛い奥様:04/05/07 18:32 ID:FwdYg/hL
NHKのドキュメンタリー物など良く観るので銀行引き落としで払ってます。
別に損したとか、納得いかないとか思わない。

89 :可愛い奥様:04/05/07 18:33 ID:aJVUy3Zx
うちもよく見る。いい番組作って欲しいから払う。

90 :可愛い奥様:04/05/07 18:40 ID:g9CF6Heb
・・・よくNHK見る人で、払わないって人はドキュだと思うけど、
全く見ない人にとっては、納得いかないと思うがなあ。
私はCATV契約なので4000円近く払ってるけど、BS見ないので、ホント納得いかない。

91 :可愛い奥様:04/05/07 18:45 ID:7tfR6vnV
裏に建ったマンションのせいでNHKの写りが
悪くなったが 受信料払ってないので文句も言ってない。

92 :可愛い奥様:04/05/07 18:46 ID:YGw+Ek9K
NHKをよく見ているにしても払う理由なんてないわけだが。

NHKは宗教団体みたいなもの。
受信料はお布施。
お布施は、「義務」で払う物ではない。


93 :可愛い奥様:04/05/07 18:50 ID:gMbL2c20
興味のある内容や見たかった番組があったことに、
放送後気付いたことがあった。
自分の好みのジャンルやタレントを登録すると、
番組情報を教えてくれるオンラインメンバーズに期待。
ttps://members.nhk.or.jp/nhk_entrance.vm

94 :可愛い奥様:04/05/07 18:51 ID:SOfUSaSB
戸建で払わないでいる奥いますか?
万村なら居留守しやすいけど。

95 : ◆yIXAvIvcfI :04/05/07 18:52 ID:Z8Cb9SzZ
はらうわけないじゃん!

ばかばかしい!

96 :可愛い奥様:04/05/07 18:53 ID:jwu5sTdg
引っ越してから4、5年くらい経ったが、夫が応対した時は払った事がある。(1,2度くらい)
それ以外は全て拒否か、居留守を決め込む。
その間色々な集金人がきたが、(おじいちゃん2,3人、若い男1人)
全て撃退。

そしたらある時期から来なくなった。良かった。良かった。

97 :可愛い奥様:04/05/07 18:54 ID:FwdYg/hL
おぉぉ!
あたしゃ、nhk信者になるんだわね。
これからも滞納することなくお布施を払わねば!

ネヌエチケーネヌエチケーネヌエチケーネヌエチケーネヌエチケーネヌエチケーネヌエチケー

98 :可愛い奥様:04/05/07 18:54 ID:GlYKrEdN
他人のためなんかにカネ使うやつはバカ。交際費とかは自分の利益にもなるけど。払わなくても良いカネは絶対に出さないよ。

99 :可愛い奥様:04/05/07 19:04 ID:zart1Zvh
知人が、「受信料で大阪に豪華なビルを建てるのに納得いかん。」
と言ってた。
集金人も高給だとか・・(真実は知りませんが)

うちはwowowに加入してアンテナがついたとき
集金人がきた。
でも夫が「仕事の関連でwowowの音楽番組をみてる。BSもNHKも見てない」と追い払ったらそれ以来こないよ。

100 :可愛い奥様:04/05/07 19:12 ID:zNoV8NiG
やっぱり払わないのが当たり前だったか・・・ もう二度と払うのやめた!

101 :可愛い奥様:04/05/07 19:20 ID:scY5Tnmb
NHKは黒字になってはいけないらしく、その為お金かけて色々建物など建てて
収支のバランスをとってるとか。
それ聞くともっと受信料下げて欲しいなぁと思うよ。

102 :可愛い奥様:04/05/07 19:26 ID:DSjZYFFg
普通のカラー料金をきっちり払ってます。だって、よく見てるんだもん。

でも、BSの分は払ってません。マンションなので、チャンネルを合わせれば見れるけど、BS見てないから。
なのに、「BSも受信可能な状態なので料金払ってください」と集金に来た。
ちょっとケンカ状態。
「韓国ではタダでNHKのBSを見せてるくせに、見てもいない我が家からお金を取る気ですか!」
と、きっぱり断りました。



103 :可愛い奥様:04/05/07 19:30 ID:g9CF6Heb
・・・いろいろ断り方があるようだけど、うち社宅だからだめだ。
どの部屋のドア見ても、あのシールが貼ってあるし、インターホンごしに撃退しようものなら、
階段共通の奥様の間でキッツイ噂されそう。

104 :可愛い奥様:04/05/07 19:40 ID:n3f4KFjL
BSも払ってます。
やっぱりニュースやドキュメンタリーの質は高いと思う。
民放は数字が全てだからこういうのにお金掛けられないんだね。

横だけど石垣島は8年位前まで民放が見れなかったんだってね。

105 :可愛い奥様:04/05/07 19:42 ID:HY4OcSNy
>やっぱり払わないのが当たり前だったか

オイオイ、当たり前じゃないってば。
ここでの数人の意見=世の中の多数意見 と思ったらダメよ〜。


106 :可愛い奥様:04/05/07 19:48 ID:n3f4KFjL
世間では払うのが当たり前だろう

107 :可愛い奥様:04/05/07 20:11 ID:DSjZYFFg
時間があったらBSも見たいんだけどねー。体は1個だし、忙しいし、総合テレビだけで手一杯(ニュースと天気情報だけ)

ところで前から疑問に思っていたんだけど、テレビが1台しかない家庭では、地上波の料金と衛星の料金と両方払うのばかげてないかい?
だって、どうがんばってもどちらも半分ずつしか見れないんだから、料金も半分にしてもいいと思う。


108 :可愛い奥様:04/05/07 20:20 ID:XuWsR8cH
うちの娘が東京で一人暮らしを始めて、一日目にNHKの集金
がやって来た。娘は訳もわからず契約した。
まだテレビは届いてないのに・・・。

109 :可愛い奥様:04/05/07 21:18 ID:11OHn7Iv
ダンナの単身先でも払うべきか?
いや、払う気はない!

単身カネコマなので、一件(自宅)で許してくれ。

110 :可愛い奥様:04/05/07 21:55 ID:fnTZq/oI
うちは払ってない。というかTVないんで。

引っ越した当初から変態っぽい集金ジジイが払えと
やってきた。
「うち、TVないんですよ」 というと
「信じられない。今時テレビくらい買いなさいよ」
だって。腹立つから、帰ってもらったけど、
それからも週に何度かやってきた。
恐らくテレビないってのをウソだと思ってたんだろうが。
旦那いたら、どうぞあがってもらって、事実を確かめてもらっても
いいけど、旦那も仕事でいない時間なんで、見せることも
できない。

何度目かに(12月頃)
「ボーナスでテレビくらい買ったらどうですか」と言われた。
疲れてたこともあり、カチンと来て、
「あんた、失礼ですよ。人が何にお金使おうが、あんたに
言われる筋合いない」 とキレた。
そして、そのオッサンが所属しているNHKの営業所の
電話番号を聞いた。
早速クレームいれたけど、クレーム係の男はただ私の愚痴を
聞いているってだけだった。
「行きすぎた発言をお詫びいたします」って感じで。

NHKも悔しかったら、有料TVみたいに支払ってない人は
見られない仕組みにすれば良いのにねー。
つか、そんなことしたら、払う人ますます少なくなるねw

111 :可愛い奥様:04/05/07 22:00 ID:Yi8TsuJC
>今時テレビくらい買いなさいよ

ゴメンw禿藁w

112 :可愛い奥様:04/05/07 22:52 ID:P1FejAT3
一戸建てが並ぶ地域だと、払わざるを得ないです。
ご近所さんの目もあるし。

113 :可愛い奥様:04/05/07 23:01 ID:3qUYPWEY
最近の集金人さんは昔みたいにゴリ押しする人少ないみたいね
BS対応の万村に入ってたときも「うちのTV、BS映らない型なんでー(嘘)」
って言ったら「あ、そーなんですかーわっかりましたー」って帰ってったから。

114 :可愛い奥様:04/05/07 23:05 ID:bC7EuKTL
友達のご主人がマスコミに勤めてるんだけど、周りはほとんど
払っていないらしい。
集金人も、マスコミとわかると2度とこないらしい。

115 :可愛い奥様:04/05/07 23:11 ID:x11lXLKp
集金のおじさんはワザと「断ったら、可哀想かも〜?」
というスタッフィングらしいです。(数年前に聴いた)
あと、NHKさんが苦労しているのはホテル等に設置している
TVの集金。北陸の某ホテルチェーンは、払ってないとの噂。

116 :可愛い奥様:04/05/07 23:25 ID:QgKNA+LX
引越しして、三ヶ月ぐらいしたら集金人きたよ。

本当に見てなかったから、
「見ていないのに払う気全くありませんけど、強制ですか?」って
聞いたら「強制です」←嘘!!)と言われた。

あっさりと嘘言いやがった!
ちょーーーっと頭に来て、
「フ━━━( ´_ゝ`)━━━ン!!強制なんだよね?日本国民が全員払ったら払います」

って言ったら帰ってった。……けど、しばらく経って今度は職員を連れてきた。
職員に前回集金人が嘘を言った事等、苦情言いまくり

そして、「二度と、家と関わらないで下さい。
嘘付いてまでお金を集める団体を信用出来ないし、
協力も出来ないし、理解も出来ません」

それから3年一回も来てないよ。



117 :可愛い奥様:04/05/07 23:34 ID:Gqwh2GKI
1戸建ての友達に聞いたら払ってるって言ってた。
しかも旦那が公務員だからって理由さ。( ´,_ゝ`)プッ
うちは会社員で万村なので払いません。
他の友達に聞いたらやはり払ってない人いたよ。
見たくてスカパーに入っているから尚更払う気がしないね。


118 :可愛い奥様:04/05/07 23:44 ID:ydOO+fLI
116

GJ!!!

119 :可愛い奥様:04/05/08 01:33 ID:1ezjma8/
一戸建てでも払ってませんよ。
そんなに近所と付き合いないし。
インターフォンで応対すればこっちの言ってる事は外にはあんまり聞こえないはず。

120 :可愛い奥様:04/05/08 07:21 ID:nhz5qs5P
すごいDQNスレでつね

121 :可愛い奥様:04/05/08 07:53 ID:zWTq0jwE
>117
知人は夫婦で公務員してるけど払ってない。
因みに旦那は総務省職員。
NHKって総務省の管轄だよねぇ‥。
それ聞いてウチも払うの止めました。

122 :可愛い奥様:04/05/08 08:45 ID:zV4KPZ6q
数年前、本体ではないけどとN○Kつくところに勤めてる人に交際を
申し込まれた。
高給とか福利厚生とかアピールしてたけど、外で食事した時は
領収証をもらってたしタクシーも経費で落としてた。
なるほどね、N○Kってとこは世間がリストラの嵐でも関係ないのね
と思った。

もちろんそういうヤツは相手にしないで他の人と結婚した。
受信料は馬鹿馬鹿しいので払わない。

123 :可愛い奥様:04/05/08 11:21 ID:FRc4GwRz
>>122
時事通信に居る友人の話だと

奴らは100mを越える移動にはタクシーもしくはハイヤーを使う
らしい

124 :可愛い奥様:04/05/08 14:54 ID:QwP8qkz8
>>123
ウチの夫は片道100キロ超えてもマイカー運転していきます。
明けの日とか事故らないか心配で・・・

新人の頃は自転車で警察まわりしてたらしい。
時事通信じゃないけど。

125 :可愛い奥様:04/05/08 19:22 ID:3sj54+cF
未納兄弟ハケーン

126 :可愛い奥様:04/05/08 19:29 ID:oRBfXg1v
大嫌いな同級生が就職したのでNHKには
1銭も払いたくない。勧誘がきたときは
子供の声で「…NHKってなんですか?」と
言って追い払ってる。マンションの両隣は
払っているようですが…うちは無視しつづけて
はや7年目。

127 :可愛い奥様:04/05/08 19:29 ID:bDKDIEbq
ダンナがNHK受信料は払う主義(変な言い方だけど)なんで、
年払い口座引き落としで払ってる。でもBSも映るけどBS分は払ってない。


128 :可愛い奥様:04/05/08 19:30 ID:w59VigGI
求人で、集金人募集してた。
月給30万以上保証ですってさ。

129 :可愛い奥様:04/05/08 19:31 ID:oRBfXg1v
新入社員も研修で集金やるんだよね、NHKって。

130 :可愛い奥様:04/05/08 19:33 ID:HfxJAwu+
集金人来たことないから払ってない。
集金こなくても、自分から契約しに行って払ってる奥もいるのかな?

131 :可愛い奥様:04/05/08 19:34 ID:MW+74ZQw
どっかの地方では、方針なのかどうか知らないけど
村か町全体が払ってないんだよね
四国辺りだったと思う。

132 :可愛い奥様:04/05/08 19:34 ID:zAyDKihw
うちはちゃんと払ってるよ。
年払いの引き落としで。
このスレ見てると、ほとんどの人が払ってないような感覚に襲われるけど
世間一般では払ってる人のほうが多いでしょう。

133 :可愛い奥様:04/05/08 19:35 ID:eY8nCaY0
定期的に来ない?

134 :可愛い奥様:04/05/08 19:35 ID:oRBfXg1v
>>133
年に1回くらい来る。

135 :可愛い奥様:04/05/08 19:37 ID:bWfrfKE2
うちほんとにテレビなくて、来るたびに「テレビないんで」って言ってるけど
多分信じてないよね、アレ。

次来たら家にあげてみようかとも思うんだけど、なんかキモイし。

なんで集金来ないのー?うらやま>130

136 :可愛い奥様:04/05/08 19:40 ID:NqPIZLEv
NHK受信料の支払い率とかってわかるページある?

137 :130:04/05/08 19:45 ID:HfxJAwu+
あ、「来ない」って珍しいのか。
ケコンしてから3件の一戸建賃貸(東北と都内。それぞれ2〜5年)に
住んだけど、一度も来てない。
うーん…。もしや、どの家も前の住人は払ってて、NHKは住人が
変わったことに気がついてなかったのかな???

138 :可愛い奥様:04/05/08 19:56 ID:g2kPC9Z3
うちは結婚した時来やがって何も知らないで旦那が契約してしまったが、
契約時に詳しい説明がなかったことを言いまくり、
(契約時の詳しい説明・契約書がない契約は無効だからね。)
テレビが壊れたと嘘をつき解約完了。
1年経つがたまに来ても出ないし。シールもはがして捨てたよ。

年金や税金だってホントは払いたくないのにNHKなんぞにやる金などない。


139 :可愛い奥様:04/05/10 15:42 ID:EbOc8sSs
ホントに見ないのでいらない。
払っていない。

140 :可愛い奥様:04/05/10 15:46 ID:kKGdGZpF
うちも来ない。
ここに住み始めて5年を超えるが、一度もこない。

141 :可愛い奥様:04/05/10 17:43 ID:2njPrUkl
>101
もっと正確に言えば、
N○K本体は利益を出せないので、番組制作等を下請けする形で
(株)N○Kエンタープライズ21(N○KエンタープライズとN○Kクリエイティブが合併)
等の外郭関連会社をいくつも持ち、
それらがとんでもない暴利を取って、NHKに収益を挙げているのであった。

142 :可愛い奥様:04/05/10 17:48 ID:Pcgfa/0q
ずーっと引き落としで払ってた。
だけど『奇跡の詩人』でムカついて「やめます」って連絡を入れて
口座も閉じた。
1回だけ「お支払いを・・」と集金人が来たけど
上記理由を言ったらそれっきり来なくなった。
もう来ないのかな?


143 :可愛い奥様:04/05/10 18:03 ID:VKNmys8M
ケコーンして10年払っていたんだけど、払っていない人が多いのに
びっくりして引越しを機会に契約を解除しました。
BS含めると結構な金額になるので、もっと早くやめればよかったと
思っています。
払ってほしければ、もっと公平な集金形態を考えるべきだと
思っています。

144 :可愛い奥様:04/05/10 18:06 ID:uhPoQKWX
いらない。映らなくしてもらって結構。
9.11の時だったと思うけど、第一報は民放のほうが速かった。
災害時の非常放送って言ったって、テレビ見られる状況だったら
民放見るからN○K無くてもいいよ、ホント。

145 :可愛い奥様:04/05/10 18:07 ID:ttdE3u89
>>132
うちも払ってます。同じく年払い引き落とし。
あまりテレビ見ないけど・・気分的にはスッキリできますね。
非常時やニュース等の他は、契約世帯が見られる方法がいいんではないかと思う。

146 :可愛い奥様:04/05/13 19:38 ID:D2XBNW0u
以前はカラーテレビ?の分だけ集金で直接払ってたけど、
(めんどうで口座振替してない)
わたしが仕事をはじめて昼間家にいないようになったら、
いきなり集金三回分8000円近くの請求書が家に送りつけ
られました。これってほっといたらどんどん増額で請求
されるんでしょうか?

147 :可愛い奥様:04/05/13 19:51 ID:5IxQR4Yt
>>146
NHKに電話すれば?
請求書送りつけてくるなゴルァ!って。
郵便局に行って、郵便物受取り拒否を申し出る手もあるかと。

148 :可愛い奥様:04/05/13 19:59 ID:D2XBNW0u
>>147
そうしてみます
ありがとう。

149 :可愛い奥様:04/05/13 20:05 ID:DN96IYM/
T

150 :可愛い奥様:04/05/13 20:06 ID:kqq/vpN9
朝ドラがあまりに糞なんで年払いやめようかと思ってる

151 :可愛い奥様:04/05/13 20:19 ID:K68L33AE
私もだ!
天下つまらなすぎ。

152 :可愛い奥様:04/05/13 20:23 ID:aSpHb92H
うちも引っ越してきて3ヶ月位に
サラリーマンの副業みたいな集金人が来た
口座振替で払ってますと言って
住所変更の紙を書いたけれど
口座にはお金入ってない…
年払ですか?と随分しつこかった

153 :可愛い奥様:04/05/13 20:25 ID:xdPempIj
主人はNHKの集金の人が来ると、
「勝手に電波飛ばしてくるなや!」と一喝して追い帰しちゃいます。
相手もお仕事なのでそれは可哀想だな・・・と
私は集金の方が来ると、ちょっとイッっちゃってるアホな女の振りをして
なんらかよくわかりまへんがああ・・・なんて寄り目気味に答えます。
集金の方は怖くなるらしく、とっとこ帰ってしまいます。。。
申し訳ございませんが、「冬ソナ」だけは見せて下さいませ。。。

154 :可愛い奥様:04/05/13 20:31 ID:c58Fr3h8
>>153
声出して笑っちゃったよw
私も寄り目気味を練習しよう

155 :可愛い奥様:04/05/13 21:12 ID:8b0R6T7e
インターホン越しに「今忙しいので・・・」とお帰りいただいている。
今は、小梨だからコレでいいが、
子蟻になったら、教育上、払わざるを得なくなるような悪寒。
NHK受信料不払いについて、
子蟻奥は子に何て説明してるのかな。

156 :可愛い奥様:04/05/13 21:15 ID:LtzzsEYt
そんなもんに興味ある子供いないよ。

157 :可愛い奥様:04/05/13 21:21 ID:5IxQR4Yt
NHKの集金のオジチャンに同情されたことアリw
一人暮らし@学生だったのでかなりの貧困…正直に貧困を理由に話をしたら『本当はオジチャンも好きでやってんじゃないし、頼まれて集金してるだけだからなぁ…今回は見逃すよ』と言ってそれからは集金には二度とこなかった。
集金の人もNHKに頼まれてやってるから大変っちゃ大変だよね。

払わないけどw

158 :可愛い奥様:04/05/13 21:24 ID:afznHZ4s
うちはとにかく!!!インターホンに出る前に
覗き穴から覗いてたーー。
新聞の集金とか郵便局の人じゃなかったら
絶対に出たかったですね。
でも、間抜けな旦那が、いよいよ掴まった。
くっそぉぉぉ。

>>1さんがおっしゃるように「テレビ、処分しました」
と言ってみよっかな。


159 :可愛い奥様:04/05/13 21:29 ID:8b0R6T7e
>>156

そうかな?
厨くらいの年頃の子なら、親の振る舞いを見てると思うんだけど。

160 :可愛い奥様:04/05/13 21:38 ID:sHDIW4Ze
うちも今は「TVありません!」と叫んで戸をピシャっと閉めて撃退してるが、
子供の物心ついたらその手は使えんなぁ・・・と思っている。
どうしようかねぇー。大きい子蟻の奥タン、妙案教えて。

161 :可愛い奥様:04/05/13 23:53 ID:6kuOE6f8
アパートに住んでいたときは、毎月のように集金人がきてた。
はじめて来た時にダンナに「見ていないので、払いません」
と言われ、赤んぼにおじゃる丸のシールをわたして帰っていったが、
翌月から集金に来るのが朝の8時半すぎか夕方の4時すぎ。
「おかあさんといっしょ」の時間にあわせて、集金に来てたみたい。
なので子供が1歳過ぎて幼児番組見るようになってからは仕方なく払っていた。
一戸建てに引っ越して3年経つけど集金人はこない。前に住んでいたアパートから
5分もはなれていないのですが。だから現在は払っていません。








162 :可愛い奥様:04/05/13 23:59 ID:Wxl2Yb0r
大きい子蟻だし、一戸建てだけど、払ってない。
むにゃむにゃ言って追い払ってたら来なくなった。



163 :可愛い奥様:04/05/14 00:22 ID:JW5sHskL
http://johnie-archive.boyhoodparadise.com/gallery/friconas_louis/L6008a.jpg
イタリア

164 :可愛い奥様:04/05/14 00:31 ID:Oj0/ByQk
>>160
皆は来たら追い返す派なの?
私は根本的にねじふせます。

『今は身内に受験控えてる者も居るし、テレビ自体が嫌いなので置いてません、パソコンで情報や娯楽はこと足りてる、ウザイから来ないで』
一発KOでした

165 :可愛い奥様:04/05/14 00:31 ID:Oj0/ByQk
>>160
皆は来たら追い返す派なの?
私はNHKに電話して根本的にねじふせます。

『今は身内に受験控えてる者も居るし、テレビ自体が嫌いなので置いてません、パソコンで情報や娯楽はこと足りてる、ウザイから来ないで』
一発KOでした

166 :可愛い奥様:04/05/14 00:33 ID:Oj0/ByQk
ハッ!二重カキコ

167 :可愛い奥様:04/05/14 00:38 ID:37EKQgaO
>160
ウチの母親は、私が物心ついても
「テレビありません!!」と撃退してましたが 何か?w
しかも母親は、大のNHKヲチャーw
「何時も、運良くテレビ消してる時に来るのよね〜」とか言ってたよ
実家も払ってた事なかったよ。転勤族だったのもあるかも知れないけど
それでも私はDQNに育つことなく、普通の奥さんしてます
ただし、受信料は断固として払わないけど。母親の影響だね

168 :可愛い奥様:04/05/14 01:25 ID:XFchw1yq
>>167の母親、NHK見ているなら受信料払いなよ。
子どもへの影響を考えないから、167みたいなDQN主婦をつくっちゃったんだよー。


と思ってる人は絶対にいる。

169 :可愛い奥様:04/05/14 02:10 ID:Ead1n7yN
うん、見てないならともかく しっかり見てるなら払えよ、って思う。
うちは もともとわたしがテレビ見ないし 子供も見せてないから払わないけど。
ダンナが「日の丸や君が代を流すところなんかに払う金はない!」
と追い払って以降はまったくこない。

170 :可愛い奥様:04/05/14 02:28 ID:jRDKSYBI
>>169
私も見てないんだけど、電波垂れ流しなのが悪いよ。

押し貸しって言ったっけ?
いきなり口座に多額の現金振り込まれて
何だ?って思ってると利息込みで金返せって言ってくる奴

今の方法は、これと同じだと思うよ。

今は技術も進んで来たんだからスクランブル放送にすれば良いんだよ。
金払ってまで見たい香具師等は払うし、見たくない香具師等は払わない。
一番分かりやすい方法だと思うのに何で採用しないんだろうね?

171 :可愛い奥様:04/05/14 12:40 ID:VTIzkc4K
「うちはTVありません!(ウソ)」と追い返す160ですが、
レスありがd。やっぱ、子供の前で堂々とウソは言えない罠。
・・・ベイベが大きくなったら、小さい声で言うことにするわ。

172 :可愛い奥様:04/05/14 15:25 ID:Ojvt7O/U
http://61.194.9.54/u/hadakamaturi/0_39

173 :可愛い奥様:04/05/14 15:32 ID:5cILSkAF
で、法律上、支払う義務はあるんですか?

174 :可愛い奥様:04/05/14 15:35 ID:5CVEfEIQ
追い返したい!
…けど断れなくて払ってしまう(´・ω・`)
NHKなんて全然観ないし本当は支払いたくないけど‥
今まで払ってきたから次から支払い拒否するのもなんだかバツが悪い
途中から支払拒否された勇者の話が聞きたい!

175 :可愛い奥様:04/05/14 15:40 ID:CCzSq3Gm
>>174
内容証明送ればいいらしいよ。

176 :可愛い奥様:04/05/14 16:05 ID:CN7VCwtt
集金人が来たから、「契約なんですよね?契約なら双方の合意がないと成立
しませんよね?こちらには契約する意思はありません」と断った。
集金人が「受信料は強制(←嘘)」とか、「払ってないのはおたくだけだ
(←これも嘘)」とか玄関口で騒いだり、敷地の中を勝手に歩いたからN○Kに
クレームの電話を入れた。
集金人の名前を聞きそびれていたんだけど、地域と来た日にちを伝えたら
N○Kのほうで人物を特定して「二度と同じ集金人を行かせない」と言ってた。
あれから何年も経つけど、まだ別の集金人は来ない。

177 :可愛い奥様:04/05/14 17:20 ID:b7H8rf5M
たしか2011年あたりからスクランブルになるよ。
あとちょっとだ

178 :可愛い奥様:04/05/14 17:30 ID:hmAxjQV8
いつも居留守を使っていたんだけど、ドアをガンガン叩くし
名前も呼ばれるので思いきってドアを開けてみた。

私「名刺くれる?用事があったら電話するから」
集「持ってないです」
私「どこの人かわからないような人には払えません」
集「集金の紙はあるんだけど・・・」
私「だから身分がわからない人には払えませんっ!」
 「話しになんないよ!」
で、ドアを閉めて追っ払った。
それから来ない。勝った!

179 :可愛い奥様:04/05/16 02:15 ID:5SFPI9wW
「開発者逮捕は不当」 ウィニー事件で弁護団結成
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000200-kyodo-soci
 ファイル共有ソフトWinny(ウィニー)を開発、違法コピーを容易にしたとして、著作権法違反のほう助容疑で
東大助手金子勇容疑者(33)が逮捕された事件で、京都と大阪の弁護士10人が弁護団(団長・桂充弘
弁護士)を結成、京都市内で14日記者会見し「逮捕は不当」とする声明を発表した。
 声明は「ウィニーはネットワーク社会にとって非常に有用なシステム」と指摘。「あたかも著作権法違反を
するための道具であるという誤った理解に基づく逮捕で、警察権力の不当行使だ」と批判している。
 桂団長らは会見で「逮捕は創作活動を制約し、ソフトウエア開発の国際競争の中で日本にとって大きな
損失につながる」と強調。金子容疑者の速やかな釈放を求め、京都地裁に拘置理由開示を請求したことを
明らかにした。(共同通信)[5月14日18時31分更新]




51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)