2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラセブン・魔法使いサリーの思い出 その2

1 :大人の名無しさん:02/12/24 16:55 ID:pMJSIl0k
皆様のご愛顧で、前スレは無事1000レスをまっとうできました。そこで
新スレを立てようと思います。ただ、セブンとサリーだけだと、世代が30代
後半に限定されてしまいそうなので、本スレの内容は、ウルトラシリーズと
女の子向けアニメシリーズ(魔法使いサリー、秘密のアッコちゃん、魔法のマコちゃん
等等)の全体を扱った総合的スレになればいいな、などと思っています。

前スレは↓の通り。
ウルトラセブン・魔法使いサリーの思い出
http://human.2ch.net/test/read.cgi/middle/1000722100/l50

2 :大人の名無しさん:02/12/24 16:59 ID:r7Dueza2
で結局サリーは初潮は済んだのか?

3 :大人の名無しさん:02/12/24 17:02 ID:m/BJkbCH
初潮迎えたら、あんな短いスカートはいて箒にまたがれないと
思いますが。

4 :大人の名無しさん:02/12/24 17:09 ID:dUVNaGNm
サリーにマムコなど付いていない

5 :セブン&サリー:02/12/24 21:04 ID:TkR5D6dj
前スレは1000達成いたしました。

前スレID:jYCrGYrmさん
>地球に送り込まれた若い女性はどこの星から来たのですか?

どのあたりの話でしょうか?


6 :大人の名無しさん:02/12/24 21:04 ID:jYCrGYrm
古橋さん,最後はかっこよかったですね。

ちょっと調べてみたら面白いことがわかりました。
ミクラスはバッファロー星,ウィンダムはメタル星,アギラはアニマル星から
連れて来られたそうです。

7 :古橋:02/12/24 21:10 ID:TkR5D6dj
あ、HN古橋でした(w

>>6
そうですね。前スレにも、そのカプセル怪獣の話題がありましたね。
で、確か5つあるカプセルの残りの2つは?
とかいうのもあったような・・・

いいんです。特撮板やアニメ板ではないので、
面白い話題はどんどんループさせましょう(w

8 :大人の名無しさん:02/12/24 21:10 ID:jYCrGYrm
>5
 地球に送り込まれた若い女性が自分の星に情報を送るのですが,自分の星に裏切られ,
地球を目指してミサイルが飛んできているものの,その星からは迎えが来ないという話
です。
 若い女性とダンは,テレパシーで話をするのですが,ダンの「この星(地球)で行きよう。
この星と共に」という説得も虚しく,若い女性は自分で命を絶ちました。その後でダンが
「どうして死んだんだ。僕も宇宙人なのに」と寂しくつぶやくシーンなど,とても印象深い
回でした。

9 :古橋:02/12/24 21:16 ID:TkR5D6dj
>>8
ええと・・・直ぐに出てこないところが30板ですね。
というか私の物忘れがひどいのですね(w
キムさんあたりだと、クイズスレ同様、即答なんですが・・・

いったん落ちます。夜中にまた来るかもです(w
それまでどなたからも答えがなければ、きちんと調べてお答えします(w

10 :大人の名無しさん:02/12/24 21:21 ID:/SdcL5yL
>>2

初潮よりも先に
竿で処女喪失したらしい

11 :大人の名無しさん:02/12/24 21:21 ID:jYCrGYrm
>>10
 よろしくお願いします。

12 :大人の名無しさん:02/12/24 22:04 ID:NClxqXCX
オナレェェ!
キョロキョロo(゚д゚o≡o゚д゚)oキョロキョロ
http://hkwr.com/

13 :古橋:02/12/25 02:43 ID:omyygfy9
>>8 >>11
お待たせしました。

>>8のお話は「第37話 盗まれたウルトラアイ」でしたね。

少女の名前は「マヤ」
やって来たと思われる星は「マゼラン星」
ついでに、ディスコ風のスナック?の名前は「ノア」

こんなところでしょうか。


14 :大人の名無しさん:02/12/25 18:22 ID:4P+fetIf
すみれちゃんと1回シタイですが、何か?

15 :大人の名無しさん:02/12/25 20:02 ID:Avbebw+b
>>13
 古橋さん,ありがとうございました。
 10年ほど前にNHKの衛星放送で『ウルトラセブン』が放映されましたが,よりによって
その回だけを録画し忘れてしまったのです。その時の放送は,その回を確かめるのが目的のよ
うなものだっただけに,とても残念でした。
 もっとも,貸しビデオ屋にでも行けば見ることができるとは思いますが。

16 :大人の名無しさん:02/12/28 23:00 ID:70t+HuQc
魔法使いサリーで、正月を題材にしたものってありましたっけ?

17 :大人の名無しさん:02/12/29 06:52 ID:ZlB89uK6
歩道橋を作るとかで、市役所で各課をたらい回しにされる話が
あったっけ 懐かしい。サリーちゃん

18 :大人の名無しさん:02/12/30 00:14 ID:d7U27Xuf
 ウルトラセブンがカラー放送だったのを知ってびっくりしたなあ。
その後、捨てるの惜しくて一時期白黒テレビとカラーテレビと2台家に置いていた。
 その頃、すりガラスとかこたつ台の上のテーブル板の裏とかに文字も知らない
歳でいたずら書きしていたそうで、亡父が消しゴムで消しきれなったと。
 
 サリーちゃんは交通事故で死んだひとのために空から見えるように道路に
ペイントする回が印象に残っている。それを見て運転手が優しい運転をするように
なる。
 トラックに足指を踏まれて運転手に睨み付けられ逃げられた僕にとっては
うそ臭いと思った。
 

19 :大人の名無しさん:02/12/30 13:07 ID:fnoggPmq
まさかその2を立てるとはな(w

20 :大人の名無しさん:02/12/30 13:45 ID:qJr23uTT
>>18
道路に「サイボーグ009」の絵も描かれてました。

21 :大人の名無しさん:03/01/02 20:29 ID:8D7HtU/n
>>18
リアルタイムで放送されていたウルトラセブンって、受像機の性能もあったのかもしれないが、
かなり原色そのもので、画面や画像がギラギラしていた印象があるのですが・・・・・。

22 :大人の名無しさん:03/01/04 22:34 ID:UwRQSTOO
そんな回があったんですね。うっかりしてたな。
ぜひ見てみたい回です。
>>5

23 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/01/05 13:51 ID:vBdJDWHk
>>5
>地球に送り込まれた若い女性はどこの星から来たのですか?

これだけ見て、、、
「ウルトラQ」の「宇宙指令M774」の回の「ルパーツ星人ゼミ」かと思いました。


24 :195 ◆IyApGKf56Q :03/01/05 13:53 ID:Qwq/L07P
魔法のマコちゃん
再放送できない

『近くて遠いめくら島』

25 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/01/05 13:58 ID:vBdJDWHk
>>24
それを言うなら、、、
「マグマ大使」の『めくら・つんぼ・おし』

スレ違いスマソ

26 :大人の名無しさん:03/01/06 21:47 ID:LVmDPdue
今年は「ひつじ年」。
ウルトラセブンで、ダンだったかソガだったかが寝付けなくて、脂汗かきながら、
「ひつじが一匹、ひつじが二匹・・・・・」って数えてる回、ありませんでしたっけ?
最終回の「史上最大の作戦」前編だったかな?

27 :大人の名無しさん:03/01/06 22:57 ID:xg7sPWOX
もし当時2ちゃんがあったら

【ブレスレッドに】新マンって生きてて恥ずかしくないの?【頼りすぎ】
超獣と怪獣の違い
太郎だけど、セブンが俺のママに甘えるんです
ゾフィーだけど、次誰を助けてほしい?
ウルトラ兄弟、仲が悪いのは誰と誰?

28 :大人の名無しさん:03/01/06 23:14 ID:8epZuxL7
>>26
 それは,『ウルトラマン』の第2回「侵略者を撃て」(バルタン星人登場)で,
大いびきをかいて寝ているアラシと対照に寝付けないでいるイデ隊員です。

29 :大人の名無しさん:03/01/07 23:11 ID:lYOMRML8
「魔法使いサリー」
ポニーの花園というタイトルの巻
転校生の外国人ポニーが心臓病の手術で成功するために
ポニーが作った花園が荒らされているのを見たサリーたちは
花園を綺麗にする→ポニーの手術が成功する。
其の後、ポニーは何処へ?

よしこちゃんの家は何故に貧乏?


30 :大人の名無しさん:03/01/09 00:12 ID:BVvoH8Wr
>>29

> よしこちゃんの家は何故に貧乏?
漏れが育ったところは山の中だったせいもあるかもしれないですが、当時の
タクシーなりハイヤーって言うのは、今みたいに気軽に利用できるものでは
なかったのではないでしょうか?また、運転手さんの待遇も、今のように
安定していなかったのでは?


31 :大人の名無しさん:03/01/09 00:29 ID:BVvoH8Wr
連続カキコ素魔疎。
もしかして、「ポニーの花園」って、当時話題になっていた「象の花子」が
モチーフになっていないかな?

32 :山崎渉:03/01/12 01:14 ID:CtBl+1qz
(^^)

33 :26:03/01/13 17:55 ID:MDFawEa3
>>28
サンクスです。

34 :UMA:03/01/14 10:47 ID:wnoHzXGo
前スレ見れないので話題に出たか解りませんが....

欠番の12話を本放送で見た人居ますか?
ス○ル星人ですよね。
見て〜

35 :大人の名無しさん:03/01/14 19:05 ID:9k/fqIQU
>>34
リアルタイムで観ました。

36 :大人の名無しさん:03/01/14 21:15 ID:vgNhRwUe
>>35
 うらやますぃー

37 :大人の名無しさん:03/01/15 00:06 ID:USSSSPKR
お金が今すぐ必要な方に良い情報です。
この会社のネットキャッシングはお金を借りた事が自分の勤務先にばれない様に
すごく注意してくれますよ。申し込み時に勤務先の住所記入しなくても良いし
勤務先の電話記入欄も自分の携帯で審査通ります!
ネットからの申し込みだと審査が甘いので他で借りていても融資してくれます。
一週間無利息を上手く利用すればとてもお得ですので、申し込みを入れておいて
利用枠だけでも作っておくと良いですよ。

HPからのお申し込み http://square7337.com/
i-modeからのお申し込み http://square7337.com/i/


38 :大人の名無しさん:03/01/15 00:30 ID:vjayebwZ
>>34-36
どんな話だったんですか?
私もリアルタイムで見た可能性ありますが、思い出せません。

39 :大人の名無しさん:03/01/16 23:54 ID:nL+5W4TW
漏れも本放送で観ておらず、未だに観ていないです。
>>34

40 :大人の名無しさん:03/01/17 00:14 ID:7oecR45X
>>29
花壇に菊の種を蒔いて、咲いた菊の数だけ友達ができる・・・と信じて頑張る
・・・退院して学校に行ったとき、数えるまでもなく、学校の生徒全員が友達
になってくれていた・・・というところでおしまいでした。
転校してきたわけですから、その後もあの小学校で楽しく過ごしたのでしょう。
あの1回しか登場しなかったですね。スポット的なキャラだったな。

似たような話に、転校を繰り返す学友のために記念樹を植えるというのも
ありましたっけ。題名は思い出せません。

この2話、意地の悪いガキ大将一味が、最後には改心するところがよく似て
ると思います。

41 :UMA:03/01/17 16:31 ID:o0szcEZV
>>38〜39

伝え聞いた話なのですが、なんか放射線を浴びてしまい
顔がケロイドになってしまったス○ル星人が暴れる話らしいのですが...

んで、被爆怪獣みたいな概念が問題になってお蔵入りした話のはず。

>>35さん
紙芝居形式でストーリー紹介して貰えますか?

42 :35:03/01/17 20:26 ID:vWf81qA/
ある日、
少年が
体育の時間(?)に
ソフトボールの試合で、
ファーストからセカンドへ
盗塁しようとして
貧血おこして倒れ、
保健室に担ぎこまれた。


43 :35:03/01/17 20:34 ID:vWf81qA/
少年が「見慣れない腕時計」をしている。
今日たまたま姉の時計を拝借して学校に持ってきたらしい。
シーン変わって、
姉の知人(?)が時計を回収し変な建物の中へ
時計の中から赤い結晶を取り出し液体に溶かし
美しい血だ!!(・∀・)イイ!!


44 :35:03/01/17 20:35 ID:vWf81qA/
今日たまたま弟が時計をハメテタようだ。
少年の血のほうが、綺麗だぞ
もっと少年の綺麗な血を集めよう!
学校にビラをまけや、ゴルァ
「ロケットの絵を描いて、宇宙時計を貰おう!」

45 :UMA:03/01/18 11:36 ID:T6XVGMvu
>>42,43,44さん

ありがとうございます。
解説のソース見つけてみました。
こんな話だったんですね〜

ますますみて〜

http://www.asahi-net.or.jp/~ki2s-ucd/tokusatsu/ultra/Seven_list03.html

46 :大人の名無しさん:03/01/18 11:51 ID:8Hme534Z
>>45
 いい資料ありがとう。

47 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :03/01/18 12:19 ID:cF9z95Uj
カブが怒って
家、飛び出して行った時の音楽が恐かった。

48 :山崎渉:03/01/20 16:57 ID:bRbEdzLq
(^^;

49 :大人の名無しさん:03/01/20 17:30 ID:C6AvRp6g
>カブが怒って
>家、飛び出して行った時の音楽が恐かった。

漏れは、サリーが宇宙に帰るときに流れた曲や、各回の最後に流れる
またーりした音楽が心に残っていまつ。

50 :大人の名無しさん:03/01/21 22:11 ID:WvcHg1H0
今週号の週刊ポストで、アンヌ隊員役の菱見百合子さんの、若いころのヌードが
のっていた。確かにふくよかだけど、ウルトラ警備隊の制服を着ていた時ほど
グラマーではなかったような気がした。やはりアンヌ隊員は永遠にアンヌ隊員
なんですね。

51 :大人の名無しさん:03/01/23 03:29 ID:nObCCVwe
「ウルトラマン研究序説」ってありましたね。
どうして「ウルトラセブン研究」はないんだろう?

52 :大人の名無しさん:03/01/25 06:49 ID:sReE2VQr
ウルトラマンにしても、ウルトラセブンにしても、隊員の名前は、どうしてカタカナ表記なんでしょう?
ところで、黒部進氏の娘は言わずと知れたオヤジ似?の美人。森次晃嗣氏の子供は?

53 :大人の名無しさん:03/01/25 12:03 ID:ZBvc7J/Z
>>52
前スレに、がいしゅつだが、
「架空の世界」ということで、あえてカタカナ表記にしたらしい。
「がんばれタブチ君」の登場人物も全部カタカナ表記。(w

で、
ハヤタは「姓」なのか?「名」なのか?の論争だが、
1999年の劇場版「甦れウルトラマン」では、
科特隊のメンバー全員が「漢字フルネーム」テロップ入りだった。
ハヤタは「早田 晋(はやた・しん)」だった。(←漢字自信なし)


54 :光の国から:03/01/26 09:58 ID:FHefutas
初代ウルトラマンとセブンのビデオ、平成元年に
テレビでやってたのを全部録画しておいてよかったよ。
今は第9話『電光石火作戦〜ガボラ〜』を見てる。



55 :大人の名無しさん:03/01/26 10:46 ID:X46qNtnt
>>54
 ガボラが出ると同時におっさんが「ガボラだあ〜」と叫んで,
ガボラが一般に認知されているかのような印象を受ける妙な場面
がある回ですね。
 >>45を掘っていくとその理由がわかりますが。

56 :光の国から:03/01/26 13:31 ID:snsNXsot
>>55
そうそう、誰からも聞いてないのに
見た途端に「ガボラだーー!」って
叫ぶっちゅうことは奄美のケンムンとか
沖縄のキジムナーみたいに太古から人間に
知られている存在だったんだろうね。
ところでガボラの名前の由来が
 顔の周りのヒダが開く時、“ガボッ”っていう
 音がするからだっていうこと知ってた?”

57 :世直し一揆:03/01/29 14:13 ID:tKoOY5II
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

58 :大人の名無しさん:03/01/31 18:54 ID:QxidxKLh
>>55・56
同意同意。
特に怪獣の名前の由来に興味を持ちますた。

59 :大人の名無しさん:03/02/02 22:40 ID:YHenPM91
モバイルがコンパクトになって、ウルトラ警備隊がつけていた
ビデオシーバーの出現が、現実味を帯びてきそうですね。

60 :大人の名無しさん:03/02/02 22:50 ID:ReEpxQCw
超既出だろうけれど、ユートムの地底都市はダイヤブロックかレゴで作っていたよね。
画像で確認できないけど、子供の時の第一印象

61 :ぼネコ:03/02/02 22:54 ID:fBCbTMnR
>>60
 ユートムの倒れ方が面白かったぼ。

62 :光の国から:03/02/02 23:31 ID:xt2bto3j
怪獣のネーミングの由来
まだまだあるます。

ミイラ怪獣ドドンゴ――→円谷プロが儲かり始めて
「さあ、どどーんっと行こう!」ってことでドドンゴ。
透明怪獣ネロンガ――→暴君ネロから。
蟻地獄怪獣アントラー――→蟻地獄の英語名アントライオンから。
毒ガス怪獣ケムラー――→ケムリ(噴煙)の中から現れるからケムラー。
宇宙恐竜ゼットン――→最終回でアルファベット最後の文字Zから。
凶悪宇宙人ザラブ星人――→兄弟(ブラザー)をひっくり返しただけ。
冷凍怪獣ギガス――→ギガントピテクスの短縮系。
           ̄ ̄      ̄
…他にもあるます。

63 :光の国から:03/02/02 23:36 ID:xt2bto3j
あ、ギガントピテクスの下線ズレてた。
ギガントピテクス
    ̄ ̄       ̄
またズレたかも…

64 :ぼネコ:03/02/02 23:38 ID:fBCbTMnR
面白いぼ。
他のも紹介してくれぼ。

65 :ぼネコ:03/02/02 23:43 ID:fBCbTMnR
『ウルトラQ』のスダ−ルが酢だこ
『ウルトラマン』のペムラーが科学特捜隊の名称決定前の名前
『ウルトラセブン』のキングジョーが脚本家の金城氏
から来ていることは知っているぼ。

66 :キムさん@キムチ好き:03/02/02 23:47 ID:xlSJ/2S1
ウーは『ウルトラQ』以前の企画『WOO』からの流用ニダね。

67 :a:03/02/02 23:48 ID:PyFgYzjx
--------●○復讐屋○駆込み寺○悩み事相談室○●--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所調査・等など
★何でも気軽に相談OK!http://www.blacklist.jp/
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します★
●下記記載のURLは・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/i   
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 


68 :大人の名無しさん:03/02/03 19:01 ID:WPWev6nl
>>62
>蟻地獄怪獣アントラー ――→ 蟻地獄の英語名アントライオンから。

がいしゅつだが、
某Jリーグのチーム名とは、いっさい関係ない。


69 :ぼネコ:03/02/03 19:08 ID:V8SHHvZS
『ウルトラマン』の最後の方で登場したのでサイゴは,
番目立たなかった怪獣だなぼ。
不名誉な方の第2位は,マグラかなぼ?

70 :ぼネコ:03/02/03 19:10 ID:V8SHHvZS
>>69日本語がおかしかったので訂正だぼ。
 『ウルトラマン』の最後の方で登場したので「サイゴ」とは, 
 哀れな名前の付けられ方だぼ。
 最も目立たなかった怪獣だなぼ。
 不名誉な方の第2位は,マグラかなぼ?

71 :光の国から:03/02/03 21:25 ID:jbb3BMxM
あと、こんなのもあるよ。

海獣ゲスラ――→東京湾に流れる下水の水を飲んで
巨大化したから。下水ラ―→ゲスイラ―→ゲスラ
有翼怪獣チャンドラー――→スタッフの知人の怒りっぽい
インド人がチャンドラー氏で、その人の名前を拝借(藁)
オイル怪獣ぺスター――→石油を食べるヒトデ「ペトロ・スターフィッシュ」
を略して命名。
凶悪宇宙人メフィラス星人――→知的悪魔メフィストフェレスから。
脳波怪獣ギャンゴ――→ギャングみたいなヤツだから。それにしても
あのおっさん、なんでまたあんなややこしい怪獣を想い浮かべたのかね?


72 :大人の名無しさん:03/02/04 20:29 ID:wYcAMiYU
>>71
チャンドラーは、
「銀河辺境シリーズ」のA・バートラム・チャンドラーや
推理作家のレイモンド・チャンドラーから取ったと思われ。

73 :大人の名無しさん:03/02/06 19:00 ID:KAwv0NuS
ウルトラマンの中で、強烈な印象で残っているのが、「ウー」と「シーボーズ」。
あれって、名前の由来は何処からなんでしょう?ウルトラマンには珍しく、メッセージ
性が強かったような気がします。

74 :ぼネコ:03/02/06 19:06 ID:K7KY/dbZ
>>73
円谷プロに『WOO』という番組(だと思ったけどぼ)の企画があり,
それから取ったのがウーだぼ。

おいらがメッセージ性が一番高いと思ったのは,「故郷は地球」だぼ。

75 :ぼネコ:03/02/06 19:11 ID:K7KY/dbZ
>>73
 最近どこかで読んだ記憶があると思っていたら,>>66に書いてあるぼ。


76 :大人の名無しさん:03/02/07 19:04 ID:TEES9GxC
>>74
「故郷は地球」って、ジャミラの回でしたか?

77 :ぼネコ:03/02/07 20:10 ID:TUaAUfvc
>>76
 そうだぼ。
 イデ隊員の最後の台詞が印象深いぼ。
 「犠牲者はいつもこうだ。文句だけは美しいけれど」

78 :大人の名無しさん:03/02/07 20:16 ID:TEES9GxC
>>77
レスサンクス。どんな文脈の中でイデ隊員が言ったか覚えてますか?
(というより、自分であらすじを調べたほうがいいのかな?)。

79 :大人の名無しさん:03/02/07 20:22 ID:zfD0525H
「偽善者はいつもこうだ」じゃなかったっけ?

80 :大人の名無しさん:03/02/07 20:31 ID:zfD0525H
>>78
ちなみにどんな文脈の中で件のセリフがでたかっつーと、

ジャミラを抹殺しちゃった罪滅ぼしに平和会議場の前に碑が建てられたんだよね。
その碑の前に立って怒りを込めてイデが言うのが例のセリフ。

81 :ぼネコ:03/02/07 20:32 ID:rPqvGiMn
>>78
 ジャミラが退治されて国際平和会議が行われる会場の横に
 ジャミラの墓碑銘が作られたぼ。イデ隊員がそれを見ながら
 吐き捨てるように言ったんだぼ。

>>79
 ある本には>>77のように書いてあったんだぼ。
 「為政者はいつもこうだ」でも意味が通ると思っているぼ。

82 :78:03/02/07 20:36 ID:TEES9GxC
>>79・80・81
サンクス。確かジャミラって、宇宙飛行士が宇宙で何らかの事情により
「変身」してしまったものだった記憶を思い出しました。

ところで、ダダっていう怪獣は、デザインといいネーミングといい、
当時、流行していた前衛芸術のダダイズムか何かに由来するのでしょうか?

83 :ぼネコ:03/02/07 20:49 ID:rPqvGiMn
>>82
 ムラマツキャップが想像しながら語っているぼ。
「ジャミラの乗ったロケットは,宇宙を漂流しているうちにどこかの
 星に流れ着いた。しかし,その星には地球のような水も空気も無い。
 だが,ジャミラはどうにかして生き延びた。しかし,その星の異常
 な気候・風土の中に生きている内にあんな姿に変わってしまったと
 いう訳か・・・」

 ダダの名前の由来のことは,残念だけど知らないぼ。

84 :78:03/02/07 20:55 ID:TEES9GxC
>>83

ふと思ったんだが、村松隊長の言葉って、含蓄がありそうな気がしますね。
ジャミラを人間、ロケットが人生、宇宙や星が社会、地球が「当たり前」と
思っている環境や境遇、異常な気候・風土が、「想像もできない」環境や
境遇、といった風に考えると、最近の世の中の出来事と合わせて、とても
感慨深いです(というよりも、考えすぎかな?)。ウルトラセブンの脚本
同様、当時のどんな世相から、この物語ができたのか、興味が湧きました。
また、イデ隊員の言葉から、先日のスペースシャトルコロンビアの事故を
思い出しました。

85 :大人の名無しさん:03/02/08 02:27 ID:nlkeivkI
>82
そのとおり、ダダはダダイズムのダダ。
ほかにもブルトンは、アンドレ・ブルトンから貰ってきてます。

86 :大人の名無しさん:03/02/08 11:20 ID:zwnmW8t+
>>85
あとよく知られているのは、バルタン星人は
そのころ来日したフランスの歌手シルビー・バルタンからとったということですね。

87 :大人の名無しさん:03/02/08 13:47 ID:rADQTiWK
横レススマソ。
一連のウルトラシリーズが、光の国から人類を救うために救世主が派遣されて、
使命を終えて再び光の国に帰っていくっていう基本モチーフは、古典か何かを
モデルにしたのかな?

88 :ぼネコ:03/02/08 15:19 ID:V964Aj5T
>>87
 第1回でハヤタ隊員が赤い玉の中でウルトラマンと一身同体になるとしいうのは,
 脚本家の金城氏が沖縄戦の際にアメリカ兵に見つかって抱きかかえられながら壕の
 中から出ること場面がモチーフだったなぼ。

89 :大人の名無しさん:03/02/08 15:29 ID:hFT3HM+v
チブル星人の名前の由来は
ウチナー口で「あたま(頭)」=「チブル」から
だっぽ。

90 :光の国から:03/02/08 19:38 ID:sZakTMe0
>>86
いや、違うみたい。
ここに書いてあるよ。
http://www.lares.dti.ne.jp/~k-ai/sylvie/sv_t02.html

91 :大人の名無しさん:03/02/08 22:40 ID:22mKGroX
>>90

それは、スタートレックのバルカン星人だと思われ。

キャプテン・ウルトラはバンデル星人

92 :大人の名無しさん:03/02/09 15:57 ID:B+XHQL0w
名前の由来って、面白いね。
セブンのキングジョーが、脚本家の「金城」からだとは知らなかった。


93 :光の国から:03/02/14 13:44 ID:8ejplwFn
セブンの『ノンマルトの使者』の
ノンマルトはノン(Non)と戦争を象徴する星、
火星(Mars:マルス⇒マルト)からきているんだよね。
戦争を拒否する者っていう意味になるのかな?


94 :大人の名無しさん:03/02/14 13:48 ID:9HV6gdrw
>>93
そうだよ。ちなみに平成セブンでは
虐殺者=地球人に加担した咎でセブンは宇宙のお訊ね者になる。

95 :大人の名無しさん:03/02/15 11:26 ID:wNhneMH6
一連の書き込みを見ていると、ウルトラマンにも、ウルトラセブンには負けるが、
少なからず寓話のようなメッセージ性があった、ように思う。帰ってきたウルトラマン
はどうだろう?見ていないのでよくわからない。

女性向けアニメの場合、魔法使いサリーには確かに寓話的な要素が強かった。秘密のアッコ
ちゃんはどうだろう?

96 :大人の名無しさん:03/02/17 19:58 ID:S+mRbFwh
>>71
それにしても、名づけ方の格調?に「落差」があるのには、笑えました。
怪獣のデザインなんかも苦労したでしょうね。

97 :大人の名無しさん:03/02/21 12:36 ID:UcfFJ9hn
知らなかった・・・・・。
>>94

98 :大人の名無しさん:03/02/23 20:47 ID:hXrYqLm8
ハヤタ隊員が、カレーライスを食べている途中で、怪獣出現のニュース?
を聞き、そのまま屋上まで上って、変身しようとして、スプーンを差し上げる
のって、何のときだったか覚えていますか?怪獣ブルトンだったかな?

99 :大人の名無しさん:03/02/23 20:52 ID:pa8UXWRH
>>98

スカイドン

100 :大人の名無しさん:03/02/23 21:14 ID:hXrYqLm8
>>99
即レスありがとうです。
スカイドン・・・・・、残念ながら怪獣の中では、印象が薄い部類に
入るのかな?テレスドンとの区別がつかなくなっていました(恥)。

101 :大人の名無しさん:03/02/23 21:41 ID:ZkE/YeBE
怪獣を風船にしてどこかにやってしまうという作戦でしたね。
自衛隊に情報が行っていなくて、撃ち落してしまうんだったか?

でも、いくら風船にしても地球のどこかには落ちてくるはずだよな。
ガキの時は疑問に思わなかった。

102 :大人の名無しさん:03/02/24 05:35 ID:2d9iyLgw
>>98
あのスプーンのエピソードは、当時、脚本、監督の実相寺昭夫(漢字自信なし)が、あのシーンを入れたことで円谷プロやTBSの中で総すかんをくったそうです。
ヒーローはそんなへまはやらないってね。でも、放送後、かなり子供達の間(つまり昔の私達)で話題になりました。
私は再放送でみたのを憶えているだけなのですが、次の日、学校の給食中に、先割れスプーンでおなじことをやった同級生が続出してました。
そのへんのエピソードは実相寺の「星の林に月の船」のいう本(テレビドラマにもなりました)に詳しいです。


103 :大人の名無しさん:03/02/24 05:36 ID:ekwT+go0
★無料です★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

104 :トシちゃん35歳:03/02/24 06:02 ID:jcF+Jcse
35歳になりました。いよいよ30代後半か〜。
前スレでウルトラセブンでの作品人気投票ってありました?

怪獣のインパクト度・話の内容度・お気に入りシーンなど
色々な意見がありすぎて、ほとんど収集つかないでしょうね

キングジョーは毒マムシにやられるし、ノンマルトの使者は沖縄の歴史だし
アンドロイド0指令の女の人は金髪だし、最近TVでウミウシを見るたびにエレキングを思い出す。

年下のウルトラマン好きと語ってると必ず
アンヌで抜いた・・とか言う話になるのは勘弁願いたいw

105 :大人の名無しさん:03/02/24 14:34 ID:lJx0lipp
夢を壊したとしたら、スマソ(無視してくだされ)。
ウルトラセブン関連のHPで懐かしいものを見つけますた。
http://www7.gateway.ne.jp/~okhr/



106 :大人の名無しさん:03/02/25 18:24 ID:x89zdqqA
>>104
亀レスながら、四捨五入して四十代到達おめでとうございます(?)。

セブンには、子供には理解できない、深いメッセージが隠されていた
であろうことは、何となくわかっていましたが、「ノンマルトの使者」
に、そのような背景があったとは知りませんでした。セブンの深さに
改めて驚きます。


107 :bloom:03/02/25 18:27 ID:z8Gj7uNc
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

108 :トシちゃん35歳:03/02/26 06:51 ID:t6OE0KTO
>>105
あ。私もお気に入りのサイトです。(^^)
円谷プロって ものすごく著作権厳しいらしいので 見つかるとヤバですが
ああいうすごいサイトはいつまでも残ってほしいものです。

ちなみに幻の12話未だ見た事ないんですけど、
画像入り解説サイトってのも見つけれて うれちかた−よ

>>106
気がつけば年とってますた・・ね(ふう・・・) セブンは本当に深いですな

109 :大人の名無しさん:03/02/26 11:21 ID:MmoSMQeA
今の消防って、ウルトラマンやウルトラセブンを見て、漏れたちのように
愉しめるかな?

110 :大人の名無しさん:03/03/02 15:50 ID:lda282hv
>>105を見たけど、みんな若いね。特にアンヌって、瑞々しくてかわいらしい。
実際の撮影でもアイドル的な存在じゃなかったのかな。それにしても、アマギ隊員
の顔を見ながら、この人が、ウルトラマンの中に入っていた人か、などと納得してしまい
ますた。

111 :トシちゃん35歳:03/03/05 00:04 ID:flDbYAF2
私は3・4歳の時に「ビラ星人」を見た。
あの目のするどい口にビラビラがあるエビのような巨大な生物が襲ってくる!
しばらくトラウマになった。
30年後・・・そのビラ星人の雰囲気にちょっと似た女性と仕事上で知り合った。
第一印象はお互い良くなかったのだが、合わせて仲良くなったらズバズバと嫌な事を言われ、
貸したものも返ってこないので縁を切った

・・・・またトラウマになりそうだw

112 :大人の名無しさん:03/03/06 18:29 ID:m0NPEA8k
魔法使いサリーや、秘密のアッコちゃんの書き込みが少ないような気がしますが、
リアルで見ていた、女性が、なかなかネットに時間をとれないということもあるので
しょうか?

113 :大人の名無しさん:03/03/09 17:22 ID:nyOuVPW9
「帰ってきたウルトラマン」ファンの方、いらっしゃいません?

114 :大人の名無しさん:03/03/12 21:44 ID:olVdFEZJ
録画した「エレキの若大将」見たんだけど
田能久のお客(二人連れの学生)の中にアマギ隊員(古谷敏)が映っていた。

115 :大人の名無しさん:03/03/13 03:37 ID:+ThIPy5W
>>113
私は「ウルトラセブン」派なのですけれど、本当の意味で本放送で追いかけ続けたのは「帰ってきた」が最初です。
第一回の放送中に家族皆で放送がない場所を旅行中で、見逃したのがちょっとしたトラウマになっています。(自分でもあほやと思うが本当なので仕方が無い。)
いまみると、団次郎、典型的70年代風いい男ですね。今の基準ではちょっと顔が濃すぎるかな?

116 :うまいモンはうまい:03/03/13 04:13 ID:5QQ/fBhY
>115
 団次郎。
 笑わないっつーか、むやみに歯を見せない。
「睨みつける」「見つめる」が絵になった男でした。
今どうしてんだろ?50代後半?

117 :大人の名無しさん:03/03/13 04:26 ID:AV1KZRQf
>>115
団次郎は男性用香料の「MG5」の宣伝キャラだったのが有名だよね。
MG5の昔のポスター、カッコイイのよ(*´Д`*)
ただ、80年代に入ってくると草刈正雄にとって代わるんだよね・・・・
んで、ポスターも一気にキャラチェンジするんじゃなくて、
推移期には、草刈正雄が真中に映ってる横で団次郎が脇役をやってたりする・・・
なんでわざわざそんな残酷な使い方をするんだろうかとオモタよ(w

118 :山崎渉:03/03/13 11:44 ID:PeuSWTxZ
(^^)

119 :大人の名無しさん:03/03/15 10:39 ID:ZKJqrvqq
age

120 :大人の名無しさん:03/03/15 13:38 ID:Hh0bcUQr
ageだけする奴って芸がないよな

121 :大人の名無しさん:03/03/15 16:12 ID:YZ7+Xaeh
>>115
>団次郎。
>今どうしてんだろ?50代後半?

今でも時々2時間ドラマやサスペンスドラマなんかで見かけますよ。
現役俳優さんってことですね。

ハヤタ隊員の黒部進さんやモロボシダンの森次晃次さんも時々テレビで見ますけど
すっかりオジサンに(失礼!)・・・
子どもの頃、あの人たちを憧れながら「ウルトラマン」や「セブン」を見ていた自分も
すっかり髪の毛の薄いオジサンになってしまいますた。(鬱

122 :大人の名無しさん:03/03/15 16:24 ID:eVFKf0Yh
ウルトラの父がいる ウルトラの母がいる
そうしてタロウがここにいる〜 ヤッ!
空を見ろ 星を見ろ 宇宙を見ろ
彼方から迫り来る 赤い火をぉ
遥かな宇宙が燃えるとき 正義の光が輝いた(←ウル覚え
タロウが飛び立つ タロウが戦う
タロウ タロウ タロウ
ウルトラマンタロウ

123 ::03/03/15 19:06 ID:tfbGt9H4
気がすんだか?

124 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/15 19:11 ID:oeO8eMbo
>>115-121
団 次郎 は、団 蒔朗 に改名してますね。

>>122
イントロ部分
♪タロウ ウルトラマン No 6
もお忘れなく

>遥かな宇宙が燃えるとき 正義の光が輝いた(←ウル覚え

♪何かが地球に降りる時、腕のバッジが輝いて
だったと思われ、、、

125 :大人の名無しさん:03/03/15 19:32 ID:pQti9RQ+
♪何かが地球に起きる時
だと思ってましたが・・・

126 :大人の名無しさん:03/03/16 02:46 ID:8YbJX2Qx
お父さんの名前はウルトラ満次(まんじ)
お母さんの名前はウルトラ満子













(みつこ)

127 :115:03/03/17 12:27 ID:uqbBskbZ
>>121
黒部氏や森次氏にとって「ウルトラ」シリーズというのはずっと愛憎関係にあったようですね。
黒部氏が何かのインタビューで答えていましたが、彼は「ウルトラ」シリーズを、
もっとシリアスなドラマの俳優になるための、ステップとして考えていたのに (そりゃそうだ。特撮ヒーローに出るために俳優になるひとなんて少なくとも昔はいなかったはず)、
その作品を自分の代表作のようにいわれ続けて、不満だったそうです。
でも、ある日、飲み屋で居合わせた全く知らない「ウルトラ」世代の人に、
「今までの人生でいつも勇気が必要なときは、ウルトラマンを思い出した、あなたには感謝している」
というようなことを言われ、他人の人生に影響を及ぼすことの出来るような作品に出ることができてよかった
と思えるようになったそうです。

この話って30板的に含蓄が深いと思います。
我々が何気なく今している仕事、それが後になって自分の人生の代表作になるかもしれないのでから。
日々うっかり過ごせませんね。

128 :大人の名無しさん:03/03/17 12:46 ID:JI8vRBdQ
他スレで誰かが書いていたが
どんな仕事でも一所懸命やっていれば
人の心を打つものです。

129 :大人の名無しさん:03/03/17 19:50 ID:xby8qDK5
>>127
ええ話や!!

>>128
俺も仕事頑張ろ!!

130 :大人の名無しさん:03/03/17 20:48 ID:emNwRoSf
>>127
きのうNHKでやってたシガニー・ウィーバーの話を思い出したよ。
彼女は本当はシェークスピアとか演じたかったらしい。
しかし出世作は「エイリアン」(w
どうせやらないと思って、そっけない態度で面接したら採用されれてしまい、
彼女は「これはシェークスピアの劇なんだ、これはシェークスピアの劇なんだ」と
自分に暗示をかけながら演じたそうな。
しかし、あとあとは意義を見出し、後のシリーズでは自分で演出に参加したりもした。

・・・・・しかし、こういう話って、オタク要素のあるもの「以外」の話って
あるのかね?(w

131 :大人の名無しさん:03/03/18 12:46 ID:qkTRhymo
>>128
>どんな仕事でも一所懸命やっていれば
>人の心を打つものです。

体を壊すほど必死にやっても
死ぬまで誰の関心も買わないことも、実際には多い。
特にサラリーマンとかね。

132 :大人の名無しさん:03/03/19 11:26 ID:8DWn28l/
昨日の夜、なつかしの特撮物をとりあげた番組を放送していたね。
どれも少しずつだったのと、脈絡とコンセプトがはっきりせず、
何だかなあと思ったけど、ウルトラセブンの最終回の名場面、
ダンがアンヌに、自分はウルトラセブンであることを告白し
その瞬間に、場面がシルエット状に切り替わって、音楽が変わる
ところを放送した。もう少し長めに放送して欲しかった。

 それから、キャプテンウルトラに、若かりし頃の、小林稔治
が出ていました。

133 :大人の名無しさん:03/03/19 14:03 ID:YaW2s6+9
>>132
>ダンがアンヌに、自分はウルトラセブンであることを告白し
>その瞬間に、場面がシルエット状に切り替わって、音楽が変わる
>ところを放送した。

さて! ソコなんですよ(w
このスレがウルトラセブン・魔法使いサリーの思い出というのは・・・・
この2つの共通点て、「正体をバラすシーン」だろ?(w

・・・・パート1のスレ立て人はナチュラルだったらしいけどな(w

134 :大人の名無しさん:03/03/20 12:16 ID:WjhWqnWQ
アセインとブッシュとキムに
現地語にふきかえした「超兵器R1号」を見せたらなんというだろうか


135 :大人の名無しさん:03/03/20 13:00 ID:KcCB4RTj
打ちこみミスにいちいち突っ込むのはキライなオレだが・・・・・(w

136 :大人の名無しさん:03/03/21 19:34 ID:cNEIKbGe
>>134
フセインとキムは、自分達の立場をギエロン星にたとえるだろうし、ブッシュは自分の立場をウルトラセブンにたとえるだろうね。
ウルトラセブンは大好きだけど、残念ながら、テレビドラマには戦争を止める力はないです。

137 :大人の名無しさん:03/03/22 10:08 ID:YK1E4ssm
それは血を吐きながらつづける悲しいマラソンですよ

138 :大人の名無しさん:03/03/22 18:12 ID:R8FHerez
>>137
けだし名言ですね。

139 :大人の名無しさん:03/03/23 15:20 ID:YBnqjnSy
>>127
黒部氏は、その愛憎があったからこそ、時代劇で悪役を演じていたのでしょうかねえ?
森次氏が悪役という時代劇は、見たことがありません。

140 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/23 16:13 ID:EOx74iUQ
>>139
がいしゅつですが、、、

黒部氏の悪役は有名ですが、
東宝チャンピオン祭で、
「ウルトラマン〜怪獣殿下」を上映した時は、???でした。
なんと同時上映の「キングコングの逆襲」では、
ドクターフー(天本くん)の手下の役で黒部氏登場。
同じ日だと、やはりギャップが、、、


森次氏は、傘張り浪人みたいな役が多かった。

141 :大人の名無しさん:03/03/24 12:43 ID:NNstOB0r
森次さんはアレ以外ではやっぱり
「美しきチャレンジャー」だな

142 :大人の名無しさん:03/03/27 05:28 ID:nFufyl2O
>>140
情報ありがとうございました。

そうですね、確かに、森次氏は、なぜか傘張り浪人的な役回り
が多かったですね(w

ところで、毒蝮三太夫って、時代劇では、あまり見かけませんね?

>>141
懐かしい〜。「美しきチャレンジャー」に、森次氏が、出演していたとは・・・・・。
確か教官役か、男子のプロボウラー役でしたか?

143 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/27 18:47 ID:eAJRoYUs
>>141-142
高峰コーチですね。

144 :大人の名無しさん:03/03/27 22:48 ID:51kDLuX+
>>142
大岡越前にも、ケガで片腕を失う職人役で出ていたと思います。
1回限りですがね。

145 :大人の名無しさん:03/03/29 18:57 ID:n8qZNd/i
そういや、ウルトラシリーズの女性隊員役の女優さんって、
どんなだろう?

146 :大人の名無しさん:03/04/01 17:24 ID:/kYyn0CD
名作の呼び声が高いらしい「帰ってきたウルトラマン」についても、レスお願いします上げ。

147 :大人の名無しさん:03/04/01 18:22 ID:LoTjeMc6
>>146
 マジレスするが,『帰ってきたウルトラマン』のどこが名作なのか?
 期待して第一回を見た同級生は,口を揃えて「何だ,あれは?」だったぞ。

148 :大人の名無しさん:03/04/01 21:23 ID:A5Z7Q4Bp
帰ってきたウルトラマンごっこって
危険な目にあわないと変身できなかったから
石をなげつけられたり土管から落とされたり大変だったぞ(w

149 :大人の名無しさん:03/04/03 12:24 ID:rCUq4x2m
>>148
俺はいつも怪獣の役ばかり好んでしてきたから大丈夫だったな。
でも、その代わり、同時期に流行った「仮面ライダーごっこ」で
同じ流れで怪人の役をやらされて、
ライダーキックをくらった覚えがある。

150 :大人の名無しさん:03/04/05 22:00 ID:nvcEgkqq
>>148・149
ワラタワラタ

151 :大人の名無しさん:03/04/06 19:05 ID:PYUfU0Wk
久々に30代以上板に来たんだが、
このスレが残っているとは思わなかった。っーか”その2”かよ。

個人的にメトロン星人が渋いと思う漏れは今日誕生日。

152 :大人の名無しさん:03/04/07 18:12 ID:HsGBeuI3
「ハヤタ・スプーン事件」に関する証言@。
「ウルトラマンのように長いシリーズを続けるうえでは主人公のパロディをやってはいけないという空気があったんですが、まあ実相寺は黙って聞く男じゃないですから(笑)。
円谷一さんともども後輩の実相寺にはのびのび仕事をさせてあげたいという気持ちでしたから、彼もそれに応えて、やりたいことをやってましたね。結局、シリーズのヘテロドクスの部分を実相寺がやって、
オーソドックスな部分を僕がやった。だから、ウマが合ったのかも知れません。」(飯島敏宏:談、※9)

「ハヤタ・スプーン事件」に関する証言A。
「…ウルトラマンの企画は高見の見物で係わっていないんです。だから僕は横から変わったものを作ったんですが、『しようがねえな』って許されれていたのがおもしろかったな。
たまには毛色の違うものを、というあんばいの仕方がカコイさんや金城さんのなかにあって、しかも飯島さんや一さんが「あいつに撮らせてやってくれ」って言ってくれたので撮れたわけですね。」
(実相寺昭雄:談、※9)

だそうです。
それにしても、ウルトラセブンには、東京の昔の風景が出てきて、今見たら、ストーリー以外の部分で、ノスタルジックになるかも。
円谷プロって、確か祖師谷大蔵にありましたよね?昔から、ずーっとあるのかな?だとすれば、ロケで馬事公苑や、多摩川土手
がロケ場所として選ばれても自然の成り行きかな。

http://www7.gateway.ne.jp/~okhr/page45.htm

153 :大人の名無しさん:03/04/11 16:04 ID:KlvRwGhx
>>143
高峰コーチで思い出した。ウルトラマンエースの男性ヒーロー役を演じていたのは、
高峰圭二さんでしたね。あの変身シーンって、見ようによっては、エロチック?な感じが
しないでもなかった。

154 :大人の名無しさん:03/04/12 04:34 ID:Af/3cznc
>>153
あの2人で一体化して変身するというシーンがのちに1人だけになったのは、
同じように考えた親達がテレビ局に抗議したからだと聞いています。

ちなみにリアルタイムで見ていた私はそんなこと全然思わなかった...っつーか、
当時まだ、赤ちゃんがどうやって出来るのかも知らんかった。

勝手に想像を膨らませる大人って...エッチ。(イヤン)

155 :大人の名無しさん:03/04/15 19:46 ID:XgKRpV8M
>>154
ワラタ

156 :山崎渉:03/04/17 10:24 ID:jXf/Dbui
(^^)

157 :大人の名無しさん:03/04/17 20:14 ID:M8ioAh46
「秘密のアッコちゃん」って赤塚不二夫の原作でしたよね。


158 :山崎渉:03/04/20 05:13 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

159 :山崎渉:03/04/20 05:17 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

160 :大人の名無しさん:03/04/20 18:21 ID:d4vdHyNI
「秘密のアッコちゃん」の回で、アッコちゃんが、鏡に向かっていると鏡には
「魔法使いサリー」の姿が映っているっていう回があったのでしょうか?
 テレビで今夜放送する「人気アニメ最終回ベスト100」予告編の放送を見ていた
ら、そういった画像がありました。

161 :大人の名無しさん:03/04/21 16:25 ID:7gEA5fgd
>>160
本当なら、それは凄いですね。だって、両者は作者が違いますから。
それがあったとしたら、アニメーターがやったいたずらのようなものでしょう。
でも、たぶんこのスレであなたの疑問に答えられる人はいないと思います。
アニメの専門家が集まるスレではないですから。
「懐かしアニメ」板というのがあるみたいですので(いったことはない)、そこで聞いてみては?

162 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/04/21 19:29 ID:JdNoSXDB
>>161
「懐かしアニメ板」の中にさえも、
すでにジェネレーション・ギャップがあります。

なにしろ、、、
定義が「5年以上前に放送終了した作品」ですから。

163 :大人の名無しさん:03/04/22 18:10 ID:CwIyFdIN
>>161・162
「魔法使いサリー」の最終回終了後、次回からの放送予告の中で、「魔法使いサリー」と
「秘密のアッコちゃん」のコラボレーションが実現したようです。

164 :161:03/04/25 16:09 ID:oA2eWZOR
>>163
そうなんですか。初めて知りました、ありがとう。
でもそれって原作者をちょっと軽んじているような気がしてなりません。
日本の漫画が(特に黎明期において)いかにまともな扱いを受けてこなかった例のように感じるのですが。

165 :大人の名無しさん:03/04/25 16:25 ID:wkn96D97
>>164
なるほど、確かにおっしゃる通りですね。今でこそ、懐かしんでいますけれども。

>日本の漫画が(特に黎明期において)いかにまともな扱いを受けてこなかった例のように感じるのですが。

166 :大人の名無しさん:03/04/25 16:33 ID:/oAC5Cc7
天才バカボンの最終回で旧ルパンが「来週からはルパン三世がはじまるぞ」
みたいなのもありましたよね?

昭和40年代のアニメってこういうのがごく普通だったのでしょうか。

167 :大人の名無しさん:03/04/25 20:14 ID:KpUf8LPw
もう随分前だけど、モロボシダンに子供たちが「一番強かった怪獣は
何だったですか?」と質問する番組があった。この質問に対し、今は
中年になった森次氏は「う〜ん」と考え込むだけで、ロクな返答を
していなかった。
これを見て、セブンへの思い入れはなにもないんだな、とオレは感じた。
その割りに新作セブンビデオに出ているのだから、いやな感じだ。

168 :167:03/04/25 20:16 ID:KpUf8LPw
書き忘れたけど、メトロン成人はオレも好きさ。
本当に現代にマッチしたテーマだと思う。

それと、ペロリンガ星人(あってるかな?)
セブンと戦って敗れてしまうわけだけど、憎めない宇宙人だ。


169 :大人の名無しさん:03/04/25 20:54 ID:sKXkLe9Z
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.benricgi.com/bbs/vr/d/130211/osaka.htm
http://www.my-nikki.com/usr/caf-a/scr1_diarys/356dave/

170 :大人の名無しさん:03/04/27 13:15 ID:RMzTDM82
私も久しぶりにこのレスにきました。
最近、ガンダムが世の中をにぎわせてますがウルトラセブン関係は
少ないように感じています。ですからここはいいですね。
私はやはりセブンに影響を受けています。

>>148・149
大笑いです。私はあまり”ごっこ”は、しませんでしたがよくわかります。


171 :大人の名無しさん:03/04/28 18:21 ID:w4YKqSig
あまり他のURL貼るのってよくないかな?
セブン等で使用したロケ地があったので、貼りました。
改めてこんなふうなところだったんだなぁ、と思いました。

http://homepage2.nifty.com/ultraloc/

172 :大人の名無しさん:03/05/01 16:55 ID:oaZJw3tf
>>170
30代でも、ガンダム世代とそれ以上の世代では、やや世代ギャップのような
ものを感じるようにも思われます。年をとったせいなのでしょうか?

173 :大人の名無しさん:03/05/04 20:22 ID:4qY/xskU
>>167
なんとなく同意。
もちろん森次さんには森次さんなりの思いがあるんでしょうが・・・・・。

174 :大人の名無しさん:03/05/09 16:17 ID:R01JJc9t
保守age

175 :大人の名無しさん:03/05/16 18:32 ID:yeTJc4Hw
セブンに出ていた他の出演者の皆さんのその後がどうなっているか
ご存知の方いらっしゃいませんか?

176 :大人の名無しさん:03/05/16 18:46 ID:+RRSoLjZ
>>175
 キリヤマ隊長の中山昭二氏は,2年ぐらい前に亡くなった罠。

177 :_:03/05/16 18:53 ID:8H2Kv8R1
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

178 :大人の名無しさん:03/05/19 19:16 ID:dWf8Dik8
ソガ隊員役の阿知波信介氏は、芸能プロダクション社長?多岐川裕美さんと離婚して後、
どうしているのかな?
アマギ隊員役の、古谷敏氏はどうしてるか・・・・・。

179 :大人の名無しさん:03/05/21 21:00 ID:HYoIv7Ij
>>178
こんなの見つけました。

http://www14.big.or.jp/~hosoya/who/actor-a.htm#a

180 :大人の名無しさん:03/05/21 22:49 ID:jTi+rh+a
>>178
古谷敏(びん)氏は、ビンプロモーションの社長です。
子供相手の怪獣ショー(デパートの屋上の)をやってるんじゃ
なかったかな。
以前古谷氏の記事が朝日新聞に出ていて、「ピンチに陥ることが
多かった」とあったのには苦笑しました。

181 :山崎渉:03/05/22 00:47 ID:Xs41nPw7
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

182 :大人の名無しさん:03/05/23 14:06 ID:Kh7a0NoG
>>180
情報ありがとうです。古谷さん、今でもカブリモノを着けて子どもたちの
ために怪獣ショーをしている・・・・・?

なるほど、謎の占い師をやってた人や、ソガ隊員の婚約者役を演じていた女優
さん、それ以外にも結構有名な俳優さんが出演していることがわかります。
昨夜、「夜の診察室」という1971年製作の映画に松坂慶子が主役で出ていて、
セブンに出演した頃の面影を思い浮かべました。

183 :山崎渉:03/05/28 15:49 ID:l2TPzP0Z
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

184 :大人の名無しさん:03/05/29 08:42 ID:0Qi7YJZZ
漏れは、屁たれなので頑張れなかったけれども、ウルトラセブンの中の「血を吐きながら
走りつづけるマラソン」という名言は、今の社会にそのまま該当するような気もします。

185 :100人に1人(変化を極端に嫌うのが特徴):03/05/29 08:43 ID:zC1f9/Cx
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  

★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html





186 :大人の名無しさん:03/05/29 21:33 ID:8TUUpQuh
>>184
核ミサイルで巨大化した怪獣が襲ってくるやつだっけ?

第四惑星の悪夢、も怖かったなぁ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)