2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代からの肉体改造

1 :大人の名無しさん:03/05/11 22:50 ID:6jn3TNUH
体力の衰えを感じる30代・・・
夏を間近に控え、たるんだ体を引き締めなおさんと
奮闘しているみなさん、男女問わず語りましょう。

2 :大人の名無しさん:03/05/11 23:08 ID:IdI2CJg2

でぶ

3 :大人の名無しさん:03/05/11 23:16 ID:YAiFOhhR
酒とタバコと脂肪分を控え、毎日有酸素運動。


しかない。

4 :大人の名無しさん:03/05/11 23:53 ID:OB4+nqXe
4月頃、近所に公営のスポーツセンターがあるので冷やかしで一回いってみたらかなり
筋力が落ちてた。それから週3回行くようになった。プロテイン買って飲んで。

しばらくして気づいたが、階段上るのがずいぶん楽になったのと、便秘しなくなった。

5 :大人の名無しさん:03/05/12 11:26 ID:YRjCwO4o
この板ヲタクとリアル年寄りばっかりで
身体鍛えてる少なそう

6 :名無しさん@魚好き:03/05/12 11:44 ID:na8pEe+X
2年ほど前からダンベル体操を続けています。
といっても、絶対毎日やる!とかいうのだと、かえって続けるのが
難しそうなので、できる日はやる、程度の姿勢で、気楽に続けています。
だいたい週に5〜6回、する時間を決めて、毎回5〜20分くらいです。
目的は、体を鍛えるとか、体重を×キロ減らすとかいった大それたことではなく、
毎日好きな物を好きなだけ食べても余計な脂肪を身に付けないということです。
始めて、一週間程度で、まず、立ち仕事をしている時の疲れ方が違ってきました。
今までは全然筋肉を鍛えてなかったんだなぁというのを実感できました。
始めてからほぼ毎日体重を記録していますが、ピーク時と比べると
だいたい5キロほど減っています。
でも、この間ずっと、ほぼ毎晩1〜2本のビールを欠かしていないのです。

7 :名無しさん@魚好き:03/05/12 11:46 ID:na8pEe+X
ジムなどに通う方がはるかに効果があるだろうとは思うのですが、
仕事が終わった後はすぐ飲みたいし、少ない休日をそういうことで
つぶしてしまう気にはなれないのです。

8 :名無しさん@魚好き:03/05/12 11:51 ID:na8pEe+X
そうそう、昨日コンビニで見かけたんですが、ちょうど今、
女性向けのダンベル体操の本(ムック)が出てますね。
1キロ未満のダンベルを使って無理せず続けるためのもののようです。

9 :名無しさん@魚好き:03/05/12 11:54 ID:na8pEe+X
>>4
>階段上るのがずいぶん楽になった

これは、私も感じています。
背筋(それと腹筋もかな)をつけると、姿勢を保ったままで
階段を昇れるようになりますね。

10 :大人の名無しさん:03/05/12 12:18 ID:DvI2W4bJ
>>7
ジムなんか通うよりダンベル購入して部屋でやった方が
よっぽど効果的&経済的でし。
(ダンベルだけでOK。バーベルは必要ない)
マシンよりフリーウエイトの方が筋肉付くし。

11 :白帯:03/05/12 19:10 ID:Z72k9Zs5
>10
禿同。ダンベルによる筋トレは、コストパフォーマンス抜群。ダンベル体操とは違うので注意。
オリは15Kのダンベルとフラットベンチの組み合わせでやっとります。体重そのまま、ベルトの穴は
2つも減った。うれすぃ。

調子に乗って柔道も始めました。当年38歳。目標ボブサップ(w

12 :黄昏ブルース ◆DUSKcoob12 :03/05/12 19:27 ID:I/h3V6/9
オレも腰を痛めてから一ヶ月、姿勢を正して腹筋とダンベルの毎日。
ズボンがユルユルです。
40代でも諦めちゃイカン。


13 :名無しさん@魚好き:03/05/12 19:49 ID:na8pEe+X
あ、それそれ。>>12
腰痛とか膝痛とか、筋肉をつけると楽になれますよね。
本格的な痛みには医者の診断が欠かせないでしょうけれど、
痛む前に筋肉をつけておくのは有効なようです。

14 :大人の名無しさん:03/05/12 20:01 ID:9EOWl7Ut
筋肉は意外と脆いから、身体に柔軟性を付けるのを忘れずに。

毎日、軽いストレッチがベスト!

15 :黄昏ブルース ◆DUSKcoob12 :03/05/12 20:52 ID:x8s/VzJH
>>13
あのね、知ってると思うけど、腹の筋肉が緩んできても体を支えなくちゃならん。
また身体を動かさなくちゃならん。
腹筋が強ければなんてことないんだろうけど、お腹がプヨプヨになればどうしても
腰に頼っちゃうらしいんだよね。

オレなんか40までバスケやってたもんで、当たり前のように身体を動かすと
どーしても腰に負担がかかるんだよねぇ。

まぁ無理しちゃいかんけど、>>14の通り
>毎日、軽いストレッチがベスト!

ということだね。
ホントにつくづくそう思ふ。


16 :黄昏ブルース ◆DUSKcoob12 :03/05/12 21:00 ID:x8s/VzJH
ところで「腰痛」のこと。

経験したのは三回目。
ギックリとは違い、徐々に重〜く痛〜くなってきます。
やがてどーにもならん痛さで、立つことも座ることも寝ることも寝返りもうてなくなります。
じゃぁどうするかというと、そのときのままということになります。

頭はハッキリしているのに身体が動かなくなる、という情けなさは経験をした者でなきゃ
わからんでしょう、たぶん。

もちろん靴下どころかパンツもはけなくなります。
こんなとき女房という存在があるとパンツは解決します。


17 :1:03/05/12 21:23 ID:OxtXfdJt
こんばんわ、スレ立てる人の1です。
同じように体作ってる人いるんですね。
かくいう私、さほど体重も体脂肪率も昔と変わっちゃいないのですが、
やはり筋力が衰えてきたためか、下腹が出てきちゃいまして、
1年前に履いてたズボンも履けない有様。だもんで筋トレで
体を絞りこみ始めたわけです。
とりあえず今は1〜2日おきにダンベルと腹筋。ヨガの呼吸法なんかも
取り入れてます(w

ところで、ダイエットとは違うので食事のカロリー制限とかは
意図的にやってはいないのですが、みなさんはいかがですか?
ちなみに、黒豆は脂肪を燃やす効果があるらしいとの某テレビ番組の
受け売りで、最近よく食べるようになりました(w

18 :黄昏ブルース ◆DUSKcoob12 :03/05/12 22:52 ID:IaPSaYQl
>>17
水を差すつもりはないのですが、テレビのアレいいコレ(・∀・)イイ!!は、
総合すると早い話しが何でも食べろ!だと私は解釈しています。

それと見かけが痩せているから健康で、太っているから不健康という
考え方も必ずしも当てはまらないと思います。


な〜んてことを自分自身に言い訳しながら何でも食べて、タップリ飲んでいます。
「コレ食うと太るなぁ(;´Д`) 」などと考えながら食べると栄養が摂取できないでしょう。
ダイエット(→痩身)は健康作りのひとつの結果だと考えて気楽に体力作りに
励むことにしています。

あ、それから本来腕立て伏せで充分なのですが、たまたま息子が残していった
ダンベルを毎日使っています。


19 :大人の名無しさん:03/05/14 16:06 ID:x7yv1JxG
>>17
有酸素運動やった直後に腹筋するといいらしいよ。筋トレだけじゃお腹は引っ込まない。

20 :大人の名無しさん:03/05/14 16:17 ID:29vI3fLa
学生時代から運動してた人が、社会人になってジム通いしたり、
金銭的にゆとりのある主婦がジムに通うのはいい!賛成だ!
仕事が忙しいのに、腹が出て来てヤバイと感じたオヤジが
友人に勧められてジムに通って失敗したヤツを俺は何人も知っている。
一番重要なのは、いいマシンを使う事じゃなくて、簡単な運動でも
いいから永久に続ける事だ。スポーツ選手じゃないなら、ウォーキングと
ダンベル運動、そして規則正しい食生活。これで十分。

21 :大人の名無しさん:03/05/14 17:08 ID:WZENi4Cj
水泳はダメなの?

22 :黄昏ブルース ◆DUSKcoob12 :03/05/14 17:23 ID:/C+/qO2T
>>21
水泳あんまりできんけど、理想的じゃないかな?
関節に負担があまり(ほとんど?)かからないからね。
リハビリにもやるって聞いたことありますよ。


23 :大人の名無しさん:03/05/14 17:24 ID:Upp2uTCJ
>21
水泳は有酸素運動としても筋トレとしても中途半端
と言う話を聞いたことがある。真偽のほどはわからんが
そんな感じはする罠。

水泳って初心者のうちは50m泳いだだけでもハァハァゼイゼイ言って続かない。
有酸素運動ならウォーキング。筋トレはダンベルで。

24 :大人の名無しさん:03/05/14 17:42 ID:uEuBxbiD
水泳は泳ぎ込まないと体形的な効果はないよ。
泳ぎ込めるようになるまでの努力が大変。
そんな努力が出来るぐらいなら水泳に頼る必要もない(w

意外と効くのが全身鏡。
毎日風呂上りにでも真実の全裸を眺める。
真実をしっかり見つめることでモチベーションが上がる。
ただ、自暴自棄になる可能性もあるけどさ(w

25 :大人の名無しさん:03/05/14 17:58 ID:Zm7jtNM1
水泳でも何でもいいんだよ。
ただ、数カ月やっても意味はない。
やはり寝たきり老人になるまで続けるぐらいでなきゃ。
結局ウォーキングとダンベル運動がベスト!

一番良くないのが、普段運動してない人が急激に身体動かしたり
(ジムによく居る)、無理なダイエットをする事。
前者は身体を壊す。後者はリバウンドしてダイエット前より
脂肪が付くこと受け合い。

26 :大人の名無しさん:03/05/14 21:49 ID:z3gIDhaW
>>20は正しい。
なんでもテレビの言うことを鵜呑みにして、カネかけてジムに行けば
いいってものじゃないです。
まずは数ヶ月かけて継続して運動することが大切。

軽い有酸素運動と、ダンベルで筋肉つけることによる基礎代謝アップが
王道です。


27 :大人の名無しさん:03/05/14 23:27 ID:fTYIBNO8
昔から筋トレ好きなのでずっとやってるけど、
だんだん体型を維持するだけの運動量が増えてきて、つらくなってきた。

28 :大人の名無しさん:03/05/17 00:50 ID:zvSEGwmo
週2回ほど筋トレしてるけどようやく効果でてきた。公営なので1回300円@3時間。
大体大きな筋肉、太腿・背中・胸・腹を中心にやってる。あんまりだらだらあれも
これもやらない。続かなくなる。大きな筋肉つけるとエネルギー消費が大きくなって
同じ運動量でも痩せるのに効果あるみたいですよ。
あと食事もこまめに摂った方がいいみたい。少しでも空腹感を感じさせないこと
がカロリーを貯めない体質にするらしい。

29 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/05/17 02:23 ID:g2N1TIEt
それでボディビルダーはおにぎり2時間お気に食ってるのか

30 :ひげ:03/05/17 03:18 ID:JiM7pTzA
一日中お菓子食ってる主婦はry

31 :大人の名無しさん:03/05/17 09:37 ID:B/yt8eKO
ryって何?

32 :大人の名無しさん:03/05/17 11:14 ID:X8JItHLA
>>28
1日の総カロリーは同じでも、食事の回数は多いほどよいらしいね。
1回の食事で吸収できるタンパク質は限られており、摂りすぎると
残りは脂肪となって蓄積されるとか。

33 :大人の名無しさん:03/05/17 11:26 ID:MfVyc7qd
夏に向けケトーシス・ダイエット中。2週間で6s落とす。

34 :大人の名無しさん:03/05/18 09:01 ID:NN088uaQ
ryaku

35 :大人の名無しさん:03/05/18 09:23 ID:Mqbjyu6c
底の薄い靴で歩くと
翌日一日中、足の裏や膝や間接が痛いです

もうだめか?

36 :31 :03/05/18 10:18 ID:EKwtbrvi
>>34
ありがとうございました!!!

37 :34:03/05/18 15:50 ID:NN088uaQ
>>36
どういたしまして。
でも正しいかは保証できませんよ。

38 :大人の名無しさん:03/05/18 15:57 ID:92MejlM0
ここはずいぶん礼儀正しいスレですね。クスッ

39 :大人の名無しさん:03/05/18 16:50 ID:u+LGnBTT
■=■
.|| |
  |△■=■
  ●V イチニッイチニッ
  □
 / \  

40 :大人の名無しさん:03/05/18 17:10 ID:3iVrpHUu
ベンチプレス70kg上がりますが何か?

41 :大人の名無しさん:03/05/18 17:26 ID:aOHmrKkF
>>40
ほー、女性にしては凄いですな。

42 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/05/18 17:45 ID:gQ0EoX//
ワラタ

43 :大人の名無しさん:03/05/20 19:01 ID:KBE5AkVZ
歩く時、つま先を30度に上げるといいって聞いたんで
やってみたら早速スネが痛いでし・・・だめだな

44 :大人の名無しさん:03/05/20 22:18 ID:r+EXghTY
ウエイトアップして新しいダンベル買いたいんだけど、
ダンベルって結構高いね・・・

45 :大人の名無しさん:03/05/21 10:43 ID:ebALgKj9
ウチの近くに山があるので最近ダイエットの為に散歩するようにしました
大勢の人が散歩してるんだけどジジババの足にも負ける始末で情けなかった
毎日散歩すると年とってもあんなに元気でいられるんだね


46 :大人の名無しさん:03/05/21 10:49 ID:M9ED51q5
買い物帰りのババって意外と歩くペース早いんだよお。
追い越せないもん(マジ汗

47 :大人の名無しさん:03/05/21 11:59 ID:EeF5B4Ca
●ファーマペディックス・セラピューティック・コントアー・ピロウ●
おすすめ枕を紹介します。
背骨の負担を和らげ一晩中、正しい姿勢をキープします。
アメリカNASA公認のこの素材は宇宙飛行時にかかる
過度の圧力(G-force)からパイロットを守るために開発された物です。
http://www6.ocn.ne.jp/~beauty-s/beauty-sonota2.htm


48 :大人の名無しさん:03/05/21 12:08 ID:v8UWtK+t
>>44
オレは通販で買ったよ。
30×2のセット。
宅配便のおにーちゃんが大変そうだった(w

49 :大人の名無しさん:03/05/21 12:10 ID:EeF5B4Ca
<シンプリィー・スリープ>
不眠解消の市販薬! 生活改善にお役立てください。
www6.ocn.ne.jp/~beauty-s/beauty-sonota.htm


50 :大人の名無しさん:03/05/21 14:54 ID:eQwu9Ciq
ダイエットシューズっていいよ。
アウトレットで買ってきた。
つま先が高くなってて、
平地を歩いても、坂道を登ってるような感覚。
最初きつかったけど、このごろは慣れた。
ふくらはぎとか、嫁に引き締まったと言われたよ。

51 :大人の名無しさん:03/05/21 21:13 ID:0H4UEZ3u
傍目を気にすると恥ずかしくないか?

52 :大人の名無しさん:03/05/21 21:19 ID:E59tDR2z
変な靴は逆に足痛めそうな。。。
ナイキのエアーとかの方がいいよ。
自転車通勤とか始めれば?

53 :大人の名無しさん:03/05/21 22:13 ID:uUbmvn+O
船木誠勝の「ハイブリッド肉体改造法」買いますた。

54 :大人の名無しさん:03/05/21 23:04 ID:CYG2yhyJ
つーか
足の裏が痛いんですよ
こんなことは若い頃は無かった痛みですよ
年ですかね・・・

55 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/05/22 00:13 ID:5NOCExZ1
土踏まずあたりだったら 単なる運動不足かも

56 :山崎渉:03/05/22 00:47 ID:Xs41nPw7
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :大人の名無しさん:03/05/22 17:39 ID:72BpctVe
>>55
いえ、カカトと指の付け根のもりあがったところです
そういえば土踏まずは痛くありません
なぜだろう・・・(´・ω・`)

58 :大人の名無しさん:03/05/22 22:20 ID:QVrRPIlu
あげとく。
ゴルァ!!山崎ィ!!

59 :大人の名無しさん:03/05/23 00:01 ID:KM+eV/B1
>>55
歩き慣れてないもんだからきっと足の裏が柔らかくて痛むのでは?
そのうち皮も厚くなって何ともなくなるんじゃないの

60 :美容板からきますた:03/05/23 04:09 ID:yACvHzCy
時々すごくパワフルなオサーンっているけど
この板にはいないみたいですね

61 :筋肉バカじゃないよ?:03/05/25 08:39 ID:It2bvfGP
みなさん!
運動も勉強も継続ですよ。継続は力なりです。
私はデブッた体を何とかしたくて9年前から鍛えてます。
最初に背筋反らしを100回、腹筋を200回、左右横腹筋を100回ずつ。
その後、ダンベル(3キロ)を使い、上半身筋トレメニューを入れた踏み台昇降を1時間。
この運動で厚い胸板&太い腕をget。一緒に有酸素運動も出来ちゃう。ダンベルの負荷も
架かっているから、ケツも引き締まるよ。
もしこれをやるなら、最初はきついから4分の1位の量から、1ヶ月ごとに徐々に上げていく。
ペースは2日やって1日休む。毎日だと筋肉が痛むし、蓄積疲労する。経験上このペースがよい。
効果は1か月程で眼に見えて現れるよ。俺は今じゃプロレスラーみたいな体。Tシャツ姿や、
海に行くと、結構注目されちゃう。あ、言っとくけどボディービルダーみたいな見せ掛け筋肉じゃないよ。
本当のパワーと持久力を持った実践的な筋肉が付くよ。マジお勧め。

62 :大人の名無しさん:03/05/25 21:01 ID:eXKk9NO3
俺も鍛えたいけどいつも三日坊主に終わる
なにか継続させるいい知恵はないものか?
アドバイスがあったらお願いします

63 :大人の名無しさん:03/05/25 21:41 ID:llCS/C9K
>>61
同意ー。
34くらいから週1〜2度の筋トレ始めたけど、
華奢だった体に随分筋肉がついたー。
「年齢的に鍛えるのは遅きに失したかな?」
と思ってたけど、30代なら個人差はあれ、まだ間に合うよ。

64 :大人の名無しさん:03/05/25 22:16 ID:4is4iQDQ
小学生の頃、ブルース・リーやジャッキー・チェンにあこがれて、
色んな格闘技をやってました。
33になった今でもトレーニングは続けています。
私のお勧めはアブスライダーです。
これ、かなり効きます。
ただ使い方を誤ると腰を痛めるので要注意です。

65 :大人の名無しさん:03/05/26 18:30 ID:QH6WhWRN
>>62
三日置きにやる

66 :大人の名無しさん:03/05/26 19:48 ID:4TvvBCn0
アブスライダー検索行ってきます

67 :大人の名無しさん:03/05/26 21:18 ID:Y/EcZnH6
>>65
コランブスの卵Σ (゚Д゚;)

68 :山崎渉:03/05/28 15:36 ID:l2TPzP0Z
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :大人の名無しさん:03/05/28 22:22 ID:3OqISngY
そろそろTシャツ1枚で外出する季節になってきました

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)