2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白い】財前教授の回診が始まります【巨塔】

1 :大人の名無しさん:03/04/17 23:03 ID:f/tybFFx
故田宮二郎さん=享年43=の遺作で、不朽の名作といわれる連続ドラマ「白い巨塔」(フジテレビ)が、
同じフジによって、25年ぶりに連続ドラマ化されることが16日、分かった。10月から半年間にわたって放送する予定。
出演陣は現在、人選の最終段階。オールドファンには懐かしく、若い世代には新鮮に映る作品になりそうだ。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2003/04/17/02.html


2 :大人の名無しさん:03/04/17 23:06 ID:ms4JBru1
 オイラのイチモツは黒い巨塔と呼ばれておりますが、何か?

3 :大人の名無しさん:03/04/18 00:09 ID:S4rlNSwS
実際期待できないな。
前作はいい役者がそろってたけど、いまじゃ、ね。

4 :大人の名無しさん:03/04/18 12:51 ID:QEbsJFDE
田宮ジュニアにやらせれば?????(笑)

5 :大人の名無しさん:03/04/18 12:58 ID:LN08RNzj
21世紀の田宮二郎を一般公募して主役に・・・なんてね

6 :名無しさんに接続中・・:03/04/18 13:03 ID:YiCJHPJG
田宮二郎はともかくとして、山本学がやった役(里美教授だっけ)を
誰にやらせるんだろう・・・・・?

7 :大人の名無しさん:03/04/18 19:45 ID:S4rlNSwS
昔のをそのまま放送すればよいのじゃ。
曾我廼家明蝶、金子信雄、太地喜和子・・・嗚呼

8 :大人の名無しさん:03/04/18 19:56 ID:HBj2wDYn
>7
禿同!

9 :大人の名無しさん:03/04/18 20:01 ID:Ja3ApZA4
蛇煮ー図は勘弁!!・・・と言っても無駄なんだろうな。

10 :大人の名無しさん:03/04/19 11:34 ID:mqV3Hf0J
よくよく考えると 40前後でいい役者イナイネ
財前なんかは、誰がやってもズッコケルとおもわれ・・・・・・・・

11 :大人の名無しさん:03/04/19 12:34 ID:SaCzlOUi
トヨエツだな。

12 :大人の名無しさん:03/04/19 22:36 ID:s7Ty+U8L
BIGトシでいいよ

13 :大人の名無しさん:03/04/19 22:38 ID:eLXIM1Pd
これ数年前に中井主演でリメイクしてなかったっけ?

激しくガキ臭いドラマになってたような気がしたが。

14 :山崎渉:03/04/20 04:58 ID:aoltBWWq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

15 :山崎渉:03/04/20 05:01 ID:aoltBWWq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

16 :大人の名無しさん:03/04/20 18:12 ID:1F2/uxfN
>>13
そいは白い影。よく間違うんだよな

17 :アナ番●:03/04/20 22:46 ID:9VsgYgSv
>>13
貴一かと思って悩んだじゃねーか?
「中居」って書けよ(;´Д`)

18 :大人の名無しさん:03/04/21 04:33 ID:kPbI5FXE
ただしくは「総回診」だね。
あの音楽がカッコよくてしびれる ←古い
映画のほうも見たよ
田宮さんめちゃくちゃキレイ!


19 :大人の名無しさん:03/04/21 05:01 ID:YBkZpKlv
13年前に村上弘明の単発やるのに
昼間再放送しているのを見た
毎日楽しみに見ていた

田宮次郎はタイムショックでしか知らなかった

自分的には村上もよかった

20 :大人の名無しさん:03/04/21 14:37 ID:wpxfvF0X
村上版も総体的には悪くない出来だったね。
ただ財前役にはちょっとアクがなさすぎかな。渡辺謙の方が良かったか。
今回のは下手すると「振り向けば奴がいる2」になりそうな悪寒・・・・

21 :大人の名無しさん:03/04/23 01:53 ID:lmM/lK4b
すまけい、大地康雄、西村雅彦、竹中直人が匂う

22 :大人の名無しさん:03/04/23 02:25 ID:ffmcsZvj
昔のまま再放送しろ。そっちの方が絶対良い。

23 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/05/02 00:29 ID:6SkOGra2
>>6
>田宮二郎はともかくとして、山本学がやった役(里美教授だっけ)を

そのまた昔は、、、
田宮二郎(財前)& 田村高廣(里美)でしたが、何か?


24 :大人の名無しさん:03/05/08 02:05 ID:8QHOBiHq
>>22
その通り!!
あの役は田宮二郎にしかできねぇってのが定説。


25 :大人の名無しさん:03/05/08 02:12 ID:WYSB0zqZ
渡辺岳夫作曲の、重厚かつ華麗な音の旋律は、かっこいいです。
でも、そのCDサントラがないのは残念だ。
財前教授の、総回診が始まります、の後に始まる曲と、最後の終わりの曲
、テープしか持ってない。どこ行けばみつかるか。。。。

26 :33歳童貞ですがどうかしましたか ◆nFMOzhHJ9Q :03/05/08 02:17 ID:nDR/xXhD
>>22さん >>24さん
私もそう思います。
あの役が出来るのは田宮二郎おいて他にいないと思います。


27 :大人の名無しさん:03/05/08 23:30 ID:uf+FkqOX
40くらいでギラギラと野心家で頭が切れそう(両方の意味で)な
俳優っていないな。
トヨエツは外科医の雰囲気がない、
精神科医とかならお似合いだけどね

28 :大人の名無しさん:03/05/08 23:31 ID:oDkm0ZMB
しかし何で今頃?
「BJによろしく」の影響か??(;´Д`)

29 :大人の名無しさん:03/05/08 23:39 ID:Pon0pdbY
消防(4年)のときに楽しみに見ていた。ベッドシーンとか結構あって
ドキドキしていた。田宮さんが自殺したときは、本当にドラマの中で
死んでしまったみたいでショックでした。

30 :ラジオ関東:03/05/08 23:44 ID:NmAlOx5w
>>27 首相になる前の橋本竜太郎なんかイイ感じだったねえ(役者ではないが)。

31 :大人の名無しさん:03/05/09 00:26 ID:w8Dbsvbu
亡くなったときの年齢って
いまのおいらとあんまし変わんないんだよね

中村玉緒はそのまま中村玉緒でいいのではないでしょうか

32 :大人の名無しさん:03/05/12 21:42 ID:UgOsumYh
>>24
君は佐藤慶の財前教授を見たか?

33 :大人の名無しさん:03/05/12 21:46 ID:eBcpQzAu
今もビデオで見てたが
やっぱりリメイクは無理だな


凄過ぎ

34 :大人の名無しさん:03/05/12 22:45 ID:fMEPnfsx
中村玉緒が里見先生を「さどみ先生」と発音するのが凄くいい。

でも中村玉緒の息子役の人は方言が下手だと思う。

あと柳原君がいい味出してる。

35 :大人の名無しさん:03/05/13 02:55 ID:c4zKVBHg
岳父の海坊主もいい味出していた。
「五郎くん、カネならなんぼでもある。で、いくらいるんや」
俺もこんな岳父がほしい。


36 :大人の名無しさん:03/05/14 21:02 ID:AxSSKQ/m
保全あげ

37 :大人の名無しさん:03/05/18 11:36 ID:gJKqCj5L
確か最終回は田宮二郎が自殺した後放送された。
すごく感情移入してしまって、子供ながらにぼろぼろ泣いたよ。

ドラマにしても映画にしても、名作のリメイクは反対したい。
あんないい役者、今じゃ揃えられない。
それにあれはやはり、田宮二郎のためのドラマだと思う。
田宮二郎自身が財前五郎に惚れこんでいたのだし。
そのくらい強い思い入れがあったから、あの演技になったのだろう。

38 :大人の名無しさん:03/05/18 12:40 ID:MvYmDgmO
佐藤慶の財前も、すばらしかったよ・・・


39 :大人の名無しさん:03/05/18 12:57 ID:VuBM/Zet
ケイ子ができそうな 理知的かつスゴイ美貌の若手女優はいるか?
それにもまして 東教授の世間知らず娘が出来そうな芸達者女優はいるか? 

40 :大人の名無しさん:03/05/18 16:21 ID:RAvyQ+wM
>>39
どうせ松嶋奈々子あたりさ・・・

41 :大人の名無しさん:03/05/19 07:14 ID:ae/QXfHj
>>40
米倉涼子とかね。

42 :大人の名無しさん:03/05/21 21:57 ID:xhc/HWJ+
美貌はとにかく
頭よさそうには見えないよー

43 :山崎渉:03/05/22 01:10 ID:Xs41nPw7
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :大人の名無しさん:03/05/25 12:10 ID:jKX70EWq
>>34
柳原って忘れられがちだけど、あの作品での役割は重要だよね。
全て喋ってしまった後の安堵の表情がたまらなくいい。

これってDVDになっていないのかなあ。久しぶりに見たくなった。

45 :大人の名無しさん:03/05/25 14:36 ID:3O7dXbnc
>>44
DVDありますよ。でも高い...。

柳原君がいちばん人選むずかしかも。
東佐枝子は松たか子あたりか?


46 :大人の名無しさん:03/05/25 16:30 ID:y8Kl8wJU
里見助教授は段田保則はどうかな。
リメイクでなく、そのまんまのを再放送してほしいな。

47 :大人の名無しさん:03/05/25 23:17 ID:Vtsf7OV0
東教授は、中村伸郎さんでしたよね。あの人ももう亡くなられてますが、独特の雰囲気があって印象に残ってます。あの役がぴったりな役者さんというのも見つけるのが難しいと思います。

48 :大人の名無しさん:03/05/25 23:23 ID:RVe+M8Yi
>>47
マントルピースを後ろにダンヒルのストレートグレインのパイプを手にしている。
あんな格好をしてもごく自然な姿に感じさせるような俳優はいないよなぁ・・・

49 :大人の名無しさん:03/05/25 23:34 ID:Vtsf7OV0
>>48
そうそう!!パイプが似合ってました。
なんだか今とくらべるとあの頃のTVドラマって、重厚な役者さんがそろってたような気がします。


50 :大人の名無しさん:03/05/25 23:48 ID:RVe+M8Yi
>>49
原作での東教授のキャラクター設定が、
何代も医学者を排出した家系の出身で知的で貴族的な雰囲気で
おっとりとしていながら威厳と余裕があるということになってました。

これに対し、財前助教授は岡山の教員の息子。
父が早く亡くなって女手一つで育てられ地元の篤志家の医師の援助で進学。
研究を続けるため財前産婦人科に婿養子に入る。
才能のある野心家で医学者としての出世の階段を上り詰めることを強く望んでいる。

この2人のバックグラウンドの違いが前作の配役の雰囲気に良く顕れていました。
最近の俳優にはこういった背景まで感じさせる人が少ない。

51 :大人の名無しさん:03/05/25 23:48 ID:yh2n3lbZ
無影灯がドラマ化されたのも面白かった。

52 :大人の名無しさん:03/05/25 23:55 ID:1p5nOXIG
新作放送と時を同じくして、土曜日の午後にでも旧作を放送するのはどうだろう

53 :大人の名無しさん:03/05/26 00:13 ID:Ld0eCAD6
>>50
確かに!あの二人を見ているだけで、生まれや育ってきた環境の違いが感じられてましたよね。
こういう存在感のある俳優さん達がいたから、名作として語りつがれるんですね。

>>52
私も、新旧を見比べてみたいです。



54 :山崎渉:03/05/28 15:38 ID:l2TPzP0Z
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)