2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過干渉な父親を何とか娘離れさせるには

1 :大人の名無しさん:03/04/20 16:07 ID:Nm6Zhd6g
4人兄弟で私は女一人。父にしたら一人娘で可愛いのは分かりますが
干渉してくる内容が変なんです。例えば友人と飲みに行くとします。
帰宅後「何人だ?」「割り勘にしたのか?一人いくら払ったんだ?」
ご馳走になったなどと言ったら大変で「そういうの嫌いだな。貸しを
作るもんじゃない。」他には早朝に出掛ける支度をして「釣りに行って
くるね〜夕方には帰ります」と言ったら父は「聞いてないぞ。何人で行く
んだ?男は何人だ?」電話が掛かってきた場合男女関係なく自分の好きな
タイプじゃないと不機嫌になり困ります。他にも書ききれない程あるけど
今1番困ってる事は飲みに行く度に割り勘にしたかを確認してくる事です。
「7時過ぎると時計ばかり見てるわよ」という母の言葉を聞いた時、私に彼が
出来にくいのは半分は父にも原因がありそうと思ってしまいました。女っぽい
考え方なんだもん。父。

2 :大人の名無しさん:03/04/20 16:08 ID:vmiUpbgF
引きこもりになって逆に心配させる。

3 :大人の名無しさん:03/04/20 16:09 ID:vmiUpbgF
というか>>1は30代以上なのか?

4 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/20 16:09 ID:qDjco+9z
一人娘はかわいいからねぇヽ(´ー`)ノ
結婚するなんて言ったら彼氏殺されそう

5 :大人の名無しさん:03/04/20 16:11 ID:J2h88+Dm
>>1
処女か?

6 ::03/04/20 16:14 ID:Nm6Zhd6g
>>3
半年後に三十路。
>>5
箱入りなんで…一応。付き合った人はいますがコソコソ。
親は知らないはず。

7 :大人の名無しさん:03/04/20 16:14 ID:MMS7lul/
いっそ、家を出るのが一番かと。
場合によっては、共依存(だっけか)にもなりかねないからね。

8 :大人の名無しさん:03/04/20 16:19 ID:vmiUpbgF
>>6
その年にもなって過干渉はきついな...
割り勘にこだわるってのは、おごってもらう→深い仲→その後エチー
とかいう短絡思考だったりして

9 :大人の名無しさん:03/04/20 16:20 ID:1lAMAFLo
30にもなって「真っ正直に申告して、正直に喧嘩」というのも知恵がなさ杉。
「彼が出来にくいのは半分は父にも原因がありそう」と思うなら、とっとと
家を出て一人暮らしをする算段をつける。

父ちゃんも父ちゃんだが、あなたの交渉力と行動力も10代レベルだと思う。
父親問題をクリアできずに生きている間に、肝心の自分の成長が止まっている
事について、もう少し危機感を持ってください。

10 :大人の名無しさん:03/04/20 16:30 ID:1jrb5V8y
>>9は言い方はきついが、同意

11 ::03/04/20 17:09 ID:jbfHJU8x
>>9
確かに当たってるけど、出るに出られない理由があるんです。
ウチ介護してるし問題抱えてたりして私が家出ると家事する人
いなくなってしまうから。

12 :大人の名無しさん:03/04/20 17:16 ID:/WtEKzx7
あんたの父親、確実に老後の介護はあんたに押し付ける気だ>1
過干渉というよりタカリ親系だろ。金じゃなくて束縛とか家事介護の。
兄弟は何してんの?

13 :大人の名無しさん:03/04/20 17:20 ID:Vn5ZryAD
>ウチ介護してるし問題抱えてたりして私が家出ると家事する人
>いなくなってしまうから。

介護?
じーちゃんか、ばーちゃんと同居中?

14 :大人の名無しさん:03/04/20 17:20 ID:3olvbIZB
>>9 禿同!
>>11 >9をよ〜く読み直した方がいいよ。ほんとに間もなく三十路?知恵なさ杉

15 ::03/04/20 17:22 ID:jbfHJU8x
家を出てる者もいれば同居もいます。父が昔の考え方で
男は家事をそんなにする必要はない!という考えなのです。
だから兄や弟は私からすれば冷たいし尊敬できないです。
「男はなー下半身に性格はないんだ。」と言う割には「早く孫
が見たいなー」なんて言う。

16 :大人の名無しさん:03/04/20 17:24 ID:T0wn5Wqp
性的嫉妬が原因なので一発やらせてやれぱよい。

17 :大人の名無しさん:03/04/20 17:25 ID:YaSQ+aJd
>1
ほんとに29歳?
自分で箱入りだって(ぷ

18 :大人の名無しさん:03/04/20 17:29 ID:ZiDgCdlb
>ウチ介護してるし問題抱えてたりして
たぶん、本質的な問題はここだな。
お父さんは「あなたが決して自分を捨て出て行ったりしない」とタカを
くくってる。1さんに「男が出来る」「経済的に自立する」というよう
な切り札を持たれるのを恐れてるんだろう。
>>12さんの指摘どおり、非常に利己的な親なんじゃないだろうか。

父親の態度とあなたの言い分を聞いてると、DVとかアルコール依存症の
夫婦の典型的な状態な感じがする。典型的であるが故に、参考書が役に
たつと思う。何かその手の市販本を一冊読んでみてはどうか。


19 ::03/04/20 17:30 ID:jbfHJU8x
一言いいですか?知恵無さ過ぎと言いますが
みなさんは知恵のある立派な30代ですか?
まともな事書いてるけど本当の姿はマザコン君で母の
手料理を食べてるんじゃないの?
>>13
ばーちゃんです。90歳です。痴呆が始まってしまいました。


20 :大人の名無しさん:03/04/20 17:37 ID:XKfFvbaK
冷たい言い方になるが、
そんな親に育てられた事を不幸と思って諦めるしかねーだろうな。

何とかしたいって本気で思ってるならまず行動しなきゃ。
まー、迷ってる内は無理だろうな。

21 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/20 17:37 ID:qDjco+9z
>>19自己批判ですか?
大人の魚はなかなか吊れませんよw

22 :18:03/04/20 17:39 ID:ZiDgCdlb
1さん、その逆切れはどうかと思うよ。
私は祖父母と同居の一人娘で、うちは母があなたの父と全く似たタイプ
だったけど、私はこの祖父母と両親の老後の世話が自分に降りかかるなら
なおのこと自分に力がなければ、自立しなければ、と思い、大学卒業と
同時に家を出た。

家を出ようとする時点で、介護などの状況が丁度一段落していた(祖母
はなくなり、祖父はピンピンしていた)のはラッキーだったと思うけど、
出る時点、出た直後数年の葛藤は半端なものではなかった。

それに、介護は最終的には家族のマンパワーだけではなく、お金と介護者を
選ぶ知識や手配力も重要。夫も協力的だし、私も経済的には自立しているので
いろいろな備えをしてるよ。

23 :あぼーん:03/04/20 17:39 ID:t00M2yOX
      へヘ
     /〃⌒⌒ヽ
     〈〈 ノノノハ))) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |ヽ|| ´∀`||< 先生!こんなのがありました!
    _φ╂∨⊂)__ \______________
  /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |< http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/
 |_____|/

24 ::03/04/20 17:42 ID:NlteNj0E
>>18
ありがたいお言葉ありがとうございます。本探してみます。
超遊び人だったから自分の娘が心配でならないと言うのです。
「下半身に性格はないぞ」なんて言うのって普通の父の姿でしょうか?
「何かあったら相談しろ」と言われてもコレじゃあ無理。

25 :大人の名無しさん:03/04/20 17:48 ID:4YU441lR
内の姉にそっくり、うちの姉も結局、結婚しなかった。

又、知り合いにもそう言う子がいる。
もしかして、彼女?

俺も娘がいるのでそんな親父にならないよう気をつけよう。

身近で見てきた俺からのアドバイス。
君も積極的に行動しよう。
君自身も異性に対する消極的な所を父親のせいにしている所がある。
30近くなると自分が積極的に行動しないと出会いはなかなか見つからない。
若い頃、そこそこもてたりするとプライドが邪魔をしてなかなか自分から行動を起こしづらくなるけどね。

年取ってから、お父さんのせいにされると、お父さんも君もお互いきついぞ。
知りもしないで、勝手なこと言うなと言われそうだけど、全ては君しだい。

26 :大人の名無しさん:03/04/20 17:59 ID:gDCFJVJ/
知恵がなくてごめんね(`∀´)ゲラゲラ
親離れ出来ない自称箱入り娘の発言はイタいね
チヤホヤされたいなら独身男性板にでも逝ったら?

27 :大人の名無しさん:03/04/20 18:03 ID:fq9Q4Dp3
個人的な悩みでスレ立ててる時点で十分痛い
放置よろしく 知恵がない30代以上板のみなさん(プ

28 : :03/04/20 18:19 ID:uA63Lq8P
まずは自分が経済的に自立することだな。
同居してる時点で親から“一人前”と認められてないことになる。

29ならそこそこ貯金はあるんでしょ?
介護が必要な家族がいるから家を出られないっていうのは
言い訳にならないよ。
“あなたが介護する”ってのはあくまで十分条件であって
必要条件じゃないからね。選択肢はあるはず。

父親がまだ現役(定年前)で働いてるとしても
その父親(母親)の母(父)なわけであってあなたの立場は孫なんでしょ?
「自分の親の面倒もまともに見れないヤシがでかい面すんな」と
言ってヤレ。

29 :大人の名無しさん:03/04/20 18:28 ID:1jrb5V8y
>>19 わかったから死ね!失礼すぎ

30 :大人の名無しさん:03/04/20 18:35 ID:VqA5lNxS
正しいタイトルは「過干渉の父親から親離れするには」ですな。
この父親が娘離れしたとしても、事態は殆んど好転しない。

31 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/20 18:45 ID:qDjco+9z
逆に寂しい気分になるだけだろうね
30歳にもなって相互依存してると
結局結婚しても実家に入り浸る感じになると思う。

32 :大人の名無しさん:03/04/20 19:08 ID:L8qajnsu
で、実家から全然帰ってこなくなっちゃって
最後にはダンナに愛想つかされて離婚され
孫つれて実家に居つくタイプよぬ(w
そして別れたダンナの悪口で盛り上がるとw

33 :大人の名無しさん:03/04/20 19:12 ID:VqA5lNxS
そうなんだよね。この人自身、「家事要員として必要とされてる」ことが本人の
アイデンティティになってる部分があるんじゃない?
普段、仕事とか何してる人なのかな。

家を出るわけにはいかないと言ったって終日釣りに行くことが可能な程度の
負担のかかり方なわけでしょ。末期癌の家族の介護をした時、私も家事要員
だったけど、もっと拘束されてたよ。

34 :大人の名無しさん:03/04/20 20:53 ID:5bCveSd2
うーん、本来、介護は家族が全てやらなければいけないなんて事は無いと思うよ。
介護サービスも使い様によってはとても便利だしね。
なにより、介護や家事に追われて時間だけ過ぎて行って…恨み言しか残らない様な人生にだけはなって欲しく無いものです。
それは、看ている相手にとっても、自分にとっても一番不幸だと思うし。
多分、貴女が家を出たら出たで何とかなりますよ。
例えば、家事をする誰かが不慮の事故で死んでしまったとしても、必要がそこに生じれば、嫌でも誰か、または自分でするしか無くなる。

35 :大人の名無しさん:03/04/20 20:59 ID:r0g2ebbU
>>34の続きですが、結局、貴女が全てやってくれるとたかを括ってるから、他の家族は何もしないだけなんだと思う。
うちも、母親が倒れたり、家事を代わりにやってくれていた祖父が骨折したりで、必要に迫られた結果、幼い兄と私が料理などをする様になったんですから。

36 :大人の名無しさん:03/04/20 21:41 ID:afVEsXoe
なんかさー、DQNの父親や痴呆になった家族が「思った通りにならない自分の
人生に対する言い訳」ぽくなってるのがやだ。人間的品性下劣。

37 :大人の名無しさん:03/04/20 23:42 ID:qDKoQJD5
>>36
まあ、なかなか本人からそういう状況から抜け出すのは、自分がその状況の
構成要素であったりすると難しいものです。

38 :大人の名無しさん:03/04/21 00:06 ID:btXGqlaI
むずかしいな

39 :大人の名無しさん:03/04/21 00:19 ID:r1JlY9S3
>今1番困ってる事は飲みに行く度に割り勘にしたかを確認してくる事です。

「私ケチだもん!いっつも割り勘にしてるよ〜!」
 と明るく答えれば良いだけのことではないのか???


40 ::03/04/21 01:44 ID:+i1GUA1/
皆さん様々なご指摘や厳しいご意見をありがとうございます。
私の考え方が幼くて不愉快な思いをさせてしまったと思いますが
1度ここで思いっきり話してスッキリしたいという思いがありました。
OLとして働いていますが会社には家族に介護を必要としている人がいる
事を話しているので残業は月に10時間未満にさせて頂いております。
釣りの話はばーちゃんが倒れる数年も前の事です。
貯金をもう少し貯めてアパートを借りる計画をたてようと決心しました。
受身ではいけないという事と自分で変えていかなければ変わらないという
事が痛いほど分かりました。言い訳がましく言った部分は大人気無いけど
仕事から帰ってきて家中糞尿の臭いがする日々を送っていたら声を荒げたく
なりますって。私は気が小さくて家から逃げ出せないでいるのかもしれません。




41 :大人の名無しさん:03/04/21 11:35 ID:0sk0tAzl
お話から察するに、あなたのお母さんにも相当負担がかかっているはず。
「家中糞尿のにおい」となるレベルの痴呆の人を家族内介護するには限界が
あります。デイサービスやヘルパーさんの活用など、金銭的な解決策を
もっと取り入れられたらよいと思います。
でもこれは基本的にあなたの親の責任でやることなので、あなたはやはり
見せしめ?の意味をこめて一度家を出られるのがよいかと。

42 :祭り観察委員会:03/04/24 19:35 ID:MQryc/9t
【死刑】彼女の両親に......【リンチ】
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=3011&KEY=1030724122

 1 :0投稿日:03/04/23 21:49 ID:wGuQkHUl
 つい出来心で撮った彼女とのエッチビデオを
 彼女のうちに忘れてしまい。昨日両親に見られました
 父親がカタギじゃないので俺は多分おしまいだ

 もうダメポ

1がハメ撮りを彼女の家族に見られて今夜殺されます。
みなさん合掌( ̄人 ̄)

43 :見せかけの善人:03/04/29 13:55 ID:QEgimW2f
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


44 :大人の名無しさん:03/05/05 17:26 ID:7EWBDQ1U
(・∀・)










45 :白い恋人♪ ◆6AMh5M.C7Q :03/05/07 15:30 ID:ixpb7Lqo
私の従姉妹の父親も1の父のような人物でした
その姉妹は才色兼備で稀に見る美人姉妹でしたが
最後には父親を軽蔑して父親の子離れを
うまく切り抜けてました

46 :山崎渉:03/05/22 01:26 ID:Xs41nPw7
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 15:58 ID:l2TPzP0Z
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)